维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

,為中國傳說的一種動物犬屬,為的近親。由於狽的前腿特別短,所以走路時要爬在狼的身上。需要指出的是与狈搭档的狼并不是现实中的狼,而是后腿特别短的犬类。有見及此,狽和“狼”都沒有獨自生活的能力:一旦沒有相互扶助,就不能行動。[1]

「狽」這一種動物,是否真正存在仍是一個謎。現時的人們主要認為「狽」其實是被獵戶所設的捕獸夾夾斷前腿的狼,因為狼是群體生活的動物,不會遺棄自己的同伴,所以會讓狽的一雙短前腿放在自己背上以便一起行動。《本草纲目》引《食物本草》中谈到“狈”说:“狈足前短,能知食所在。狼足后短,负之而行,故曰狼狈。”

最早有關「狽」的記載是出自《酉陽雜俎·廣動植》,但儘管如此,當時一直沒有人成功把狽活捉。女作家楊絳的作品提到她有位任職地质勘探队的親戚半夜在樹林裡曾被狼與狽攻擊,他見到“两只狼架在一起”,接著“几头狼把那头架在上面的大狼架上石碾子”,亲眼看到了“狼狈为奸”。眼見情勢危急,這位親戚急中生智,脱下棉袄,用打火機點燃,“把燃烧着的棉袄扔在柴垛上”,柴垛起火燃燒。最後驚動村民出來救火,狼群見狀逃跑,“只有石碾上的那头大狼没跑”,由於狽“两条前脚特短”,不能跑,被村民捉住,送進動物園。如楊文記載屬實,河北動物園有隻被活捉的狽。[2]

與狽有關的中文詞彙[编辑]

  • 「狼狽」——喻事情不順利、或失敗。[3]
  • 「狼狽為奸」——比喻成為兩個人或團體互相做壞事

注釋[编辑]

  1. ^ 康熙字典》解释:“狈,兽名,狼属也。生子或欠一足二足者。相附而行,离则颠。”
  2. ^ 杨绛:〈狼和狈的故事〉
  3. ^ 段成式《酉陽雜俎·廣動植之一·毛篇》:「或言狼、狽是兩物,狽前足絶短,每行常駕兩狼,失狼則不能動,故世言事乖者稱『狼狽』。」

相關條目[编辑]