本页使用了标题或全文手工转换

猎鹰 (漫画)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
猎鹰
TheFalcon.jpg
猎鹰与红翼鸫
出版信息
出版商 漫威漫画
首次登場 《美国队长》117期
(1969年9月)
创作者 斯坦·李
吉恩·科拉尼英语Gene Colan
故事信息
真名 塞缪尔·托马斯·“山姆”·威尔逊
Samuel Thomas "Sam" Wilson
所属团队 复仇者
神盾局
捍卫者联盟
伙伴关系 美国队长
重要别名 “Snap”威尔逊、黑翅膀、黑鸟、美国队长(三代)
能力 优秀的鸟类教练
娴熟的武术家兼运动员
与宠物隼移情链接
與鳥類心靈感應
控制鳥類
透過感應能力連接鳥類的眼睛來觀察的的能力
出色的空戰技巧

猎鹰英语:Falcon),真名山姆·威尔逊Sam Wilson),是出现在漫威漫画漫画书中的一位虚构的超级英雄,由作家兼编辑斯坦·李和艺术家吉恩·科拉尼英语Gene Colan创作,首次出现于《美国队长》117期(1969年9月)。这一角色是主流漫画上第一位非裔美国超级英雄。

猎鹰的已故侄子是绿巨人的朋友吉姆·威尔逊英语Jim Wilson,后者是漫画书中公开是人类免疫缺陷病毒阳性的角色之一。吉姆·威尔逊的父亲基甸·威尔逊(Gideon Wilson)将会加入伽马军团英语Gamma Corps。基甸可能是山姆的哥哥。山姆同样有一个名为莎拉·卡斯帕(Sarah Casper)的妹妹以及一个名为乔迪·卡斯帕(Jody Casper)的侄女。

2011年5月,在IGN评选的漫画书史上最伟大英雄中,猎鹰占据第96名[1]

人物簡介[编辑]

山姆·威尔森(Sam Wilson)在一个充斥着街头暴力与帮派斗争的黑人住宅区长大,他的牧师父亲为了阻止一场争斗而意外丧生,山姆强忍心中的悲痛与愤怒,尽可能保持理性地生活着,直到两年后一个走私贩子杀死了他的母亲,多年积怨的复仇情绪将山姆的性情彻底改变,一个备受尊敬的有志青年变成了为暴徒工作的诈骗犯

在一次里约热内卢的交易事件中,山姆的飞机坠落在偏僻的加勒比岛,反派红骷髅利用山姆身上残存的善良将其打入复仇者内部,并用宇宙魔方赋予了山姆与鸟类沟通的能力,猎鹰就这样诞生了。之后猎鹰结识了美国队长斯蒂夫·罗杰斯,经过美国队长的指导和培训,两人联手打败红骷髅及其团伙,回到纽约后成为美国队长的助手,并在黑豹的技术支持下配备了一副高科技金属翅膀,期间加入复仇者联盟。 然而神盾局用“电击疗法”发现了他污点斑驳的黑暗过去。这个污点英雄多次遭遇通缉追杀,队长和他一起击退了这些恶势力。 猎鹰并不是个特别合群的英雄,由于前科的曝光,他更加介意其他的复仇者的评头论足,于是很快便离开了复仇者联盟。

裝備和武器[编辑]

獵鷹的制服是一個可拆卸機翼。它利用噴氣式動力滑翔翼,由輕質鈦肋骨和聚酯薄膜組成。機翼上覆蓋著一層薄薄的太陽能接收器,將光能轉換成電能,用於供應他的制服和靴子上的微型高速風扇,機械翅膀可以從他的制服脫離及復位。他的美國隊長制服是由合成的彈力織物製成,內襯有一個鋼合金網。

在2004年的大事件後,黑豹給獵鷹提供了一個新的制服和鷹形翅膀,翅膀可以發出光能影像,翼展高達50英呎(15米)。通過控制鏈路,機翼可以立即重組合成「幾十個不同的巡航配置」。一個「磁力驅動」可以提供能獲得「獵鷹空降」的推力。發射器還具有防止衛星跟蹤的全球定位系統的干擾裝置,而堅硬的輕型機翼干擾紅外線跟蹤。獵鷹可以通過一套汎合金(Vibranium)制服抵抗輕武器的射擊。獵鷹制服的整個系統都是通過獵鷹的面具來實行控制,在制服上面有一個隱藏的「爪子」,上面有機械繩索用於鉤住對手與目標,這些「爪子」在爬坡、身體擺動以及翅膀脫落的時候非常有用。制服上的遮陽板擁有各種功能,包括紅外線夜視鏡,紅外線物體成像,遠程成像傳感器以及可以360度全方位的視覺激活設備,儀表板上也有一個波段接收機和信號發射機。

在獵鷹被失去超級士兵血清的美國隊長選為新任美國隊長後,繼承了他所使用的汎合金圓盾。

能力[编辑]

能與自己的寵物鳥「紅翼」有著心靈感應,更能擴散到其他鳥類,使他找到罪犯、認出偽裝和行俠仗義,他也可以訪問鳥的記憶。更能在受傷、被制伏時喚來鳥群好逃生或反擊。

獵鷹本身也是個優秀的武術家和運動好手,並接受過美國隊長的訓練。

是漫威漫畫世界裡,空戰技能最頂尖的專家之一,甚至比鋼鐵人驚奇女士(卡蘿·丹弗斯,現任驚奇隊長)都來得厲害。

電影[编辑]

漫威電影宇宙,獵鷹由安東尼·麥凱飾演。出現在2014年《美國隊長2》、2015年《復仇者聯盟2:奧創紀元》和《蟻人》中。在2016年《美國隊長3:英雄內戰》中加入以美國隊長為首的反註冊派。

而獵鷹在漫畫中的寵物「紅翼」,在電影宇宙裡是一部無人機,協助獵鷹執行任務。

安东尼·麦凯在2014年影片《美国队长2》中饰演猎鹰的角色海报

参考资料[编辑]

  1. ^ The Falcon - #96 Top Comic Book Heroes. IGN. 2012-06-12 [2015-04-24]. 

外部链接[编辑]