本页使用了标题或全文手工转换

猎鹿人

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
越戰獵鹿人
The Deer Hunter
The Deer Hunter poster.jpg
戲院海報
基本资料
导演 迈克尔·西米诺
监制 巴利·史派金英语Barry Spikings
邁克爾·迪利英语Michael Deeley
迈克尔·西米诺
John Peverall
剧本 戴利克·沃什伯恩英语Deric Washburn
故事 戴利克·沃什伯恩
迈克尔·西米诺
Louis Garfinkle
Quinn K. Redeker英语Quinn Redeker
主演 罗伯特·德·尼罗
約翰·卡佐爾
約翰·沙維奇英语John Savage (actor)
克里斯托弗·沃肯
梅丽·史翠普
喬治·德桑薩英语George Dzundza
配乐 史丹利·梅耶
摄影 維爾莫斯·齊格蒙德英语Vilmos Zsigmond
剪辑 彼得·齊納英语Peter Zinner
制片商 EMI英语EMI Films
片长 183分鐘
产地  美國
语言 英語
俄語
越南語
法語
上映及发行
上映日期
  • 1978年12月8日 (1978-12-08)洛杉磯
  • 1979年2月23日 (1979-02-23)(美國)
  • 1979年2月27日 (1979-02-27)(英國)
发行商 哥倫比亞-EMI英语EMI Films-華納(英國)
環球影業(美國)
预算 1500萬美元
票房 4900萬美元
各地片名
中国大陆 猎鹿人
香港 獵鹿者
臺灣 越戰獵鹿人

猎鹿人》(英语:The Deer Hunter,香港译《獵鹿者》,台湾译《越戰獵鹿人》)是一部1978年迈克尔·西米诺执导的美国史詩戰爭电影。主要演员有罗伯特·德·尼罗約翰·卡佐爾(他的最後演出)、約翰·沙維奇英语John Savage (actor)克里斯托弗·沃肯梅丽·史翠普喬治·德桑薩英语George Dzundza

電影讲述了越战对于宾西法尼亚州的一个小镇上的人带来的影响。事实上该片主要取景于俄亥俄州明戈镇。该片带有明显的反战主题,片中对于越南丛林战争的恐怖感有着深刻地描写。同时也有评论认为,该片着重描写战俘被强迫玩俄罗斯转盘死亡游戏的场面,导致以後出現了連串以这种残酷方式的自杀。

剧情[编辑]

1967年,宾西法尼亚州的工业小城镇克莱顿,斯蒂文与安琪拉举办婚礼仪式。而在婚礼之后,斯蒂文与麦可、尼克三人将赶赴越南参战。尼克与琳达是一对情侣,不过麦可也对琳达充满爱意。这几位好友在钢铁工厂工作,业余爱好是用猎枪打鹿

在越南参战期间,斯蒂文与麦可、尼克三人被俘,几人被迫玩转盘死亡游戏,尽管麦克勇敢的打死了北越军人、拯救了他们三人,这个经历却对斯蒂文与尼克造成深远影响——斯蒂文身体残疾,尼克精神恍惚不振。之后麦可回到了家乡,才了解到斯蒂文双腿残疾坐在轮椅上、在一家退伍军人医院进行疗养。在超市工作的琳达对麦可的归来感到很欣慰,由于长期没有尼克的音信,琳达与麦可两人间的感情在逐渐增长。麦可从斯蒂文处得知,尼克仍然身在西贡,麦可决定回到越南寻找尼克。当他来到南越时,战场形势对南越和美军来说已经非常严峻,美军正逐渐撤离越南。

麦可通过努力终于找到了尼克,却发现他完全沉溺于转盘死亡游戏。麦可劝他随其回家去,但却无法唤回他的记忆。由于劝阻未果,尼克在转盘死亡游戏中终于自杀身亡。伤心的麦可带着尼克的遗体回去,大家为其举办了一场葬礼。最后朋友们在一起聚餐,并唱了一首歌"God Bless America" 。

角色[编辑]

荣誉[编辑]

该片获得了当年度奥斯卡最佳影片奖最佳导演奖(迈克尔·西米诺),最佳男配角奖(克里斯托弗·沃肯)、最佳剪辑奖最佳混音奖等5项大奖。另外,也是最佳男主角奖(罗伯特·德·尼罗)、最佳女配角奖(梅丽·史翠普)、最佳摄影奖(韦尔莫斯·史格蒙德),最佳剧本奖的提名者。

该片被收入美国国会图书馆国家级收藏中,也是互联网电影数据库最佳250部电影之一。

美国电影学会

外部链接[编辑]

獎項
上一届:
安妮霍尔
奧斯卡最佳影片獎
1978年
下一届:
克莱默夫妇