本页使用了标题或全文手工转换

猛毒

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
猛毒
Venom
猛毒,由Mike Mayhew繪畫
猛毒,由Mike Mayhew繪畫
出版信息
出版商 漫威漫畫
首次登場 外星生命體共生戰衣
《The Amazing Spider-Man》第252期(1984年5月)
猛毒
《The Amazing Spider-Man》第300期(1988年5月)
创作者 Randy Schueller(原創構想)
大衛·米凱里尼
麥克·澤克
陶德·麥法蘭
故事信息
真名 彼得·帕克
艾迪·布洛克
Ann Weying
Patricia Robertson
Angelo Fortunato
麥克·加根
閃電·湯普森
种族 Symbiote
所属团队 蜘蛛人
重要别名 蜘蛛人,黑色戰衣、異形制服
能力
  • 由共生體複製的蜘蛛人所有能力
  • 隱形偽裝
  • 共生體的獨立防禦能力
  • 不會被蜘蛛人的「蜘蛛感應」給感應到

猛毒英语:Venom),又名毒蜘蛛,是一個虛構的外星生命體形式出現在漫威漫畫,通常出現在《蜘蛛俠》的漫畫。它是一個共生體英语Symbiote (comics)(寄生體),一個有思想的外星有機生命體,幾乎是液體狀的形式出現,它需要與一個宿主結合才能生存,通常都是人,能賦予宿主更強大的力量和能力。當毒液共生體與人結合,這種兩生命形式的生命體是猛毒

傳記[编辑]

蜘蛛人最先遇到的毒液共生體的是在《秘密戰爭英语Secret Wars》(Secret Wars)#8中,並且他無意中與毒液共生體結合。其後蜘蛛俠拒絕與毒液共生體的結合之後,其最知名的宿主便是埃迪·布洛克(Eddie Brock),在《The Amazing Spider-Man英语The Amazing Spider-Man》#300 (1988年5月)。其後其宿主有麥克·加根,其反派的前身為蠍子人,和最近漫畫中的宿主閃電·湯普森,其為蜘蛛俠在高中時期的同學,之後參軍,並且在伊拉克戰爭中失去了兩腿,其後通過政府與毒液共生體結合成為政府特工,成為一個黑暗英雄。 在原著中,毒液共生體被描繪成一個沒有聲音及寂寞渴望有主人的生物。但最近,它被描繪成可以控制宿主及可以說話的生命體。 原本毒液共生體並沒有名字,猛毒本質上是代表著埃迪·布洛克與蜘蛛俠之間的交集。

能力[编辑]

  • 複製自蜘蛛人的能力
如靜電吸附、發射蛛絲等等,但猛毒的蛛絲是分裂共生體本身變成,過度使用會造成自身的弱化
  • 不會被蜘蛛感應(Spider-Sense)給感應到
  • 會給予宿主更強大的力量,但也會影響其心智
像是Agent Venom(Flash Thompson)在使用共生體的力量超過48小時的話,就會變得兇暴化且造型也越來越接近原來的猛毒。

毒液共生體[编辑]

蜘蛛俠(彼得·帕克)[编辑]

毒液第一个宿主:首次出現在《秘密戰爭英语Secret Wars》(Secret Wars)#8(1984年12月)中,蜘蛛俠的戰衣在外星的戰鬥中損毀了,被告知一個外星的機械能幫他重造新戰衣,卻不知原來機械是用來困住共生體的,當機械被啟動時,共生體被附上了蜘蛛俠的戰衣上,並改變了戰衣的面貌,由藍紅變成黑白,並且可能隨自己想法去改變其形態,變成任何的衣服,並且具有無限的蜘蛛絲供應其使用。 返回地球之後,蜘蛛俠十分享受新戰衣所帶來的方便,直到他開始發現自從有新戰衣後,十分愛睡,並且在睡覺中會以蜘蛛俠的身份去到打擊罪惡, 並在一次噩夢中夢見舊的戰衣與新的戰衣交戰,所以決定去找好友 神奇4俠中的神奇先生烈·李察士幫忙,神奇先生發現新戰衣為共生體,當在蜘蛛俠睡眠時,會控制蜘蛛俠的身體,並且發現共生體有意圖與蜘蛛俠永遠地結合在一起。在神奇先生的幫助下,發現共生體的弱點是聲波與火焰,神奇先生用聲波與火焰把共生體驅離蜘蛛俠,並把其困在一個透明的容器中,但卻被逃離。 共生體離開後,返回蜘蛛俠的住所中,並偽裝成其紅藍色的戰衣在衣櫃中,其後強行附身於蜘蛛俠的身體並防止再次其找神奇先生驅趕,蜘蛛俠在絕望中到達教堂的鐘樓,憑著毅力拒絕共生體,但最後失去意識,但原來共生體在附身蜘蛛俠的其間產生了情感,所以在同情蜘蛛俠,從而離開了蜘蛛俠,透過鐘樓的裂縫,尋找新的宿主。

其他宿主[编辑]

  • 艾迪·布洛克英语Eddie Brock(Eddie Brock):毒液第二个宿主,原為記者,罹患癌症時被猛毒寄生而成功抑制癌細胞,因此怕猛毒又跑回去找蜘蛛人而想消滅對方。
  • 麥克·加根:毒液第三个宿主,蜘蛛人的敵人之一的蠍子人,得到猛毒的力量,並結合原本的蠍子人能力再度挑戰蜘蛛人。
  • 閃電·湯普森:毒液第四个宿主,美國政府得到共生體後想將其利用完成超級士兵計畫,因此找來蜘蛛人彼得的高中同學、在伊拉克戰爭中參軍受傷而失去雙腿的Flash進行實驗,Flash因此重新擁有雙腿,並成為Agent Venom替政府做事。
  • 哈里·奥斯本(Harry Osborn):第五個宿主

其他宿主(女)[编辑]

  • Ann Weying
  • Patricia Robertson
  • Angelo Fortunato

其他媒體[编辑]

電影[编辑]

遊戲[编辑]

參考文獻[编辑]