猶他齒龍屬

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
犹他齿龙属
化石时期:侏羅紀晚期 150.8–145.5 Ma
Camptosaurus aphanoecetes - IMG 0673.jpg
卡內基博物館的猶他齒龍骨架模型,原本被歸類於彎龍
科学分类 编辑
界: 动物界 Animalia
门: 脊索动物门 Chordata
纲: 爬行纲 Reptilia
总目: 恐龙总目 Dinosauria
目: 鸟臀目 Ornithischia
亚目: 鸟脚亚目 Ornithopoda
演化支 禽龍類 Iguanodontia
演化支 橡樹龍形類 Dryomorpha
演化支 直拇指龍類 Ankylopollexia
演化支 硬棘龍類 Styracosterna
属: 犹他齿龙属 Uteodon
McDonald, 2011
模式种
猶他齒龍
Uteodon aphanoecetes

(Carpenter & Wilson, 2008)
猶他齒龍骨架模型

猶他齒龍屬學名Uteodon)是鳥腳亚目禽龍類恐龍的一屬,是種草食性恐龍,位於禽龍類的原始位置。化石發現於美國猶他州尤因塔縣,屬於莫里遜組的Brushy Basin段,地質年代相當於侏羅紀晚期。

在2008年,肯尼思·卡彭特(Kenneth Carpenter)將人將這些化石歸類於彎龍的一種(C. aphanoecetes)。在2010年,古生物學家Andrew T. McDonald等人將這個種建立為新屬,模式種U. aphanoecetes。屬名意為「猶他人的牙齒」,Ute是群當地印地安人,也是猶他州的州名來源;種名在古希臘文意為「隱藏的居民」[1]

參考資料[编辑]

  1. ^ Andrew T. McDonald. The taxonomy of species assigned to Camptosaurus (Dinosauria: Ornithopoda) (PDF). Zootaxa. 2011, 2783: 52–68.