猶太戰史

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
猶太戰史 The Jewish War
Jewish war, josephus flavius 1559.jpg
犹太战争(1559年)希伯来语-拉丁语版
原名犹太人对罗马人的战争史书(Flavius Josephus's Books of the History of the Jewish War against the Romans, ΦλαυίουἸωσπουἱστουδαἸουδαϊκοῦπολμουπρὸς βιβλία,Phlauiou Iōsēpou historia Ioudaikou polemou pros Rōmaious biblia)
作者约瑟夫斯
类型历史
语言阿拉姆语 (佚), 希腊文
作品主题歷史, 弗拉維奧·約瑟夫斯
发行情况
出版日期c. 75 AD
出版地罗马帝国
下一部作品犹太古史

犹太战争或犹大战争(一般缩写为JW, BJ或War)(全称弗拉维乌斯-约瑟夫的《犹太人对罗马人的战争史书》,希腊文ΦλαυίουἸωσπουἱστουδαἸουδαϊκοῦπολμουπρὸς βιβλία,Phlauiou Iōsēpou historia Ioudaikou polemou pros Rōmaious biblia),英文也被称为《犹太人的战争》,是1世纪罗马-犹太教历史学家约瑟夫所写的书。它被史蒂夫-梅森描述为 "也许是西方历史上最具影响力的非圣经文本"。

本书分为七册,开篇概述了从公元前168年塞琉球统治者安提阿古斯四世-以弗所尼法尼占领耶路撒冷到第一次犹太-罗马战争的最初阶段(第一和第二册)的犹太历史。接下来的五本书详细叙述了战争的展开,在罗马将军维斯帕西安和提图斯的带领下,直到最后一个西卡里人的死亡。这本书大约写于公元75年,最初是用约瑟夫的 "父系语言"--亚拉玛语或希伯来语--尽管这个版本已经不复存在。它后来被翻译成希腊文,可能是在约瑟夫本人的监督下翻译的。Buth和Pierce写道:"现在的希腊文版本似乎不是翻译,而是必须被认为是一个新的版本,是对第一部著作的完整再创作,很可能是一个相当大的扩充。"

第一次犹太-罗马战争的来源有:约瑟夫的这段记载、《塔木德》(Gittin 57b)、《Midrash Eichah》和希伯来人铸币上的铭文,以及塔西佗的《史记》第五册。

这段文字还存活着一个旧斯拉夫语版本,以及希伯来语版本,其中包含了希腊语版本中没有的材料,而希伯来语版本中缺乏其他材料。