猶太文學

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

猶太文學,包括猶太人撰寫的猶太主題作品、使用猶太語言撰寫的各種主題文學作品,及猶太裔作家以各種語文撰寫的文學作品。[1]

猶太文學的歷史相當悠久,源遠流長了數千年,同時也反映出了各時期猶太人的民族命運。在古典時期,猶太文學充滿著許多神話故事與詩歌,內容大都是以歷史、律法、倫理道德、人物傳奇、哲理箴言、生活規範為主,而這些經典也和猶太人的宗教信仰息息相關,對往後的西方思想與文學也有顯著的影響。除聖經文學以外,拉比文學(又稱塔木德文學)也是早期的文學代表之一,除了宗教訓誡和道德規範以外,還包括了民間習俗、醫學、算數、植物學、歷史掌故,可以說是「上知天文,下之地理」,彷彿我們今日所說的「百科全書」一般。

中世紀時,是阿拉伯帝國時期猶太人創作的黃金期。除了拉比文學之外,也包括倫理文學英语Musar literature哲學文學神秘文學,以及各種其他形式的散文,包括歷史和小說,以及宗教和世俗的各類詩歌。隨著帝國瓦解以後,猶太人散居世界各地,過著顛沛流離的生活,也在新的居住國使用新的語言創作,包括小說、詩歌、散文、劇本等等,而在當代猶太文學作品之中,包括意第緒語文學英语Yiddish literature拉迪諾文學希伯來文學(特別是以色列文學英语Israeli literature)和猶太裔美國文學英语Jewish American literature,有更多豐富的題材內容和創作手法,反映現實的作品也佔不少數。

古猶太文學[编辑]

希伯來聖經[编辑]

希伯來聖經,或稱希伯來經卷(拉丁語:Biblia Hebraica),是聖經研究學者使用的一個指代塔納赫(希伯來語:תנ"ך‎; 拉丁語:Thanach)的專業術語,既是猶太人的正典文獻,也是舊約聖經的教義來源。希伯來聖經大部分用希伯來語寫成,部分章節用亞蘭語寫成(包括但以理書、以斯拉記和其他一少部分)。 在猶太教中,希伯來語聖經,就是《塔納赫》(希伯來語:תַּנַ"ךְ,拉丁字母轉寫:Tanakh,有譯作《泰奈克》或《泰那克》)[2]。後來的基督教稱之為「舊約聖經」,但在猶太人來說,Tanakh並不是「舊的約」,而是始終如一的。塔納赫(TaNaKh)是希伯來文תנ״ך的音譯,這T/N/K分別是三個單詞的打頭字母,反映了猶太教聖經的三個部分,其中T代表妥拉,N代表先知書,K代表聖錄。

拉比文學[编辑]

評註類[编辑]

主要指對猶太經典的內容、來源、語義、含義進行註釋、評論的作品。[2]

法典類[编辑]

主要指猶太人在散居期間根據變化了的形勢制定出的準則或義務,以規範約束人們的生活、行為的作品。[2]

問答類[编辑]

主要指解答猶太人在日常生活中碰到的或是與猶太傳統、教義、習俗相悖的問題,或是人們想進一步了解的有關猶太經典、文化、 傳統方面問題的作品。[2]

中世紀猶太文學[编辑]

倫理文學[编辑]

倫理文學又稱道德文學,如Pirkei Avot(希伯來語:פרקיאבות),主要教育人民友善、和平、尊重、謙卑。

哲學文學[编辑]

包括猶太人所擁有的所有哲學,或與猶太教的宗教相關的哲學。在現代哈斯卡拉(猶太啟蒙運動)和猶太人解放之前,猶太哲學一直專注於將連貫的新思想融入拉比猶太教傳統,從而將猶太人的新興思想組織成一個獨特的猶太學術框架和世界觀。隨著現代社會的演進,擁有世俗教育的猶太人接受或發展了全新的哲學,以滿足他們現在的需求。

神秘文學[编辑]

又稱卡巴拉。是與猶太哲學觀點有關的思想,用來解釋永恆的造物主與有限的宇宙之間的關係。雖然它被許多教派所引用,但它本身並未形成宗派,而僅僅是傳統猶太教典之內的類別的經典。猶太教中稱傳統的卡巴拉主義者為「Mekubal」(希伯來語:מְקוּבָל‎),與猶太教哲學形成猶太教神學的兩大面向。

卡巴拉旨在界定宇宙和人類的本質、存在目的的本質,以及其他各種本體論問題。它也提供方法來幫助理解這些概念和精神,從而達到精神上的實現。

卡巴拉剛發展時,完全屬於猶太人的思想領域,也經常以傳統猶太思想來解釋和說明其深奧的學說。這些學說因而被卡巴拉人士用來描述《塔納赫》(希伯來聖經正典)和傳統的拉比文獻,並解釋猶太教儀式的涵義。

現代猶太文學[编辑]

包括詩歌、散文、小說等,內容包含猶太生活,或是以色列的情況,與猶太文化接觸的經驗。著名作家如Samuel Josef AgnonKertész Imre

詩集[编辑]

  • 《開·閉·開》

散文[编辑]

  • 《作為一種文化的大屠殺》
  • 《被放逐的語言》

小說[编辑]

  • 《新婚的華蓋》
  • 《海洋深處》
  • 《夜間來客》
  • 《非關命運》

參考文獻[编辑]

  1. ^ Literature, Jewish. [13 July 2015]. 
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 [1] "猶太文化猶太教拉比文學"