本页使用了标题或全文手工转换

猿人爭霸戰:猩凶崛起

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
猩球崛起:黎明之战
Dawn of the Planet of the Apes
Dawn of the Planet of the Apes.jpg
美国海报
基本资料
导演 马特·里夫斯
监制 彼得·谢尔尼
迪伦·克拉克
里克·杰法
阿曼达·斯尔沃
剧本 里克·杰法
阿曼达·斯尔沃
斯科特·Z·本恩斯
马克·鲍姆贝克
故事 里克·杰法
阿曼达·斯尔沃
主演 安迪·瑟克斯
加里·奥德曼
杰森·克拉克
寇帝·史密-麥菲
朱迪·格雷尔
配乐作曲 Michael Giacchino
摄影 Michael Seresin
剪辑 William Hoy
Stan Salfas
制片商 Chernin Entertainment
二十世紀福斯
片长 131 分钟
产地  美國
语言 英語
上映及发行
上映日期 马来西亚新加坡2014年7月10日  (2014-07-10)
美國2014年7月11日  (2014-07-11)
臺灣2014年7月16日  (2014-07-16)[1]
香港2014年7月17日  (2014-07-17)
中华人民共和国2014年8月29日  (2014-08-29)
发行商 二十世紀福斯
公映许可 电审特(进)字[2014]第044号
预算 1.7亿美元
票房 7亿美元
前作与续作
前作 猿人爭霸戰:猩凶革命
续作 猩球崛起:最終決戰
各地片名翻譯
中国大陆 猩球崛起:黎明之战
香港 猿人爭霸戰:猩凶崛起
台湾 猩球崛起:黎明的進擊[1]

猿人爭霸戰:猩凶崛起》(英语Dawn of the Planet of the Apes),是一部2014年美国3D科幻驚悚动作片,由马特·里夫斯执导,安迪·瑟克斯加里·奥德曼杰森·克拉克寇帝·史密-麥菲朱迪·格雷尔主演。该片是2011年电影《猩球崛起》的续集,也是2011年开始重新演绎的《人猿星球》系列电影的第二部,美国于2014年7月11日上映。

故事[编辑]

十年前,舊金山「基因系統公司」的一名科學家所製造出的「ALZ-113號氣體藥物」原本是打算作為治療老年癡呆症的靈藥,但卻在一場意外下使得一群實驗用猩猩因藥物而大幅提升智商,並在城市造成了一場大混亂。雖然事情以和平收場,也將查封了該公司,但病毒卻意外透過飛機而傳染到全世界。科學家們雖然夜以繼日的想辦法製造出病毒的抗體,但病毒擴散速度卻讓人類無法控制,且因此死亡者一天比一天多。幾年後,病毒抗體的研究工作宣告失敗,世界隨後陷入了一片混亂,剩餘人類為了活命而開始瘋狂搶奪剩餘資源,甚至達到了自相殘殺的局面,就連各國領導者也在束手無策下將政府無限期關閉。最後,十年後的今天,地球變成了一片充滿黑暗、死亡、與寂寥的星球。

當初從基因系統公司逃出而隱居在舊金山附近的穆爾森林中的猩猩族群,在領導者黑猩猩「凱撒」的帶領下在森林中度過了寧靜的十年。期間,凱撒幫助族群在山上建立了家園,當初被凱撒從系統公司釋放出的倭黑猩猩「庫巴」已經成為了凱撒的副手、而紅毛猩猩「莫瑞斯」成為了族群猩猩的兒童導師、凱撒的妻子「克妮莉亞」也生了兩個兒子。凱撒在與自己族群生活的期間認為這種美好生活可以永遠保持下去,但也時不時會想念將自己一手養大的人類。然而在舊金山中,由幾千名對病毒有免疫力的倖存者在舊金山高塔中建立了據點,倖存者的領袖德雷福斯在負責保護眾人的安全時,也一直命令自己的手下利用通訊器試圖與在外其他的倖存者聯繫。不久,殖民地的電力燃料已經所剩無幾,而唯一提供電力的方法是通過穆爾森林中的水壩水力發電。

於是,以獵人馬爾科姆領導的小隊冒險前往山上去修復電力系統,但小隊卻在經過森林時意外遇到了出去捕魚的藍眼與灰灰。小隊成員卡佛因為害怕所以開槍打傷了灰灰,而凱撒與族群也在同一時間趕到。凱撒對馬爾科姆等人大喊了一句“走!”而使得馬爾科姆等人直接開車下山回到了城市中,但凱撒為了以防萬一派庫巴前去跟蹤,而庫巴則是跟蹤馬爾科姆等人的汽車直接跟到了殖民地。第二天早上,凱撒為了壯壯士氣而帶領了族群的所有戰士來到人類據點前,宣告“人不犯我,我自不犯人”,並將馬爾科姆兒子亞歴山大掉在山上的包還給了他便與族群離開。因此,據點的所有人類陷入恐慌,德雷福斯利用兩個喇叭才讓眾人平靜下來,馬爾科姆後來決定再次上山與猩猩協商修復水壩的事情,於是帶領團隊再次上山,並獨自一人前往猩猩家園與凱撒協商。

在談判下,凱撒答應讓馬爾科姆等人留在水壩中工作,條件是需交出所有攜帶來的槍枝。庫巴因為曾經被人類開膛破肚做實驗而對人類有著非常大的怨恨,因此趁凱撒不注意時帶領兩隻猩猩來到了金門大橋對邊的『海角堡碼頭軍械庫』,並在發現軍械庫中的眾多武器後決定回去警告凱撒。馬爾科姆等人完成了一部分水壩的修復工作,但卻因卡佛私藏槍枝被發現而使得凱撒當場憤怒、並命令馬爾科姆等人立刻離開。凱撒回去後突然發現克妮莉亞因為生孩子造成的感染而過於虛弱,而身為疾控中心護士的艾莉表示願意嘗試治療,凱撒因此決定讓馬爾科姆等人再留一天,並要求將卡佛驅離方能回到水壩中繼續趕工。庫巴回來後看到猩猩幫助人類的現象後感到極度不滿,並諷刺“凱撒對人類的愛遠遠高過了自己的族群!”,凱撒因此對庫巴大打出手,但最後還是在掐死牠前選擇放過牠,並說“猩猩不會自相殘殺”,但庫巴卻更加不滿因此決定自己動手。

又過了一天,馬爾科姆等人在修復完成後成功利用水壩動力而將電力傳送至舊金山,凱撒也在晚上時將馬爾科姆等人帶到自己家園的最高峰上展示已經恢復電力而燈火茫茫的舊金山。但稍早,庫巴偷偷回到軍械庫從兩名試槍人員手上搶走了一把衝鋒槍,並把鎖在車中的卡佛打死後搶走了他的帽子與打火機,命令自己的手下用打火機放火燒家園,並在暗處對站在最高峰的凱撒開了一槍。中槍的凱撒掉下了山崖,庫巴將帽子與槍留在原地後神不知鬼不覺地回到族群中,宣稱是人類開的槍而領導了所有猩猩對人類城市進行報復攻擊。

當據點中的所有人類因為恢復了電力而開始狂歡的時候,庫巴領導的猩猩族群首先來到了軍械庫拿走了武器,隨後騎著馬沖向了據點開啟了全面戰爭。最後,戰爭以猩猩族群的勝利告終,據點被開著裝甲車的庫巴直接攻破,大部分殊死抵抗的人類陣亡據點其餘所有的平民則被猩猩們囚禁。庫巴並將不肯聽話的灰灰親自扔下樓摔死,且部分猩猩因為忠誠於凱撒而被庫巴關押,包括莫瑞斯與火箭,庫巴佔領了據點帶領所有忠誠於自己的猩猩佔領據點頂端的建築高塔。

馬爾科姆、艾莉與亞歴山大逃出後在山下發現了奄奄一息的凱撒,並遵照凱撒的指示躲到了凱撒當初的老家,而馬爾科姆並冒險從地鐵隧道回到據點取回了醫療器材治療凱撒,卻意外遇見前來巡邏的藍眼。藍眼從馬爾科姆口中得知自己父親還活著,在見到自己活生生的父親後得知了所有真相。藍眼向凱撒道了歉,並說明現今的狀況,凱撒認為是自己所堅信的“猩猩不會自相殘殺”的理念造就了這一切。

兩天後,凱撒獨自起床後回到了自己昔日的閣樓房間,並在房間中看到了將自己一手養大的威爾·羅德曼的視頻錄像,當馬爾科姆詢問錄像中的人時,凱撒回答他:“他是一個跟你一樣的好人!”。同時,藍眼釋放了莫瑞斯等猩猩與其他被關押的人類後與凱撒回合,並說明庫巴已經下令將所有的母猩猩傳喚到城市,於是凱撒決定必須速戰速決。馬爾科姆將艾莉與亞歴山大安頓好後帶領凱撒走地鐵隧道,卻意外遇見隱藏在隧道中的德雷福斯與其餘的兩名倖存者,於是命令凱撒從對面走後獨自與德雷福斯會合後,卻發現德雷福斯打算利用炸藥將整座塔樓的地基全部炸毀後將所有猩猩一舉消滅!

當凱撒等人爬到建築高塔頂端後,庫巴與其他猩猩則是大吃一驚,在互相看不順眼的情況下在高塔上進行了一場惡戰。同時,馬爾科姆拿槍阻止德雷福斯引爆炸藥,但德雷福斯卻說自己的手下早就已經與美國北方的軍事基地聯絡上、基地也派遣了軍隊一路奔向舊金山。德雷福斯最後在認命下拿起了引爆器、大喊了一句“我要拯救人類!”後啟動了炸藥與兩名手下同歸於盡。地基的炸毀使得高塔坍塌,部分猩猩受重傷,但庫巴在仍不上放棄的拿起槍想殺凱撒並射傷了莫瑞斯,使得凱撒在憤怒下將庫巴推到了高塔懸崖邊。庫巴發現自己窮途末路後原本打算利用“猩猩不會自相殘殺”來說服凱撒救自己,但凱撒卻回答了他一句“你不配做猩猩!”後就放手讓庫巴摔下了高塔。

最後,凱撒與所有倖存的猩猩下到一樓後發現所有母猩猩已經來到,而劫後餘生的馬爾科姆跑去警告了凱撒關於軍隊的來臨,但凱撒回答他説“戰爭早就開始了,是猩猩開啟了戰爭,人類是不會原諒”。當時,凱撒與馬爾科姆對兩方不能和平共處下感到傷心、最後只能分道揚鑣。凱撒重拾了自己的族群的領導權,並開始準備接下來的戰爭!

角色[编辑]

猿族
演員 角色 備註
安迪·瑟克斯
Andy Serkis
凱撒
Caesar
黑猩猩,猿族首領,睿智威嚴。
托比·凱貝爾
Toby Kebbell
庫巴
Koba
倭黑猩猩,猿族二當家,較為兇殘。
尼克·瑟斯頓
Nick Thurston
藍眼
Blue Eyes
黑猩猩,凱撒的大兒子。
卡倫·科諾沃
Karin Konoval
莫里斯
Maurice
紅毛猩猩,凱撒好友兼建議者。
泰利·諾塔里
Terry Notary
火箭
Rocket
黑猩猩,凱撒好友,灰灰之父。
達克·蕭
Doc Shaw
灰灰
Ash
黑猩猩,火箭之子,藍眼好友。
茱蒂·葛瑞兒
Judy Greer
克妮莉亞
Cornelia
黑猩猩,凱撒之妻,藍眼之母,甫生第二胎。
李·羅斯
Lee Ross
格雷
Grey
黑猩猩,科巴跟班。
人類
演員 角色 備註
傑森·克拉克
Jason Clarke
馬爾科姆
Malcolm
水壩工程隊領導人。
蓋瑞·歐德曼
Gary Oldman
德雷福斯
Dreyfus
舊金山倖存者的領導者。
凱莉·羅素
Keri Russell
艾莉
Ellie
馬爾科姆之妻,前CDC護士。
寇帝·史密-麥菲
Kodi Smit-McPhee
亞歷山大
Alexander
馬爾科之子。
科克·艾薩維多
Kirk Acevedo
卡佛
Carver
前舊金山水利局員工,馬爾科姆小隊成員。
瓊·艾茲
Jon Eyez
佛斯特
Foster
馬爾科小隊成員。
安立奎·馬奇亞諾
Enrique Murciano
坎普
Kemp
馬爾科小隊成員。
喬可·希姆斯
Jocko Sims
沃納
Werner
殖民地播報員。
基爾·奧唐諾
Keir O'Donnell
菲尼
Finney
德雷福斯盟友。
凱文·蘭金
Kevin Rankin
麥克維
McVeigh
殖民地軍械庫衛兵。
隆巴多·波伊爾
Lombardo Boyar
泰瑞
Terry
殖民地軍械庫衛兵。
詹姆斯·法蘭科
James Franco
威爾·羅德曼
Will Rodman
特別客串,前集主角。

製作[编辑]

2013年4月在加拿大不列顛哥倫比亞省坎貝爾河周圍的城鎮取景开拍。[2]导演马特·里夫斯表示,“影片整体是围绕着两个家庭来讲述的,一个是人类的家庭,一个是猿族的家庭,而我们聚焦的问题是,以这两个家庭为代表的两个种族之间是否具有和平共处的可能性。电影里没有所谓的坏人,因为这两个种族在影片中都充分有效地展示了以自己生活经历为基础的观点和立场。”[3]

评价[编辑]

影片获得广泛赞誉,烂番茄新鲜度达到91%,Metacritic上45家媒体综评79分,普遍认为质量超越前作。

综艺》给满分:本片是2011年《猩球崛起》的整体上极好的续集,影片对类人动物凯撒寻求独立的生动鲜明而又略显暴力的延展描述,在技术层面和立意概念上都完爆上一部。《Playlist》给91分:这部极有趣而且主题丰富的“猿星”续集更像是一部剧情片而不是一部动作片,但它依旧满足了爆米花大片制作的意愿和需求。《今日美国》给88分:这是一部十分刺激的科幻片,它既有极佳的视觉特效,又有强有力且与真实社会冲突相呼应的人本主义主题,以及安迪·瑟金斯奉献的真正令人惊奇的表演。《华盛顿邮报》给75分:它无论是作为一种寓言还是一部动作冒险电影都是成功的。猿族之间互相残杀的冲突正是我们人类种族发展的真实写照。[4]

票房[编辑]

美国首周末收获7261万美元居冠,次周末收3600万美元蝉联冠军,第三周末收1640万列季军,最终收入2.08亿位列北美年度票房第八位[5]台北首周末收2353万新台币列首位,次周末收1171万蝉联冠军。香港首周四天收1601万港币居冠,次周收1325万蝉联冠军。

上一届:
变形金刚4
2014年美國週末票房冠軍
第28周、第29周
下一届:
露西
上一届:
变形金刚4:绝迹重生
2014年台北週末票房冠軍
第29周、第30周
下一届:
舞出我人生5
上一届:
变形金刚4:绝迹重生
2014年香港一週票房冠軍
第28周、第29周
下一届:
银河护卫队
上一届:
驯龙高手2
敢死队3
2014年中国國內一周票房冠军
第35週(8月25日-8月31日)
第37-38週(9月8日-9月21日)
下一届:
敢死队3
亲爱的

續集[编辑]

續集将會在2017/7/14上映,片名為《猩球崛起:最終決戰》。

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]