猿樂町 (千代田區)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
猿樂町
國家 Flag of Japan.svg 日本
都道府縣 Flag of Tokyo Prefecture.svg 東京都
特別區 Flag of Chiyoda, Tokyo.svg 千代田區
人口(2013年(平成25年)8月1日)
 • 總計 744
时区 JSTUTC+9
郵遞區號 101-0064

猿樂町(日语:猿楽町さるがくちょう Sarugakuchō */?)是東京都千代田區的地名,住居表示實施區域,下分猿樂町一丁目與二丁目。郵遞區號101-0064。

人口744人[1]。東京都澀谷區也有同名的猿樂町

地理[编辑]

位於千代田區北部,町域北部與東部臨神田駿河台,南接神田小川町,西與三崎町西神田神田神保町之間以錦華通(錦華通り)為界。猿樂町為商業區域,町內可見辦公大樓與商店、大學與高等學校等教育設施。

因實施住居表示而除去原名「神田猿樂町」的「神田」。

歷史[编辑]

江戶時代這一帶為武家屋敷,現在的錦華通在當時稱表猿樂丁,猿樂通稱裏猿樂丁。

明治5年(1875年)廢除武家地,現白山通以西成立中猿樂町,白山通與錦華通之間成立猿樂町(無丁目),現猿樂通以東為裏猿樂町,剩餘部分由南開始設立猿樂町一~三丁目。猿樂町(無丁目)在明治41年(1911年)改名為表猿樂町。

明治時代與周圍的神田駿河台神田小川町等地一樣,學校陸續開設。明治14年(1881年)女子佛學校(現白百合學園中學校、高等學校日语白百合学園中学校・高等学校)設立,明治23年(1890年) 神田高等女學校(現神田女學園中學校、高等學校日语神田女学園中学校・高等学校)設立,明治40年(1907年)東京音樂大學設立。

此外,過去有許多東京大學預備門日语東京大学 (1877-1886)學生在此寄宿。明治10年代夏目漱石正岡子規曾在猿樂町寄宿。日華學會等中國留學生機構也設在此地。

(舊)猿樂町一~三丁目、表猿樂町、中猿樂町、裏猿樂町在關東大震災重建期進行區劃整理變更町名,昭和8、9年(1933、1934年),猿樂町一、二丁目重新編設,部分編入駿河台、西神田、神保町。昭和22年(1947年)千代田區成立,恢復「神田」冠稱,為神田猿樂町一、二丁目。昭和44年(1969年)4月實施住居表示。神田駿河台二丁目部分地區加入神田猿樂町一、二丁目,去除「神田」的冠稱,定名猿樂町一、二丁目。

地名的由來[编辑]

町名是來自,慶長年間神田神保町一~二丁目至西神田一~二丁目之間是猿樂觀世大夫日语観世流一團的屋敷地[2]。屋敷在萬治2年(1659年)神田川工程中遷離。由於「猿」俗稱「エテ」,也稱作「エテガク丁」。

沿革[编辑]

町名變遷[编辑]

實施後 實施年月日 實施前(無備註表全域)
猿樂町一丁目 1969年4月1日 神田猿樂町一丁目
猿樂町二丁目 神田猿樂町二丁目,神田駿河台二丁目(一部)

教育[编辑]

小學校
幼稚園
  • 千代田區立御茶之水幼稚園
學校(私學)

地域[编辑]

公園
  • 千代田區立錦華公園
企業

交通[编辑]

道路
  • 猿樂通
  • 錦華通

備註[编辑]