猿蟹合戰

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
江戶時代的『猿蟹合戰繪卷』

猴蟹大戰日本民間傳說(日文為「さるかに合戦」)。描寫狡猾的猴子欺騙殺害螃蟹,被螃蟹的孩子們報仇的傳說。主題是「因果報應」。

概要[编辑]

『猿蟹合戦絵巻』,報仇場面。本作品是臼、蛇、蜂、荒布、菜刀。

猴蟹大戰流傳在日本各地,內容各有差異,大概是狡猾的猴子要用柿子的種子交換螃蟹的飯糰。螃蟹最初不願意,但是,被猴子告知若種植會長出許多柿子後和猴子交換。後日,種子長成大樹並長出許多柿子,摘不到柿子的螃蟹拜託來訪的猴子摘取,但是,狡猾的猴子只顧自己吃,反而向催促的螃蟹投擲堅硬的種子,螃蟹因此死亡。

螃蟹的孩子們找來栗子、臼、、牛糞,潛入猴子的家,最後順利殺死猴子報仇。

現代版的故事中,因兒童教育上的問題,螃蟹和猴子都只有受傷的程度,猴子最後反省,無殘酷的報仇,故事和平的結束。另外,部分版本牛糞未登場。

備考[编辑]

小說家芥川龍之介曾經將此傳說改寫成短編小說(題名『猿蟹合戰』)。

另外,1887年(明治20年)的尋常小學校教科書中揭載的『さるかに合戰』,取代栗子、昆布取代牛糞登場。

關連項目[编辑]

外部連結[编辑]