本页使用了标题或全文手工转换

獅子·女巫·魔衣櫥

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
獅子·女巫·魔衣櫥
Lion Witch Wardrobe.jpg
《獅子·女巫·魔衣櫥》英文版書籍封面。
原名The Lion, the Witch and the Wardrobe
作者C·S·路易斯
類型奇幻小說兒童文學
系列納尼亞傳奇
語言英文
故事背景地英格兰, 納尼亞[*]
发行情况
封面設計波琳·拜恩斯
插圖波琳·拜恩斯
出版机构Geoffrey Bles[*]
出版日期1950年
出版地英國
上一部作品魔法師的外甥
下一部作品奇幻馬和傳說
规范控制
ISBN978-2-07-061901-6
OCLC587695

獅子·女巫·魔衣櫥》(英語:The Lion, the Witch and the Wardrobe)按寫成次序為《納尼亞傳奇》系列小說的第一集,按情節發展則為第二集。本書是由英國作家C·S·路易斯C. S. Lewis)於1950年代所著。

中文版本最先於1960年代中由基督教文藝出版社翻譯和印行,當時譯名為《那裡亞故事集》中的〈獅王·女巫·衣櫥〉。臺灣國語日報出版社曾另譯發行。 長橋出版社 出版日期:1979/01/01 出版套書 譯為《獅子、女巫與衣櫥》 現代童話故事叢書之一》。

2002年起台灣大田出版社陸續出版套書,譯為《納尼亞魔法王國》,2005年再度出版繁體中文精裝本和盒裝套書,改譯為《納尼亞傳奇》;並有其他出版社發行相關電影圖文書和兒童繪本。

主角人物[编辑]

  • 彼得·皮芬(Peter Pevensie)-四位兄弟姊妹中最年長的哥哥。起初不相信有「納尼亞」的存在。
  • 蘇珊·皮芬(Susan Pevensie)-第二大,僅次於彼得。本來也不相信「納尼亞」存在,直至她真的到了那兒。
  • 愛德蒙·皮芬(Edmund Pevensie)-在皮芬家庭裡第三大的。他是四兄弟姐妹中第一個見過白女巫的人类。
  • 露西·皮芬(Lucy Pevensie)-最年幼的妹妹。玩捉迷藏時最先發現衣櫃後的「納尼亞」。
  • 亞斯藍(Aslan)-是一隻獅子,創建「納尼亞」,陸上大帝之子。
  • 白女巫 賈迪絲(White Witch Jadis)自稱為「纳尼亞」的女王。但只是虛有其表,把她的敌人变成石头。
  • 吐納思先生-人羊。因為被賈迪絲發現他結識露西,而遭囚禁。
  • 海狸夫婦-在吐納思先生遭囚禁後幫助皮芬家四個孩子。

故事年代[编辑]

  • 英國:1940年
  • 納尼亞:1000年

故事簡介[编辑]

第二次世界大戰期間,英國倫敦飽受空襲威脅,孩童都被疏散到鄉間避難,皮芬家的四位兄弟姐妹-彼得、蘇珊、愛德蒙、露西,被安排到一位老教授狄哥里·寇克的鄉間大宅暫住。在這佔地遼闊、房間眾多的宅邸之中,小妹露西發現了一個奇特的魔衣櫥,居然可以通往神奇的奇幻國度-納尼亞。露西在納尼亞王國遇到一位和藹可親的人羊吐納思先生,並跟他成為好朋友。事後露西將親身經驗告訴兄姐,起初他們並不信,但後來在一次意外情況下,他們終於也進入魔衣櫥,隨著微暗的燈光踏上燈野,正式造訪了納尼亞。

當時的納尼亞正被邪惡勢力給籠罩著,千年不死的白女巫賈迪絲暴政統治整個王國,把納尼亞變成一片常年寒冬的冰天雪地,古老預言中提到有四位「亞當之子」和「夏娃之女」將結束她的邪惡統治,因此當女巫知道有四個人類孩子如今造訪納尼亞,就決心要將他們一網打盡。她用計蠱惑四孩子之中意志不堅的男孩愛德蒙,要他把其他三人帶到女巫城堡,當大家來到海狸夫婦家中用餐時,愛德蒙就偷偷跑去向女巫通風報信。

另一方面,納尼亞正義的精神領袖-獅王亞斯藍英语Aslan,在失蹤多年後也再度現身,一來到就讓春陽融了冰雪,納尼亞大地重新生意盎然。海狸夫婦帶著彼得、蘇珊和露西來進見亞斯藍,承擔起收復納尼亞的重責大任。亞斯藍也派人馬和飛鷹救出了已感後悔的愛德蒙,但在遠古魔法的限制下,談判後亞斯藍卻必須同意束手就擒,任由白女巫宰割。

白女巫麾下的邪惡大軍逼近,彼得和愛德蒙帶領正義之師奮力抵抗,蘇珊和露西則為奄奄一息的亞斯藍哀悽,但由於亞斯藍的犧牲精神,喚醒了更古早洪荒時期的魔法,隨著石桌英语Stone Table的破裂,重生的亞斯藍昂然而立,他解救了被女巫冰封的眾多囚犯,一同趕赴戰場助陣,已是強弩之末的白女巫,終於被徹底擊潰。

納尼亞王國被收復了,彼得、蘇珊、愛德蒙、露西也在凱爾帕拉瓦宮登基,成為納尼亞的國王與女王,開始他們統治納尼亞的黃金時期。多年以後,他們已長大成人,有天當他們策馬林間追逐白雄鹿,不知不覺中重新踏上燈野,再度由魔衣櫥回到他們原來的世界,看看彼此卻依然還是當初的男孩、女孩模樣。納尼亞數年,宛如一夢,卻是他們一輩子難以磨滅的記憶。

寓意[编辑]

在原著小說中,C·S·路易斯呈現了許多意想不到的宗教象徵。納尼亞王國的創造者獅子王亞斯藍,代表著基督教中上帝的兒子耶穌,故事中亞斯藍為了換取背叛者艾德蒙性命而犧牲自己的精神,正好象徵耶穌被釘十字架受難及復活的真理,而最後與白女巫的大戰,更是寓意著上帝與邪惡勢力的終極一戰。至於四位少年在納尼亞的奇幻之旅,也刻畫出基督徒天路歷程的起跌進退,信徒如何在王者的帶領下生命得著改變。

路易斯本人在一封1961年寫給美國小女孩安的信件中表示:「《獅子·女巫·魔衣櫥》說的是受刑於十字架上與復活」[1]

創作[编辑]

C·S·路易斯曾表示,《獅子·女巫·魔衣櫥》的故事是起始於他十六歲時腦海浮現的一幅影像:「一個羊人拿著雨傘和一個小包裹走在白雪覆蓋的森林裡」[1][2][3]

第二次世界大戰前不久,許多兒童從倫敦被撤離至鄉村,以躲避納粹德國對倫敦的空襲,路易斯就在其住宅「窯屋」暫時收留了數名兒童,當中還有一名小女孩好奇地詢問路易斯衣櫥背後會有什麼東西[4]。在這些兒童入住窯屋後沒多久,路易斯旋即開始撰寫一個新故事,但很快就將其棄置了;在這個《獅子·女巫·魔衣櫥》的最初版本中,四名主角的名字分別是安妮、馬丁、蘿絲和彼得[5]

1949年,即十年後,路易斯才開始重新創作這個故事[5]。1950年,《獅子·女巫·魔衣櫥》正式出版,書中的插圖由插畫家波琳·拜恩斯繪製[6]

評價[编辑]

1949年,路易斯在撰寫《獅子·女巫·魔衣櫥》之餘,曾向其好友、同是迹象文学社成員的J·R·R·托爾金朗讀這個故事,但托爾金並不喜歡納尼亞故事[3]:47[5],覺得它前後不一、無法連貫,甚至不願路易斯在迹象文学社成員聚會時朗讀《獅子·女巫·魔衣櫥》[7]。該書中頻繁出現的希臘神話生物是托爾金不喜歡它的原因之一[8]

不過《獅子·女巫·魔衣櫥》出版後,一直受到不少書評家和讀者的好評[3]

故事續篇[编辑]

皮芬家四個孩子在回到英格蘭之後,在後續的《賈思潘王子》會再次出現,但時空變成了他們離開之後的一千三百年,而他們亦變成了傳說中遠古時代的人物。

殊榮[编辑]

改編作品[编辑]

參見[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 幸佳慧. 走進魔衣櫥:路易斯與納尼亞的閱讀地圖. 臺北: 時報文化. 2006年1月. ISBN 957-13-4429-X. 
  2. ^ Narnia Timeline - Learn the History of Narnia & C. S. Lewis. Narnia.com. [2018-08-02] (美国英语). 
  3. ^ 3.0 3.1 3.2 希莉婭·藍·強森. 靈感來了:50部經典文學的幕後故事. 臺北: 高寶國際. 2013年6月. ISBN 978-986-185-847-0. 
  4. ^ 幸佳慧. 掉進兔子洞:幸佳慧帶路,跟著經典童書游英國. 臺北: 天下. 2012年8月. ISBN 978-986-241-578-8. 
  5. ^ 5.0 5.1 5.2 柯林·杜瑞茲. 聖經、魔戒與奇幻宗師. 臺北: 啟示出版. 2004年6月. ISBN 986-7470-03-6. 
  6. ^ Celebrating 65 years of The Lion, the Witch, and the Wardrobe: 1950-2015. Narnia.com. 2016-09-24 [2018-08-02] (美国英语). 
  7. ^ 麥可·懷特. 托爾金傳. 臺北: 聯經. 2002年10月. ISBN 957-08-2512-X. 
  8. ^ 派瑞·摩爾. 獅子·女巫·魔衣櫥電影聖經. 臺北: 大田出版. 2005年12月. ISBN 957-455-970-X. 
  9. ^ All-TIME 100 Novels The Lion, The Witch and the Wardrobe. Time. [2018-08-13]. 
  10. ^ BBC - The Big Read - Top 100 Books. www.bbc.co.uk. [2018-08-13]. 
  11. ^ The Lion, the Witch and the Wardrobe is Britain's favourite. Belfast Telegraph. 2019-08-08 [2019-08-17] (英国英语). 
  12. ^ The Lion, the Witch and the Wardrobe is voted UK's favourite book. Daily Mail. 2019-08-08 [2019-08-17] (英语). 
  13. ^ 納尼亞傳奇 獅子女巫魔衣櫥 (The Chronicles Of Narnia-the Lion, The Witch And The Wardrobe)
  14. ^ 《納尼亞傳奇》系列電影
  15. ^ Bill Bailey and Claire Skinner to star in Doctor Who Christmas special. Metro. 2011-09-21 [2018-10-27] (英国英语). 

外部連結[编辑]