獅子·女巫·魔衣櫥

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
獅子·女巫·魔衣櫥
Lion Witch Wardrobe.jpg
《獅子·女巫·魔衣櫥》英文版書籍封面
作者 C·S·路易斯
原名 The Lion, the Witch and the Wardrobe
插圖 波琳·拜恩斯
出版地 英國
語言 英文
系列 納尼亞傳奇
類型 奇幻小說, 兒童文學
出版日期 1950年
上一部作品 魔法師的外甥
下一部作品 奇幻馬和傳說

獅子·女巫·魔衣櫥》(英语The Lion, the Witch and the Wardrobe)按寫成次序為納尼亞傳奇系列小說的第一集,按情節發展則為第二集。本書是由英國作家C·S·路易斯C. S. Lewis)於1950年代所著。中文版本最先於1960年代中由基督教文藝出版社翻譯和印行,當時譯名為《那裡亞故事集》中的〈獅王·女巫·衣櫥〉。臺灣國語日報出版社曾另譯發行。2002年起台灣大田出版社陸續出版套書,譯為《納尼亞魔法王國》,2005年再度出版繁體中文精裝本和盒裝套書,改譯為《納尼亞傳奇》;並有其他出版社發行相關電影圖文書和兒童繪本。

主角人物[编辑]

  • 彼得·皮芬(Peter Pevensie)-四位兄弟姊妹中最年長的哥哥。起初不相信有「納尼亞」的存在。
  • 蘇珊·皮芬(Susan Pevensie)-第二大,僅次於彼得。本來也不相信「納尼亞」存在,直至她真的到了那兒。
  • 愛德蒙·皮芬(Edmund Pevensie)-在皮芬家庭裡第三大的。他曾見過白女巫。
  • 露西·皮芬(Lucy Pevensie)-最年幼的妹妹。玩捉迷藏時最先發現衣櫃後的「納尼亞」。
  • 亞斯藍(Aslan)-是一隻獅子,創建「納尼亞」,陸上大地之子。
  • 白女巫 賈迪絲(White Witch Jadis)叫自己「纳尼亞」的女王。但只是虛有其表,把她的敌人变成石头。
  • 吐納斯先生-人羊。因為被賈迪絲發現他結識露西,而遭囚禁。
  • 海狸夫婦-在吐納斯先生遭囚禁後幫助皮芬家四個孩子。

故事年代[编辑]

英 國-1940年
納尼亞-1000年

故事簡介[编辑]

第二次世界大戰期間,英國倫敦飽受空襲威脅,孩童都被疏散到鄉間避難,皮芬家的四位兄弟姐妹-彼得、蘇珊、愛德蒙、露西,被安排到一位老教授狄哥里寇克的鄉間大宅暫住。在這佔地遼闊、房間眾多的宅邸之中,小妹露西發現了一個奇特的魔衣櫥,居然可以通往神奇的奇幻國度-納尼亞。露西在納尼亞王國遇到一位和藹可親的人羊吐納思先生,並跟他成為好朋友。事後露西將親身經驗告訴兄姐,起初他們並不信,但後來在一次意外情況下,他們終於也進入魔衣櫥,隨著微暗的燈光踏上燈野,正式造訪了納尼亞。

當時的納尼亞正被邪惡勢力給籠罩著,千年不死的白女巫賈迪絲暴政統治整個王國,把納尼亞變成一片常年寒冬的冰天雪地,古老預言中提到有四位「亞當之子」和「夏娃之女」將結束她的邪惡統治,因此當女巫知道有四個人類孩子如今造訪納尼亞,就決心要將他們一網打盡。她用計蠱惑四孩子之中意志不堅的男孩愛德蒙,要他把其他三人帶到女巫城堡,當大家來到海狸夫婦家中用餐時,愛德蒙就偷偷跑去向女巫通風報信。

另一方面,納尼亞正義的精神領袖-獅子亞斯藍,在失蹤多年後也再度現身,一來到就讓春陽融了冰雪,納尼亞大地重新生意盎然。海狸夫婦帶著彼得、蘇珊和露西來進見亞斯藍,承擔起收復納尼亞的重責大任。亞斯藍也派人馬和飛鷹救出了已感後悔的愛德蒙,但在遠古魔法的限制下,談判後亞斯藍卻必須同意束手就擒,任由白女巫宰割。

邪惡大軍逼近,彼得和愛德蒙帶領正義之師奮力抵抗,蘇珊和露西則為奄奄一息的亞斯藍哀悽,但由於亞斯藍的犧牲精神,喚醒了更古早洪荒時期的魔法,隨著石桌的破裂,重生的亞斯藍昂然而立,他解救了被女巫冰封的眾多囚犯,一同趕赴戰場助陣,已是強弩之末的白女巫,終於被徹底擊潰。

納尼亞王國被收復了,彼得、蘇珊、愛德蒙、露西也在凱爾帕拉瓦宮登基,成為納尼亞的國王與女王,開始他們統治納尼亞的黃金時期。多年以後,他們已長大成人,有天當他們策馬林間追逐白鹿,不知不覺中重新踏上燈野,再度由魔衣櫥回到我們的世界,看看彼此卻依然還是當初的男孩、女孩模樣。納尼亞數年,宛如一夢,卻是他們一輩子難以磨滅的記憶。

故事續篇[编辑]

皮芬四個孩子在回到英格蘭之後,在後續的《賈思潘王子》會再次出現,但時空變成了他們離開之後的一千三百年,而他們亦變成了傳說中遠古時代的人物。

改編[编辑]

參考資料[编辑]

參見[编辑]