獅子山學會

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是太平山學會

獅子山學會The Lion Rock Institute)是一個香港的獨立智庫組織,研究範圍涉及各方面的政策,但以經濟政策為主,理念比較右傾。現任行政總監為王弼。

成立[编辑]

獅子山學會(香港)起源於2004年成立的獅子山學會,並於2007年改名為獅子山學會(香港),獅子山學會的三位創辦人分別為李兆富孫柏文、以及Andrew Work

名字起源[编辑]

獅子山是香港一個著名地標,經典歌手羅文於1970年代所唱一首《獅子山下》更是街知巷聞,成為香港最為人所熟悉的歌曲之一,自此獅子山成為香港的著名地標。而香港人努力奮鬥的精神亦同時稱為獅子山下的精神。

獅子山學會三位創辦人同樣的熱愛香港這片土地,所以把學會稱為獅子山學會。並向本著獅子山下的精神,努力把香港打造成亞洲最佳城市的一代香港人致敬。

信念[编辑]

獅子山學會的信念在經濟學上比較右傾,主張個人自由,同時支持自由市場的理念。

使命[编辑]

「獅子山學會的是使命是在香港宣揚自由市場的思想。本會會直接游說政府並顯著地影響政策的制定;教育政策制定者、活躍政界之人士及廣大市民,有關引入自由市場理念對建設繁榮香港將會帶來的益處,並向全世界推廣香港為自由市場措施的最佳範例。」

獨立性[编辑]

獅子山學會聲稱為維持其獨立性,不隸屬於或認同任何其他政治團體,同時堅拒接受任何政府資助。其營運資金主要來自活動收益、私人捐款、公司捐款及基金會資助。[來源請求]

公眾媒體[编辑]

獅子山學會現時為《信報》每星期撰寫一個名為《獅子山下》的專欄,作者通常為行政總監王弼,或其他獅子山學會研究員。另外,獅子山學會亦經常出現在有線電視財經資訊台節目《Money Cafe》,以自由經濟的角度討論社會經濟民生問題。亦不時接受其他媒體的訪問及出席公開論壇。

出版[编辑]

  • 《Best Practice》季刊
  • 《往左走 往右走 海耶克 啟迪自由之路》
  • 《不方便的通識》

著名人士[编辑]

外部連結[编辑]