獅子山 (香港)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

傳說[编辑]

民間相傳九龍過去有九條為患,所以上天派了一隻獅子下凡鎮壓。現時的八仙嶺就是被收拾了的其中八條龍的化身,餘下一條則被獅子壓著在腳下,而那一隻獅子就是現在的獅子山,那麽被壓著的第九條龍就是九龍山

獅子山又有虎頭山,駱駝山等別名。[1]

地理和旅遊[编辑]

1945年的獅子山 (圖右)
九龍城望向獅子山

獅子山為一座九龍和新界之天然分界線,主要是花崗岩結構;山嶺的北面為大圍、南面為樂富黃大仙、東面為雞胸山慈雲山、西面為筆架山(與之隔著九龍坳)。獅子山的山嶺由東至西伸展,高而狹長。其北面坡度較為平緩,但南面則十分陡峭,山頂一帶更是一片懸崖峭壁。山頂一帶約可分為三個高峰,三峰高度相若。在山的北面和西面都有正式的路徑上山,連接山頂及麥理浩徑第五段。不過因為部分路段較為危險,遊人緊記量力而為。

由麥理浩徑第五段,走過高壓電塔下,再經一段0.5公里的石級可到達東面的山峰。山峰上有一由漁農自然護理署竪立的標高牌,牌上標示山峰高度495米。山峰的東面有一巨型的警告牌,足有一個人高,牌上寫著「懸崖危險,切勿前進」。

遊人沿山脊西走,經一小山谷後便可到達中部的山峰。在該山峰上可跟西面的山崖對望,兩峰相距不過百米。

西面的山崖即獅子的「頭部」。山崖的底部亦竪立了跟其他地方一般樣式的懸崖警告牌。不過不難找到遊人爬上崖頂拍照留念。從九龍坳附近的麥理浩徑第五段,沿山脊登上西崖只需走0.4公里。

很多有關獅子山的風景照,都是從九龍以至香港島向北面拍攝的,可以看到獅子山整個南面的山坡。人們從市區眺望獅子山的角度亦多數如此。不過從該角度看獅子山其實並不太像獅子。如要觀看獅子山的「盧山真面目」,應從獅子山以西的地方眺望。在西崖一面的山路為一個上佳的觀賞位置。在該處可發現西崖岩石磷峋,似如獅子蹲伏在山嶺,並面向西方,雄視著香江,鎮守著九龍。

獅子山山頂全景圖

大眾文化與政治[编辑]

獅子山上印有中華民國旗幟的岩石
我要真普選」巨型條幅

因為第二次世界大戰國共內戰和之後中國大陸政治運動,很多低下階層的人移居香港。獅子山南面的九龍是其中一個最多人住的地方,有山邊寮屋唐樓公共房屋工廠大廈山寨廠等。因此「獅子山下」代表了當時典型的香港社會。1972年至1994年期間,香港電台製作了一套名為《獅子山下》的電視劇。而這個名稱自1979年起亦成為該劇主題曲的名稱,由顧嘉煇作曲,黃霑填詞,羅文主唱。

1950至1970年代期間,每逢雙十節前後,都會有親國民黨人士到獅子山頂懸掛中華民國國旗

2014年10月23日上午11時左右,一群「香港蜘蛛仔」攀山愛好者在獅子山頂懸掛一幅長28米、寬6米的巨型黃底黑字條幅,上面有一把雨傘標誌,並寫上「我要真普選」,下寫「UMBRELLA MOVEMENT」以聲援「雨傘運動」。翌日(24日)中午,在政府飛行服務隊消防處民安隊的聯合行動中被移除。此後獅子山、飛鵝山、大帽山等香港多個山峰被多次掛上同類型條幅,以支持「雨傘運動」。

意外[编辑]

  • 2016年3月12日,一名22歲的男子獨自登上獅子山頂拍照時,失足墮400米崖亡。[2]

參見[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 黃佩佳. 新界風土名勝大觀 第一版第一次印刷. 商務印書館(香港). 2016年7月: 71. 虎頭山,在九龍城之北,高一六二〇英尺,其名至多,若獅子山…… 
  2. ^ 為影獅頭粉身碎骨 男子墮400米崖底亡 太陽報 2016年3月13日

外部链接[编辑]