獅尾狒

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
獅尾狒Infobox info icon2.svg
Gelada Baboon male.jpg
Gelada Baboon female.jpg
雄性獅尾狒(上)和雌性獅尾狒(下)
科学分类 编辑
界: 动物界 Animalia
门: 脊索动物门 Chordata
纲: 哺乳纲 Mammalia
目: 灵长目 Primates
科: 猴科 Cercopithecidae
亚科: 猕猴亚科 Cercopithecinae
族: 狒狒族 Papionini
属: 狮尾狒属 Theropithecus
I. Geoffroy英语Isidore Geoffroy Saint-Hilaire, 1843
种: 獅尾狒 T. gelada
二名法
Theropithecus gelada
(Rüppell英语Eduard Rüppell, 1835)
Gelada area.png

獅尾狒學名Theropithecus gelada),灵长目猴科獅尾狒屬唯一的一種,產于埃塞俄比亞高原地區。與狒狒相似,是一種體型較大的靈長目猴子,因尾端有一小撮毛而得名,是一种昼行性的地栖猴类。群居性强,最多可聚集数百只,大群中包括约20只为一家的小群。獅尾狒曾被劃為狒狒屬,現劃為獨立的獅尾狒屬。獅尾狒屬有4個種類,其中体型最大的种类名为欧氏獅尾狒(Theropithecus oswaldi),已灭绝,目前仅存一种獅尾狒。

特徵[编辑]

大部分的群居动物都有一个特征,那就是雄性和雌性的外表会有明显的区别。例如:

雄性獅尾狒体型较大,尾巴约51厘米;肩披长毛,胸斑环以白色毛发,颊毛突出。

雌性獅尾狒体型几乎只有雄性的一半,肩毛较短,没有明显的颊毛;尾巴约42厘米;胸斑呈圆珠水泡突出状。

习性[编辑]

獅尾狒是典型的群居動物,一個種群一般由一頭成年公猴、幾頭母猴以及它們的後代組成。小的種群可能組成多達350頭的大種群,共同覓食。

食性[编辑]

獅尾狒基本是草食性,有時也吃種子、根莖、花和水果。

保育情況[编辑]

由於偷獵和棲息地的破壞,獅尾狒的數量從1970年的440,000頭縮減至2008年的200,000頭,目前獅尾狒被國際自然保護聯盟(IUCN)列為無危物種

亞種[编辑]

  • Theropithecus gelada gelada
  • Theropithecus gelada obscurus

參考[编辑]

  1. ^ Primate Specialist Group. Theropithecus gelada. The IUCN Red List of Threatened Species 1996. [2006-05-11]. 

外部連結[编辑]