本页使用了标题或全文手工转换

獅虎

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
 
獅虎
位於南韓愛寶樂園的獅虎(左:雌;右:雄)
位於南韓愛寶樂園的獅虎(左:雌;右:雄)
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 哺乳綱 Mammalia
目: 食肉目 Carnivora
科: 猫科 Felidae
屬: 豹属 Panthera
種: 狮虎 P. leo × tigris

獅虎学名Panthera leo × tigris),又稱為獅虎獸,是雄Panthera leo)與雌Panthera tigris雜交後的產物,是屬於貓科豹屬的一員,但父母親屬不同物種。其樣貌似獅似虎,身上長有虎紋。其與雄虎與雌獅雜交後的產物虎獅並不相同。彪是所有貓科動物物種當中體型最大者[1][2],體型比獅子老虎都要來的大上許多,體型差距相當明顯,成年體型甚至比棕熊北極熊都還要來的碩大,是目前全世界體型最大的食肉性哺乳類。

獅虎喜歡游泳,這特徵遺傳自虎,但又遺傳了來自獅的社交喜好特性。在自然環境中獅和虎的棲息地很少重疊,所以獅虎只在圈養環境中出現。不過,歷史上亞洲獅是一種多產物種,因此過往獅與虎的棲息地很有可能會重疊,所以有傳言野生的彪其實可能曾經出現過。

歷史上最早有關彪的紀錄發生於19世紀早期的印度。1798年,法國博物學家艾蒂安·若弗鲁瓦·圣伊莱尔;1772-1844)曾為「一隻獅與一隻虎的後代」製作一個顏色名牌。

第一隻彪可能是因為飼主將一隻雄獅和雌虎放置在同一個籠子中,且並未對牠們動絕育手術,長期下來性慾無處發洩,雄獅最後與雌虎交配而誕生。後來人刻意製造獅虎,從中也產生出虎獅,並讓此物種互相交配,卻發現此物種難以生育;由於是人為影響下所造就出的產物,狮虎兽存活的機率微乎其微,即使是在人工饲养的環境下,獅、虎受孕的成功率也只有1%-2%[來源請求],所以獅虎和虎獅極其罕見。現時世上的彪合共有約10-20頭[3][4]。2013年11月,世界首例白色獅虎在美國南卡羅來納州莫特爾灘野生動物園英语Myrtle Beach Safari出生,是一宗四胞胎[3][4]

雌性獅及雄性虎會把控制生長的遺傳基因傳給後代。彪卻是雌虎與雄獅的後代,等於缺少了這一條可以控制生長的基因,所以生長不受控制,其父母遺傳自染色體編排列數不一致,導致基因結合發生異變,到壽命已盡前會無限增大體型。彪由出生起會不斷生長,直至牠的身體不能承受為止。因此彪的體型會遠比獅或虎都還要再明顯大上許多。

雄性獅虎不能生育,而雌性則有一定的生育力。牠們可與雄獅交配產生獅獅虎或與雄虎產生虎獅虎[5],但都很短命。

參考資料[编辑]

參見[编辑]