孤狼恐怖主義

维基百科,自由的百科全书
(重定向自獨狼恐怖分子
跳转至: 导航搜索

孤狼恐怖主義英語:A lone wolf、lone-wolf terrorist)指用恐怖主義暴力行為去支持一些團體、運動、或意識形態,但獨自策劃、執行。此類人士獨立於任何命令。由於此種恐怖分子與其他組織間沒有聯絡,進行各種準備活動皆獨自行動,因此更加難以預防或發現。

用語起源[编辑]

反誹謗聯盟,這用語是由白人至上主義者亞歷·柯蒂斯(Alex Curtis)和湯姆·梅茨格(Tom Metzger)在1990年代末推廣[1][2]

目前的使用情況[编辑]

孤狼被美國執法機構和媒體引用為使用此戰略的個體。美國聯邦調查局和聖地亞哥警方調查柯蒂斯的行動名為「孤狼行動」(Operation Lone Wolf),很大程度上是因為他鼓勵其他白人至上主義者遵循他的「孤狼」激進行為(lone wolf activism)[3]現在這個詞是指在任何命令以外的暴力,並未包括意識形態。

占星學解釋[编辑]

在占星學上,冥王星是孤獨的狼。冥王星從 2005 年左右起就飽受攻擊。[4]


「美國方言協會」(American Dialect Society)在2007年1月5日召開的年會中,投票選出的「年度風雲詞彙」(Word of the Year)。 2006年最為人津津樂道的英文新詞是plutoed!根據該協會,這個字為動詞,可以當主動(to pluto)或被動(to be plutoed), 意思是「將某人或某事降級或貶低;被降級或貶低」。

不過故事並沒有就此終了。2014年 6 月 20 日 The New Yorker 報導冥王星發現第四及第五顆衛星,因此冥王星的行星地位可望恢復。事實上,美國在 2006 年 1 月 19 日發射了冥王星探測衛星「新地平線號」(New Horizons )。這顆衛星飛行了 9 年在 2015 年 7 月 14 日最接近冥王星。它傳回的資料,無論冥王星的地位是否被恢復,都必然會引起一波冥王星熱潮。冥王星被除名卻是在這顆衛星發射後約半年的事。國際天文學會作成將冥王星降級的決定後,科學家在科伊博帶已知的四十多個星體外,又發現了約兩千個星體。

參考文獻[编辑]

外部链接[编辑]