本页使用了标题或全文手工转换

獨眼龍 (漫威漫畫)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
獨眼龍
Cyclops
Comic image missing.svg
出版信息
出版商 漫威漫畫
首次登場 《The X-Men》第1期(1963年九月)
创作者 史丹·李
傑克·科比
故事信息
真名 史考特·桑瑪斯
所属团队 X战警
New Xavier School
X特攻隊
X-Factor
X-Terminators
The Twelve
Phoenix Five
All-New X-Men
重要别名 Slim,Slym Dayspring,
Erik the Red,
Mutate#007,
Phoenix,
Dark Phoenix
能力 強力鐳射
空間感知

獨眼龍英语:Cyclops),是出現在漫威漫畫出版物《X戰警》中的超級英雄虛構人物。本名斯科特·桑瑪斯(Scott Summers)。首次出現於《X戰警》第1期(1963年九月);由史丹·李傑克·科比所繪。

獨眼龍天生就擁有超能力,可從眼睛射出強力鐳射。但是必須依靠眼鏡控制,他通常被視為第一個X戰警[1]和團隊的領導者。[2][3]

IGN將獨眼龍排名過去40年來漫威最突出的X戰警第1名,[1]並在其2011年度100漫畫英雄排名第39位。[2]2008年,嚮導雜誌將獨眼龍排名最偉大的200漫畫人物第106名。[4]

性格與理念[编辑]

獨眼龍是個溫和而理智的人,其目光長遠,但偶爾會表現出自我懷疑的一面,有時也會因為為了未來而做出些冷血的決定。

相比老一輩的極度溫和派的X教授,或是極端派的萬磁王,獨眼龍的領導理念可說是介於兩人之間,他繼承了導師X教授和人類和平相處的方針,但在面對反變種人的勢力時則會像萬磁王那樣採取極端的手段將其消滅。

虛構傳記[编辑]

緋紅女巫痛失愛子而引發變種人幾乎滅絕的危機後,為了保持變種人的存續,他強行要求年輕的變種人們接受戰鬥訓練,雖然有著積極的效果,卻引來金鋼狼、野獸等人的不滿而導致X戰警分裂。

復仇者大戰X戰警中,獨眼龍史考特深信霍普(Hope Summers)是復興變種人的關鍵,於是將霍普留在身邊受訓,等待時機讓她成為鳳凰之力的宿主,但復仇者認為鳳凰是毀滅的力量,不可當作兒戲,美國隊長便和史考特對峙要他將霍普交出來,史考特當然否決,並先發制人攻擊前者,以此為開端大戰就此開始,之後在月球上史考特意外的和白皇后、鋼人、秘客和納摩被分裂成五份的鳳凰之力附身,成為鳳凰五使,得到神一般的力量,連復仇者中的強者如索爾、黑寡婦、石頭人都遭到擊敗,並用鳳凰的力量讓各地人民不再挨餓,攻滅凶兆城市,弭平各地戰亂,強迫各國交出軍武並銷毀,認為以鳳凰五使的力量統治世界便可帶來和平,持反對意見的復仇者們在帶走霍普後遭到鳳凰五使的追捕,鳳凰五使之一納摩襲擊復仇者和霍普藏身的瓦坎達,他掀起浪潮淹沒瓦坎達,緋紅女巫使出渾身解數終於將納摩擊倒,而納摩的力量也離開了他去到了其他四人體內,讓他們更強大,暴風女和X教授認為鳳凰五使其餘四人已走火入魔,遂倒戈幫助復仇者,在一次戰鬥中,蜘蛛人用言語挑撥鋼人、秘客兄妹,使他們內鬥而雙雙倒地,獨眼龍和白皇后也承接了他們兄妹的鳳凰之力,卻再也無法控制自己的思緒,在最終大戰中,復仇者偕同X戰警圍攻鳳凰二人,獨眼龍為獲取更強大的力量而襲向白皇后將她擊倒,終於得到完全的鳳凰之力,成為了黑鳳凰,他首先將被視為威脅的恩師X教授殺死,地球也受到其暴虐的強大力量影響,全球開始出現世界末日的徵兆,最後是霍普利用從崑崙學到的新力量和緋紅女巫合作擊敗了獨眼龍,事後獨眼龍被監禁在紅石英建造的牢房中。

能力[编辑]

獨眼龍可從眼部發射具有熱量的紅色光束,且該能量是無窮無盡的。其威力甚至可以摧毀小行星或亞德曼合金,但獨眼龍因為畏懼的緣故而很少把能力釋放到最大。獨眼龍本身則可以吸收發射時的衝擊波而讓他不受影響的行動。

能量的來源原本設定是獨眼龍可以透過身體吸收太陽的能量將其儲存後再發射出來,現在則設定為其雙眼連結著另一個充滿類似光子的粒子的空間,該粒子移動到現實空間後就會變成具有強烈動能的紅色光束,獨眼龍本身則具有某種精神力量,可以保持雙眼和這空間的聯繫。同時體內會生成力場保護其內臟不受該能量的傷害。

由於獨眼龍無法控制是否要釋放光束,所以他必須隨時戴著紅石英護目鏡,可以用護目鏡旁和手套上的開關調節光束的大小與威力,該護目鏡所保持的振動頻率可以有效地阻擋粒子光束。

在X教授的教導下,獨眼龍具備卓越的領導能力,他豐富的作戰經驗使他能很好的領導其他X戰警的成員,X教授也表示獨眼龍比自己更適合擔任領導者,連萬磁王加入X戰警後也對他心服口服。

其他媒體[编辑]

電影[编辑]

遊戲[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Goldstein, Hilary; George, Richard. The Top 25 X-Men. IGN. May 15, 2006 [January 29, 2015]. (原始内容存档于2011年7月13日). 
  2. ^ 2.0 2.1 IGN's Top 100 Comic Book Heroes - Cyclops #39 Top Comic Book Heroes. IGN. May 6, 2011 [January 29, 2015]. 
  3. ^ Cronin, Brian. 2011 Top Marvel Characters. Comic Book Resources. September 22, 2011 [January 29, 2015]. 
  4. ^ The 200 Greatest Comic Book Characters of All Time. Wizard. May 17, 2008 [January 29, 2015]. (原始内容存档于2008年9月16日). 

外部連結[编辑]