獨立製作

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

獨立製作,指不受唯利是圖的財團股東製作人商業化的影響,由專業或業餘的創作者(或是不惡意操控創作者的投資者)自行集資、製作、發行,作品自由獨立民營產業。成品稱為獨立作品,通常為獨立多媒體。有時亦被稱為地下製作、民間製作、自由製作。學生製作同人製作亦屬獨立製作。

獨立製作通常選擇較低的成本與宣傳預算、技術門檻。不少作品發行於網路民間小型管道,以電子交易平台廣告謀利。部份為非盈利性質。許多獨立作品的內容偏向非主流小眾性、藝術性、非商業化、極具與眾不同的特色、中立客觀(相對於其他大多數有預設偏袒立場的作品而言,與眾不同)等特性。

獨立電影[编辑]

指不受電影公司片商影響,獨立導演透過如影展商業戲院、網路影音平台播映的電影、獨立短片等。許多獨立電影參與者支持作者主創論藝術電影邪典電影類型電影

獨立音樂[编辑]

指不受唱片公司影響,獨立樂團、獨立藝人歌手透過網路音樂平台(如INDIEVOX)或自費發行實體包裝的獨立專輯獨立單曲。著名的曲風獨立搖滾

獨立遊戲[编辑]

指不受遊戲公司發行商影響,獨立遊戲開發者自行研發的遊戲。如日本興起的同人遊戲Steam遊戲平台興起的遊戲模組MOD)等。因成本較低,2D遊戲或知名3D遊戲衍生創作較多。

獨立書籍[编辑]

指不受出版社影響,獨立作者透過網路電子書平台(如iBook Store)或自費發行實體書的獨立小說漫畫繪本同人誌書籍

獨立戲劇[编辑]

指不受出資者影響,獨立舞台劇歌劇等。表演舞台場所皆可見民間自製的戲劇

獨立媒體[编辑]

指不受電視台政府政黨色彩影響,獨立藝人獨立記者(又稱民間記者)由網路媒體(如Youtube)公開播映的獨立節目。內容可能是綜藝節目、個人節目、獨立新聞媒體部落格等。獨立新聞獨立新聞媒體常被簡稱為獨立媒體,與「獨立多媒體」(概括各獨立多媒體作品的總稱)含義不同。

獨立隊伍[编辑]

指不受體育產業出資者影響,自行參賽的隊伍。如独立竞技俱乐部阿根廷足球甲级联赛参赛队。