獵夢特工

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
獵夢特工
Dream Raider
Dream Raider.jpg
类型科幻劇
编剧William Rabkin、王國光、囧叔
导演傅鶇、洪昇揚
主演

王識賢徐若瑄王耀慶楊一展

制作国家/地区臺灣 臺灣
语言國語日語
集数8集
每集长度50分鐘
制作
监制郑保瑞
拍攝地點臺灣 臺灣
制作公司日舞國際娛樂股份有限公司
播映
首播频道HBO
播出国家/地区臺灣 臺灣
播出日期2020年8月16日 (2020-08-16)-2020年10月4日 (2020-10-04)
外部链接
IMDb 介绍

獵夢特工》(英語:Dream Raider),2020年台灣科幻劇。由徐若瑄王識賢王耀慶領銜主演[1][2]HBOHBO Asia於2020年8月16日首播。

播出時間[编辑]

频道 所在地 首播日期 播出時間
HBO
HBO Asia
臺灣 臺灣 2020年8月16日 每週日 21:00

演員列表[编辑]

主要演員[编辑]

探夢小組(北區刑事局暨北區大學合作計畫之探夢技術特殊工作專案小組)[编辑]

演員 角色 介紹
王識賢 成天立 超級科學家,囚犯編號為4894,南灣市北區大學一名教授,妻子已經去世,跟莫啟峰和利莉安創造了探夢機,但10年前發生探夢機意外導致自己被抓(表示永遠不會使用它),對李驍有敵意,曾因為安雅的事揍了李驍,第二集末,因為辦案需要,張隊長協助讓他監外執行(要戴電子腳鐐,但第三集時被成天立以電烙鐵解開,並開始調查是誰盜用他的技術,原本打算調查完成並到當地就用電子腳鐐來發送訊號,但被李驍打亂而失敗),第四集發現10年前探夢機意外的兩名死者其實根本沒死,也成了他的惡夢,曾睡了莫啟峰的妻子利莉安,第七集被貝兒綁架還被打了毒藥(但後來發現只是鎮定劑),最後被李驍他們救出。
吳子霏 成安雅 成天立的女兒,目前從加州返回台灣,腦癌第四期(第三集已經開始拿東西不穩,而這種腦癌卻也造成會看到幻覺,但第六集卻發現那是正常的腦組織),只剩半年可以活(曾在加州做過治療),目前就讀意念科學,希望在死前可以把意識留在人間,曾經差一點困在王語宣的潛意識裡,第二集末,張隊長希望李驍留住安雅,但第四集,安雅的腦癌惡化,決定放棄治療,希望在剩下的時間可以做自己想做的事,但在第四集末因為莫啟峰放出了電波導致安雅的腦癌再度惡化,必須切片檢查,於第五集在北區醫院的頂樓親了李驍,在第六集從莫啟峰那裡得知她爸跟利莉安出軌後對她爸失望透頂,卻因為常成遭到狙擊而死後而困在意識之淵裡面,陷入昏迷,喜歡李驍。
樂樂 成安雅(青少年時期)
鍾政均 謝曉宇 神經工程學系助理,很崇拜天立,被李驍稱為阿宅助理,對車娜一見鍾情,第二集末,張隊長希望他跟車娜一組,最大的夢想是進RHYZEN。
楊一展 李驍 南灣市北區刑警,編號0508(洞五洞八),與前妻離婚沒多久,第一集第一次使用探夢機失敗,還因此昏了過去,目前與謝曉宇一起控制探夢機,第五集時被刑事局上級痛罵一頓,喜歡安雅,希望跟安雅和李可重組家庭,但被安雅批評他太自私了(實際上是安雅的意識,李驍聽不到也看不到,但剛好都回答到他要說的話)。
謝沛恩 車娜 南灣市北區刑警,編號0634(洞六三四),與李驍一組,目前尚未使用過探夢機。

反派[编辑]

演員 角色 介紹
徐若瑄 利莉安 莫啟峰的妻子,成天立的前研究夥伴,是探夢機的第一個測試者,也是探夢機的命名者,10年前的探夢機意外而變成植物人,目前躺在莫啟峰在冰島的公司(第七集搬到了RHYZEN),曾跟成天立出軌導致丈夫莫啟峰跟成天立反目(然而是因為她跟丈夫已經有感情上的裂痕)。(特別演出)
王耀慶 莫啟峰 本作終極反派,成天立的前研究夥伴,與利莉安、成天立三人研究出了探夢機,然而自己卻為了找出意識深淵而走火入魔,與自己的妻子的感情產生裂痕,10年前發生了探夢機意外未死(被貝兒救走植皮,但留下了當時燒傷的傷疤),盜取了天立的技術後逃到冰島並且把整個探夢機技術升級(動機是為了報復成天立因為10年前的探夢機意外讓他的妻子變成植物人(但其實真實原因是因為報復成天立睡了他妻子莉安,這也讓他跟成天立反目成仇),並且想進入意識之門救他妻子),現在是北方企業的總經理(跟RHYZEN公司似乎有關係,但其實渡邊是被控制的),是整件事的罪魁禍首,故意誤導警方辦案,正在準備『超腦計畫』,對安雅很好,在第五集與貝兒殺害所有的董事會成員,第七集與灰狼一起槍殺貝兒,並把妻子搬到RHYZEN。
馬斯偉 渡邊遇害後的新任RHYZEN董事長,其實是莫啟峰假扮的,跟渡邊一樣,老是帶一堆保鑣,不怕李驍,揚言可以把李驍拿下。
吳可熙 貝兒 本作反派,神秘女子,是北方企業的高級主管,Aura的主管,老是拿著武士刀,老是跟在莫啟峰身邊,知道成天立,於第二集時於夢境裡刺傷天立,在第五集與莫啟峰殺害所有的董事會成員,第七集懷疑自己被控制,綁架成天立並對他施打毒藥(但那其實只是鎮定劑)逼他幫她探夢(卻也讓成天立看到了莫啟峰的過去),最後被莫啟峰和灰狼小組殺害,第七集的受害者。
葉威志 吳中辰 Aura的老闆,也是貝兒的傳聲筒,最後被成天立以裝置插頭刺進頭部而死。
魏文俊 灰狼 綽號灰狼,灰狼傭兵集團的隊長,冷血無情,為了完成事情不擇手段,貝兒花錢請的,第二集派來殺害唐納德,企圖攻擊成天立他們,但最後失敗逃走,第六集再度登場,企圖要抓丁露西,最後失敗,第七集被莫啟峰以三倍的價錢收買後殺了貝兒,最後挾持成天立被特勤隊長以手槍射殺。

與主角有關聯的人[编辑]

演員 角色 介紹
吳以涵 李可 李驍與前妻所生的女兒,李驍偶爾會去載她上下學,質疑李驍和安雅的關係(李可認為安雅是她的『新媽媽』,但安雅和李驍都表示自己只是同事),第六集李可提醒李驍昆寧跟大衛求婚成功了,確定要搬到新加波,並罵他是個笨蛋。(這件事後來讓李驍找律師打算跟昆寧爭取扶養李可的權利)。
洪小鈴 昆寧 李驍前妻,常在電話上吵架。
楊銀豪 戴叔叔(大衛) 昆寧的新丈夫,似乎很有錢,買了不少禮物給李可,第五集中,據李可的說法,與李驍的前妻求婚,第六集與昆寧確定結婚,也打算把李可帶到新加坡。
樊光耀 秦醫生 北區醫院的腦神經內科的醫生,告訴李驍可以請成天立協助,是李驍在北區醫院的聯絡人,也是在台灣治療安雅腦癌的醫生。
王自強 張隊長 南灣市北區刑事局隊長,有脂肪肝的問題,常常運動,人脈很多,探夢小組的任務指派人,有警政系統二級權限但不常使用(因為每次使用要寫五份報告)。
林明森 王季先 南灣市北區刑事局上層,不信任探夢小組,也不信任成天立父女(因為一個是罪犯,一個有腦癌),第五集還把李驍叫來痛罵一頓,卻也讓李驍知道安雅有腦癌的秘密。
周群達 莊漢克 安雅在美國的主治醫生,親密關係讓李驍懷疑(安雅表示自己跟漢克不是李驍想的那樣),第七集成天立被綁架時被灰狼小組以警棍打成重傷,顱內出血,並告訴李驍成天立被帶走的事情,目前在醫院急救。

實驗受害者[编辑]

演員 角色 介紹
謝言 王語萱 第一集的受害者之一,發現時陷入昏迷,抓住李驍要求救她們,其夢境也是破案的鑰匙,疑似是啟峰偷放出去的。
余念竹 王夢琪 第一集的受害者之一,但發現時已死,疑似是啟峰偷放出去的。
潘親御 沈大鵬 第二集的受害者之一,陽湖高中全校前六名的學生,使用天環奇兵(一款手機遊戲)叫出0301(遊戲隊伍的名字)後跳樓,發現時陷入昏迷,卻與其他跳樓的男學生的夢境串區。
王敬文 王磊 第二集的受害者之一,陽湖高中全校前六名的學生,使用天環奇兵(一款手機遊戲)叫出0301(遊戲隊伍的名字)後跳樓,發現時陷入昏迷,卻與其他跳樓的男學生的夢境串區。
吳怡臻 蕭鳳嬌 第二集的受害者之一,使用心達(助眠程式)而跳樓,發現時陷入昏迷,卻與跳樓的男學生的夢境串區。
納豆 龐更生 第三集的受害者之一,銀行行員,因為被植入菲菲與游泳教練的性愛記憶導致記憶錯亂,企圖炸毀菲菲餐廳,被特勤隊開槍制伏後陷入昏迷,盜領100萬美金被更改記憶,後來醒來時跟張德威一起願意以測試換取減刑。
羅宏任 張德威 第三集的受害者之一,銀行行員,盜領200萬美金被更改記憶,後來跟龐更生一起願意以測試換取減刑。
劉昌洪 林自強 第三集的受害者之一,女明星菲菲的游泳教練之一,與菲菲發生過關係的記憶被取出植入多人腦中,導致最後腦袋壞掉,在家裡陷入昏迷被李驍和安雅發現,目前在醫院治療中,但腦袋的傷害可能無法回復。
劉嘉珩 幹瘦林自強
國村隼 渡邊康隆 RHYZEN公司執行長,欣賞安雅的神經科學,希望安雅能放棄意念科學到RHYZEN工作(因為渡邊認為意念科學屬於玄學),但被安雅拒絕,第四集懷疑自己的大腦被控制而找上成天立他們,卻發現自己被莫啟峰騙了,拿了武士刀刺傷貝兒(其實是莫啟峰控制的),但也被貝兒刺殺,最後因為大腦燒壞而吐血身亡,第四集的受害者。(特別演出)
陳希騰 張傑 第五集的受害者之一,在酒店碰到丁露西,但其實是被丁露西當作跳板控制,並殺害所有要追殺的丁露西的人。
黃姵嘉 丁露西 第五集的受害者之一,腦袋被植入晶片和裝置,大腦有如一部「超級電腦」(但那也是一顆炸彈),可以直接連接任何電路、阻斷監視器、駭進所有電腦,身體會發光(要泡冰塊才能解決),最後威脅莫啟峰將晶片取出(莫啟峰為了息事寧人,願意賠錢但被丁露西拒絕),並且動了手術將裝置取出,是當年失蹤少女的其中一名,也是策畫銀行搶案的其中一位嫌犯,原本是要送去冰島作為殺害董事會的炸彈,但因為被丁露西識破而失敗,但最後莫啟峰用第二顆炸彈(藏在服務生手上)將董事會全部殺害。
古斌 常成 第六集的受害者,兄弟對外溝通擔當,擅長佈局,兄弟間能以心電感應溝通,與常健是雙胞胎,是銀行搶案的其中兩名嫌犯的兒子,被報失蹤人口,最後被狙擊手射殺,死前還變成安雅痛罵李驍是笨蛋。
常健 第六集的受害者,兄弟科技擔當,有溝通障礙,個性易極端,兄弟間能以心電感應溝通,與常成是雙胞胎,是銀行搶案的其中兩名嫌犯的兒子,被報失蹤人口,最後被狙擊手射殺。

其他演員[编辑]

演員 角色 介紹
黃鴻升 特勤隊長 第三集開槍制伏龐更生,卻把龐更生弄到昏迷而被李驍揍了一拳並大聲質問,第六集對常成和常健開槍,第七集李驍為了避免尷尬而回揍李驍一拳才一起行動(一開始他只希望一個道歉就好,但李驍堅持要他打他),用手槍射殺灰狼,該集片尾也順便追思。
藍士綸 渡邊保鑣副隊長野田誠 渡邊社長專屬武裝保鑣,精通爆破和劍術,於第四集保護渡邊社長失誤後卸任。
莫棠予 菲菲 女明星,開了一家菲菲餐廳,曾與游泳教練有發生過關係,質疑李驍和安雅的關係。
唐納德 唐納德 心達工作室的負責人,賣給RHYZEN時偷塞程式碼進去,最後遭到灰狼暗殺身亡。
薛祖傑 菜鳥警察 南區刑事局的警察,車娜的學弟,第一集告訴車娜和李驍車禍現場不屬於他們的範圍,但被車娜以學姊的身分要求他講狀況。
簡莉紋 Aura前台 發現李驍跟安雅進入了Aura,跟吳中辰通風報信,讓吳中辰在Aura放出毒氣。
蔡承邑 阿坤 蕭鳳嬌的丈夫,一開始不信任探夢小組,還企圖動粗,最後被天立說服。

收視率[编辑]

播出日期 集數 收視率
2020年8月16日 1 0.28
2020年8月23日 2 0.38
2020年8月30日 3 0.35
2020年9月6日 4 0.31
2020年9月13日 5 0.13
2020年9月20日 6 0.14
2020年9月27日 7 0.21
2020年10月4日 8
平均收視率

参考資料[编辑]

外部連結[编辑]