獵戶型變星

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

獵戶型變星是一種變星,它表現出不規則性光度噴發變化,通常與瀰漫星雲有關,亮度的波動可以高達數個星等。人們認為這些是年輕的恆星,未來將成為正常、非變星的零齡主序星

金牛T星[编辑]

金牛T星是獵户型變星,在恆星頻譜中單獨呈現離子(Fe II)特徵的螢光紫羅蘭色發射譜線,並且還有[[鋰]的]發射譜線,而是一種通常會在恆星的核融合中破壞的金屬。

獵戶座FU[编辑]

獵戶座FU(FU Ori)通常簡稱為"Fuors"。它的亮度會先上升了5-6個星等,然後下沉一個量級,並維持該星等數十年。獵戶座FU是這類變星的原型,其它的樣本還有天鵝座V1057天鵝座V1515

變異性[编辑]

在這一類不同的恆星中,一些獵戶型變星可能表現出小振幅(高達1星等)的週期性變化,一些以突然衰落為特徵,有些顯示出光譜特徵,表明有質量下落在恆星上(獵戶座YY)。這許多特徵都可能發生在任何一顆獵戶型變星中。

"獵戶型變星"這個術語是一個方便的包羅萬象的術語,往往在現在天文學界將會被淘汰;然而由於歷史原因,GCVS仍然使用它。天文學家通常使用更專業的術語來指出年輕變星「動物園」之間的實際物理差異,例如「經典金牛T星」或「獵戶座UX」變星等等。

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]

Template:Variable star topics