獵戶型變星

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

獵戶型變星是一種光度顯示出不規則和異常爆發的變星,並且通常和擴散星雲結合在一起。它們被認為是年輕的恆星,亮度的波動可以有好幾個星等,日後將會成為正常、非變星的零齡主序星

金牛T星是獵戶型變星, 恆星光譜顯示出一個電子被電離原子 (Fe Ⅱ)的紫外線螢光發射特徵譜線,和來自的發射譜線,而這種元素通常在恆星的核融合中會被摧毀。

獵戶座FU或簡稱為"Fuors",也是獵戶型變星。它的亮度上升了5-6個星等,並起維持在某個星等已經數十年。獵戶座FU是這類變星的原型,其它的樣本還有天鵝座V1057天鵝座V1515

不同類的這種變星,獵戶型變星可能會出現小幅度的 (最多1星等) 的週期變化,有的特性是突然的變暗,有的則是光譜顯示出質量大規模坍塌的譜線特徵 (獵戶座YY)。任何一顆的獵戶型變星都可能出現這許多的特徵。

餐考資料[编辑]

Samus N.N., Durlevich O.V., et al. Combined General Catalog of Variable Stars (GCVS4.2, 2004 Ed.)

外部連結[编辑]