本页使用了标题或全文手工转换

獵殺星期一

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
獵殺星期一
What Happened to Monday
Seven Sisters Poster.jpg
法國電影海報
基本资料
导演湯米·維爾柯拉
监制
编剧
主演
配乐克里斯汀·維比英语Christian Wibe
摄影喬斯·大衛·蒙特羅
剪辑馬丁·史托茲
制片商
  • Nexus Factory
  • Raffaella Productions
  • SND Films
  • Title Media
  • Vendome Pictures
产地
语言英語
上映及发行
上映日期
  • 2017年8月18日 (2017-08-18)(美國)
  • 2017年8月30日 (2017-08-30)(法國)
  • 2017年9月7日 (2017-09-07)(臺灣)
  • 2017年10月12日 (2017-10-12)(香港)
发行商
票房2,595萬美元[2]
各地片名
香港獵殺星期一
臺灣獵殺星期一[3]

獵殺星期一》(英語:What Happened to Monday,在法國記作Seven Sisters[註 1]是一部2017年英國美國法國比利時合拍的科幻驚悚片,由湯米·維爾柯拉執導,麥斯·波特金英语Max Botkin和凱瑞·威廉姆森撰寫劇本。電影主演包括歐蜜·瑞佩斯威廉·達佛葛倫·克蘿絲[4]

法國片商SND擁有全球銷售權[5]美國的發行權由美國Netflix獲得,於2017年8月18日在美國Netflix上線[3]

劇情[编辑]

故事設定於不久的將來,因基改食物造成未來的人類家庭普遍誕育多胞胎,而引起嚴重的人口問題。政府基於人口過剩而推行大規模的一胎化政策。全球每個家庭只能有一個孩子,如發現違規,超額小孩會被當局強行帶走。泰倫斯的女兒在產下七胞胎後過世,泰倫斯為了保護這七名孫女,便在公寓內開始教會她們生存之道。七胞胎的名字是由星期一至星期天來命名,並每天按自己的名字輪流外出活動。在家裡,她們可以隨自己喜愛穿著打扮;在外頭,她們必須共用「凱倫·賽特曼」這個身份,同時想盡辦法掩飾以不讓兒童配額局發現。[3]

三十年後,星期一出門去銀行上班後失蹤,兒童配額局也沒因多胞胎身份洩漏派人來清理;隔天星期二去銀行打探消息,卻被配額局探員抓走並取下左眼球。配額局隨後派遣四人小隊帶著星期二的眼球來清除剩餘五人,一番激戰後,配額局清理小隊被賽特曼姊妹消滅,但星期日被流彈擊中,死在星期四懷中。

隔天星期三來到銀行同事傑瑞家中,得知「凱倫·賽特曼」私下非法轉移大量資金給配額局的首長凱曼,此時傑瑞被配額局狙殺,星期三在逃亡途中,跳躍到隔棟大樓時中槍,摔落地面死亡;同時,配額局隊員阿德里安來到賽特曼姊妹住所找他女友,星期六為打探出阿德里安是與哪一位姊妹在交往以及協助入侵配額局網路而偽裝身份來到阿德里安家中,一番巫山雲雨後,阿德里安離開,而星期六也得知和阿德里安交往的是星期一,並且也透過配額局網站得知星期一還活著,此時配額局三人小組來到阿德里安家中一槍擊穿星期六頭部;配額局調派大部隊包圍賽特曼姊妹住所,星期五將七姊妹的所有生活照片都傳送到星期四的手環上,並設下炸彈陷阱與配額局攻堅部隊同歸於盡,星期四成功逃出包圍。

星期四潛伏到阿德里安車上,才發現阿德里安對整件事並不知情,於是兩人合作要救出星期一。阿德里安將偽裝成屍體的星期四偷運入配額局的冷凍休眠中心,卻發現所謂的冷凍休眠是場騙局,其實是以超高溫火焰將陷入沉睡的超額小孩直接燒為灰燼。後來他們才發現把網站畫面的星期二誤認成星期一,星期一實際上背叛了姊妹們與配額局合作。

於是他們兵分兩路,星期二與阿德里安在電腦機房將星期四拍下的燒死超額小孩過程在卡曼的演說會場上播放出來;星期四在前往演說會場途中的廁所與星期一相遇,一陣打鬥後星期四來到演說會場,在群眾一陣驚呼聲中卡曼昏倒在地,星期一舉著左輪手槍進會場準備開槍時,被配額局探員一槍擊中右腹,阿德里安則開兩槍將配額局探員射殺,而星期一在死前才終於覺得自己的做法錯了,要星期四保護好她的小孩。之後一胎化與超額小孩冷凍休眠法案被廢止,卡曼被逮捕,阿德里安與改名為泰莉的星期二和沿用凱倫為名的星期四,正看著培養槽中星期一遺留下的雙胞胎。

演員[编辑]

角色 年齡 演員 備註
凱倫·賽特曼(Karen Settman) 37 歐蜜·瑞佩斯(Noomi Rapace)
克拉拉·瑞德(Clara Read,年幼時期)
星期一(Monday)
星期二(Tuesday)
星期三(Wednesday)
星期四(Thursday)
星期五(Friday)
星期六(Saturday)
星期日(Sunday)
泰倫斯·賽特曼(Terrence Settman) 62 威廉·達佛(Willem Dafoe)
妮可萊特·凱曼(Nicolette Cayman) 70 葛倫·克蘿絲(Glenn Close)
阿德里安·諾爾斯(Adrian Knowles) 34 馬文·坎薩林(Marwan Kenzari)
傑瑞(Jerry) 36 帕爾·斯維爾·哈根(Pål Sverre Hagen)
埃迪(Eddie) 33 托米瓦·埃敦(Adetomiwa Edun)
Enforcer #3 42 史帝·佛洛迪·韓利克森(Stig Frode Henriksen)
Infomercial Processor 39 桑地亞哥·卡布瑞拉(Santiago Cabrera)
查爾斯·班寧(Charles Benning) 87 勞勃·韋納(Robert Wagner)

製作[编辑]

電影主要於羅馬尼亞拍攝,約進行了94天[6]。早於2011年,摩頓·帝敦本作為該片的導演,但他最後還是仍選擇了《模仿遊戲》(2014年)作為自己的下一部作品[6]

發行[编辑]

2015年5月,法國片商SND取得《獵殺星期一》的全球銷售權[5]。2016年9月,Netflix獲得在美國的發行權[1][7],定於2017年8月18日發行。

反響[编辑]

《獵殺星期一》獲得了褒貶不一的評價。爛番茄根據18條評論,該片持有61%的新鮮度,平均得分為5.8/10[8]。《綜藝》的潔西卡·基昂認為,儘管電影的劇情有很多漏洞,且瑞佩斯的角色塑造不佳,但《獵殺星期一》卻有可能成為一部邪典電影[9]

註釋[编辑]

  1. ^ 除法國英文片名改稱「Seven Sisters」外,其餘區域照舊為「What Happened to Monday?」(正式上映去掉原有「?」)。

參考文獻[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Setoodeh, Ramin; Lang, Brent. Toronto: Netflix Buys 'What Happened to Monday?' With Noomi Rapace (EXCLUSIVE). Variety. 2016-09-13. 
  2. ^ What Happened to Monday?. The Numbers. [2018-05-02]. 
  3. ^ 3.0 3.1 3.2 開眼電影網上《獵殺星期一 What Happened to Monday?》的資料(繁體中文)
  4. ^ Richford, Rhonda. Willem Dafoe Joins Glenn Close, Noomi Rapace in 'What Happened to Monday'. Hollywood Reporter. 2015-07-31 [2015-08-01]. The Oscar-nominee boards the sci-fi thriller as it starts principal photograhy in Romania. 
  5. ^ 5.0 5.1 John Hopewell, Elsa Keslassy. Cannes: SND Takes Noomi Rapace Sci-Fi Actioner 'Monday?'. Variety. 2015-05-06. 
  6. ^ 6.0 6.1 What Happened to Monday? (2017). imdb. 2017-07-24 [2015-08-01]. 
  7. ^ ‘Seven Sisters’ Trailer Shows off Noomi Rapace’s Strong ‘Orphan Black’ Vibes. Collider. 2017-06-02. 
  8. ^ What Happened to Monday (2017). Rotten Tomatoes. [2017-08-22]. 
  9. ^ Kiang, Jessica. Locarno Film Review: ‘What Happened to Monday?’. Variety. 2017-08-06 [2017-08-22]. 

外部連結[编辑]