獸齒類

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
獸齒類
化石時期: 二疊紀到早白堊紀
(不包含哺乳類的狀況)
犬頜獸
保护状况
化石
科學分類
界: 动物界 Animalia
門: 脊索动物门 Chordata
羊膜動物 Amniota
綱: 合弓綱 Synapsida
目: 獸孔目 Therapsida
(未分级) 獸齒類 Theriodontia
演化支

獸齒類(Theriodontia)是獸孔目的第三個主要演化支,生存在二疊紀中期到白堊紀中期。在傳統的林奈分類法裡,獸齒類是似哺乳爬行動物的一個亞目。在親緣分支分類法理,獸齒類不僅包括傳統的獸齒類,還有牠們的哺乳類後代(以親緣分支分類法的話,獸腳亞目恐龍也包括了鳥類次演化支)。

獸齒類跟異齒亞目幾乎同時在二疊紀中期出現,接近約2億6500萬年前。與同時代的恐頭獸亞目異齒亞目相比,這些早期獸齒類更類似哺乳類

獸齒類主要分為三類:麗齒獸亞目獸頭亞目犬齒獸亞目。早期獸齒類可能已經是溫血動物。早期物種都是肉食性動物,但在三疊紀幾個族群演化成草食性動物。

獸齒類的下頜比其他獸孔目更像哺乳類,因為牠們的齒骨更大,讓牠們咬合時更有效率。還有,其他下頜的骨頭(出現於爬行動物)移動到耳裡,使牠們有更好的聽力,而嘴巴可張的更開。這些特徵使獸齒類成為最成功的獸孔目

真獸齒類(Eutheriodontia)指的是除了最原始的麗齒獸類以外的獸齒類,包括獸頭類犬齒獸類與牠們的後代哺乳類。真獸齒類有更大的頭骨,可容納更大的大腦,且使更多下頜肌肉附著。

二疊紀-三疊紀滅絕事件之後,僅存的合弓動物僅有真獸齒類、二齒獸類獸頭類包括草食性與肉食性動物,兩者都在早三疊紀後絕種。犬齒獸類是繼續存活的獸齒類,也包括肉食性的犬頜獸與較衍化的草食性橫齒獸科(Traversodontidae)。在三疊紀期間,橫齒獸科的體型從中型演化到大型動物(最長的物種有2公尺長),而肉食性犬齒獸類的體型逐漸縮小。到了三疊紀晚期,小型的犬齒獸類包括:類似齧齒目三瘤齒獸科(可能是橫齒獸科的近親或是牠們的後代),還有體型迷你、類似鼩鼱三稜齒獸科,三稜齒獸科最後演化出第一群哺乳類三稜齒獸科侏儸紀時期滅絕,三瘤齒獸科白堊紀滅絕,而哺乳類則持續演化發展。在白堊紀末滅絕事件之後,許多哺乳類存活下來,而恐龍滅亡,使哺乳類可以在地表多樣化發展。

外部連結[编辑]