本页使用了标题或全文手工转换

獻給某飛行員的戀歌

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

獻給某飛行員的戀歌
台版第1期封面
とある飛空士への恋歌
日語假名 とあるひくうしへのこいうた
罗马字 Toaru hikuushi e no koiuta
輕小說
作者 犬村小六
插圖 森沢晴行
出版社 日本 小学館
臺灣香港 尖端出版
中国 上海文艺出版社(出版)99读书人(发行)
文庫 日本 GAGAGA文庫
臺灣 浮文字
發表期間 2009年2月18日-2011年1月18日[1]
冊數 全5卷
電視動畫
原作 犬村小六
導演 鈴木利正
剧本统筹 猪爪慎一
人物設定 原田大基
動畫製作 TMS Entertainment
製作 「獻給某飛行員的戀歌」製作委員會
播放電視台 參照播放電視台
播放期間 2014年1月6日-3月31日
網路 中国 乐视网
話數 全13話
動漫主題電子遊戲主題ACG專題模板說明

獻給某飛行員的戀歌》(日语とある飛空士への恋歌)是日本的輕小說作品。作者為犬村小六,插畫是森沢晴行。由小學館Gagaga文庫所發行[2][3]。為作者於2008年出版作品《對某飛行員的追憶》的續作,《飛行員》系列第2彈。2013年5月於Gagaga文庫官網宣布動畫化的消息。[4]

故事簡介[编辑]

「這根本是經過粉飾的放逐劇!」

在數萬名市民歡送之下,空中之島伊斯拉經由盛大的出航儀式踏上旅程,飛航目的是「尋找天空的盡頭」,理由雖然冠冕堂皇,但卻無人能保證歸期,可說是一場漫無目標的旅程。

卡路兒操縱著阿爾康號戰鬥機,冷眼旁觀這場儀式。他曾是這個國家的第一王子,但在六年前的「風之革命」中失去一切。他憎恨的視線朝向「風之革命」的旗幟人物,新任伊斯拉管區長的妮娜.維恩特……

本作品以《對某飛行員的追憶》背景世界為舞台,一萬兩千公里的天空,再度展開一場戀愛與空戰的物語!

登場人物[编辑]

主要人物[编辑]

卡路兒·阿巴斯カルエル・アルバス,聲:花江夏樹
15歲。凱格斯高中飛行科,聖特汝爾班學生,住宿生。六月六日生日。
本名卡爾·拉·伊爾カール・ラ・イール,前巴雷特洛斯王國的第一王子,在風之革命中失去父母、家園、地位,事後共和官方謊稱其在王妃死後因肺炎惡化而病逝,得年九歲。
風之革命後在監獄度過一個月後被米海兒·阿巴斯收養,與阿巴斯三姐妹成為家人,但必須隱瞞自已的前王子身份,以卡路兒·阿巴斯為名度過平民的生活。母親瑪利亞在心中占有很重的地位,失去母親的悲傷及看見母親所受的屈辱,令他對妮娜·維恩特充滿憎恨,並一心想要復仇。
后在贝德蓝·索雷尔公爵的资助下,和干妹妹艾黎儿一起登上伊斯拉,进入凯格斯高中飞行科。登上伊斯拉后的第一天便和克莉亚·库鲁斯偶遇,互相产生爱慕之情。
在与天空一族的战争中, 被“黑尾鸥”所救。
战争之后,和克莉亚·库鲁斯见面时,发现了克莉亚的真面目是妮娜·维恩特,从而发狂。在伊格纳修·阿克西斯的“殴打”下恢复正常。之后和伊格纳修乘同一架飞机参加到护卫观测机的任务;在紧急关头,对克莉亚喊出了“活下去”,从而使克莉亚恢复呼风能力,避免了舰队毁灭。
在知道“天空一族”和伊斯拉的停战条件是交出克莉亚之后,向克莉亚提议一起逃到天空的尽头,但是遭到了婉拒。在克莉亚登上空族飞行舰艇之前,卡路儿向克莉亚作出了一定要将她夺回来的承诺,并且公开了自己是旧巴雷特洛斯王国的第一王子的身份。
在返回巴雷特洛斯共和国之后,为了将克莉亚夺回来,积极奔走,并最终组建了第二次伊斯拉舰队,踏上了前往“天空一族”的旅程。
克莉亞·庫魯斯クレア・クルス,聲:悠木碧
來自巴雷特洛斯。15歲。范·維爾班的學生。
小時候因持有能自由操縱風的能力而被周圍的人稱為「魔女」,更遭到周圍的小孩欺凌。
幼年時與母親、弟弟同住,某日收稅官來到家中要求克莉亞的母親將小孩出售抵債,母親在一番掙扎後選擇的正是克莉亞,造成往後克莉亞害怕「不被人需要」。
克莉亞長時間受人指使喬扮成妮娜·維恩特作為革命象徵,據克莉亞所言,她只要坐在那、做別人要求的事就會被人所需要。
在伊斯拉旅行中由于听到了关于卡爾·拉·伊爾的谣言,便怀疑卡路儿·阿巴斯可能就是卡爾·拉·伊爾。
在与“天空一族”的战争之后和卡路儿相遇时,确认了卡路儿的身份。在“天空一族”的再战中听到卡路儿“活下去”,从而使克莉亚恢复呼风能力,避免了舰队毁灭。在伊斯拉和“天空一族”达成停战条件后前往“天空一族”。
妮娜·維恩特ニナ・ヴィエント
「風之革命」的旗幟人物,伊斯拉管區長,真實身分即是克莉亞。
能自由自在地操縱風,被稱為「呼風少女」、「統治風的處女王」、「聖阿爾迪斯坦的愛女」。在「風之革命」後瞭解到自己的能力為他人帶來不幸而受到打擊失去呼喚風的能力。
艾黎兒·阿巴斯アリエル・アルバス,聲:竹達彩奈
15歲。凱格斯高中飛行科,聖特汝爾班學生,住宿生。比卡路兒年幼一天的乾妹妹,六月七日生日。
表面上個性好動、開朗,實際上十分細膩、溫柔。時常和卡路兒爭論對方是弟弟、妹妹的輩分問題。
廚藝非常好,做出來的料理會讓任何人十分著迷。
因为在与“天空一族”的战争中受的伤会影响到瞬间反应,之后便转到了维修科。
在结束伊斯拉的旅程之后,进入阿巴斯公司。
伊格納修·阿克西斯イグナシオ・アクシス,聲:石川界人
來自貝拿雷斯。聖特汝爾班學生,住宿生。是個謎樣重重的美少年。
知道卡路兒的真實身分,並對他抱持著敵意。跟克莉亞似乎有著密切的關係。
個性安靜又十分冷漠。在學校總是獨來獨往,不跟其他人互動。
艾黎兒的熱情關懷,讓他有些不擅長應對,後期在艾黎兒跟其他同學的相處下逐漸敞開心扉,被其他同學稱為之「傲嬌」。
是卡路兒的同父異母的兄弟。
后与妮娜·维恩特一起前往天空一族。

凱格斯高中飛行科學生[编辑]

飛行科中分為聖特汝爾班、范・維爾班兩種班級,前者為普通人就讀,後者為貴族、重要人士就讀。
但是實技課程時兩班會混合進行。

聖特汝爾班[编辑]

奈奈子·花崎ナナコ・ハナサキ,聲:南條愛乃
來自齋之國。聖特汝爾班學生,住宿生。
结束伊斯拉的旅程之后,成为作家,将伊斯拉的生活写成了一本书《天空尽头的伊斯拉》。
莎朗·摩科絲シャロン・モルコス,聲:早見沙織
來自貝拿雷斯。聖特汝爾班學生,住宿生。班哲明的青梅竹馬。结束伊斯拉的旅程之后,进入军队成为第七十二飞行战队通信员。
千春·得·路西亞チハル・デ・ルシア,聲:田野麻美日语田野アサミ
父親是巴雷特洛斯人,母親是齋之國人,混血兒。聖特汝爾班學生,住宿生。
和光男·福原一起执行接触“天空一族”的任务,在跳伞后被班德拉斯救起。因为搭档光男·福原的牺牲而精神一度濒临崩溃。和光男同样被授予圣堂座骑士十字勋章。
光男·福原ミツオ・フクハラ,聲:濱添伸也日语浜添伸也
來自齋之國。聖特汝爾班學生,住宿生。
由于接触“天空一族”的任务而牺牲,被追授代表正规一等飞行员的老鹰徽章和圣堂座骑士十字勋章。
班哲明·夏禮夫ベンジャミン・シェリフ,聲:立花慎之介
來自貝拿雷斯。聖特汝爾班學生,住宿生。莎朗的青梅竹馬。因为在与“天空一族”的战争中射击观测而受重伤,但也因此获得高度评价,在结束伊斯拉的旅程之后,获颁“功二级银鹰勋章”。
进入禁卫航空战队,成为飞行少尉。
憲明·柏原ノリアキ・カシワバラ,聲:下野紘
來自齋之國。聖特汝爾班學生,住宿生。
因为在与“天空一族”的战争中射击观测而受重伤。在结束伊斯拉的旅程之后进入军队。
沃夫岡·鮑曼ウォルフガング・バウマン,聲:丹澤晃之日语丹沢晃之
來自貝拿雷斯。聖特汝爾班學生,住宿生。 在与“天空一族”的战争中牺牲,被追授代表正规一等飞行员的老鹰徽章。
馬可·桑德斯マルコ・サントス},聲:本橋大輔日语本橋大輔
聖特汝爾班學生。

范・維爾班[编辑]

浮士德·費德爾·梅塞ファウスト・フィデル・メルセ,聲:保志總一朗
范・維爾班的學生。雷波特·梅塞之子。在与“天空一族”的战争中牺牲,被追授代表正规一等飞行员的老鹰徽章。

凱格斯高中飛行科教師[编辑]

皇·羅多里哥·班德拉斯ホアン・ロドリゴ・バンデラス,聲:黑田崇矢
聖特汝爾班的導師。
索妮亞·芭蕾斯ソニア・パレス,聲:内山夕實
范·維爾班的導師。

伊斯拉「四人議會」[编辑]

路易斯·得·阿拉康ルイス・デ・アラルコン,聲:小杉十郎太
航海長。
雷波特·梅塞レオポルド・メルセ,聲:屋良有作
騎士團團長。
阿梅里亞·塞凡提斯アメリア・セルバンテス,聲:瀧本富士子
外務長。
馬克斯·桑其斯マルクス・サンチェス,聲:前田剛
財務長。

其他人物[编辑]

靜香·羽染シズカ・ハゾメ,聲:佐藤はな)
凱格斯高中的宿舍管理員。
雖然體型嬌小,但是食量驚人。常說自己只是一介派遣人員。擁有超群的戰鬥能力。动画末尾表明她是天上帝國的特務。
烏西拉伯爵夫人ウルシラ伯爵夫人,聲:加納千秋)
妮娜·維恩特的貼身管家。
是個一絲不苟的人,常對克莉亞的生活舉止提出糾正。她只聽從上級的指示而非克莉亞,因此更像是在監視克莉亞。
米海兒·阿巴斯ミハエル・アルバス,聲:松山鷹志日语松山鷹志
阿巴斯三姊妹的父親。「風之革命」後,收留失去一切的前巴雷特洛斯王國的第一王子卡爾·拉·伊爾。
諾兒·阿巴斯ノエル・アルバス,聲:秦佐和子)
22歲,長女。在卡路兒來到家時16歲。
曼妞兒·阿巴斯マヌエル・アルバス,聲:濱崎奈奈)
18歲,次女。在卡路兒來到家時12歲。
葛列果里歐·拉·伊爾グレゴリオ・ラ・イール
前巴雷特洛斯王國的國王。卡爾·拉·伊爾的親生父親。在風之革命中喪生。
瑪利亞·拉·伊爾マリア・ラ・イール,聲:天野由梨
前巴雷特洛斯王國的皇妃。卡爾·拉·伊爾的親生母親。在風之革命中喪生。
貝德藍·索雷爾公爵
元老會的折衷派。希望前王國第一王子能参加伊斯拉計劃,離開巴雷特洛斯共和國。
阿梅里亞諾邊境公爵
元老會的共和派。在背後操縱著妮娜·維恩特。
加斯巴公爵
元老會的王政復古派。

神聖雷瓦姆皇國[编辑]

黑尾鷗海猫
疑似為前作的男主角——狩乃·查尔斯狩乃シャルル。受到卡路兒憧憬。
璜娜·雷瓦姆ファナ・レヴァーム
神聖雷瓦姆皇國執政長官、皇民議會首席(前作的女主角)。
馬科斯·葛雷洛中將マルコス・ゲレロ
聖泉探索艦隊的飛行戰艦—愛爾巴斯特的司令官。

天空一族[编辑]

巴西流斯·奥迪斯卡バシレウス・アウディカス
第一飛行要塞『斯科比烏斯』的司令官。
塞農·卡瓦迪斯ゼノン・カヴァディス
外務尚書省次官。
馬紐斯·西德斯マニウス・シードゥス
空族第二王子,側室的孩子。

登場兵器・飛空機[编辑]

  • 伊斯拉方面
阿爾康號
學生實習用傾翼式雙座水上戰鬥機,設計類似美軍現役的V-22魚鷹式傾轉旋翼機
拉嘎迪亞
類似阿爾康號,但為空艇騎士團正式戰機,性能較佳。
馬奇頓·迪歐
正規單座路基固定翼戰鬥機。
路納·巴克
巴雷特洛斯飛行戰列艦,排水量六萬五千噸,配備相當於大和號般的四十六公分主砲,伊斯拉唯一的護衛艦。
  • 空族方面
重型轟炸機
四引擎,長六十公尺,翼展約一百公尺的機體,似乎可做為運輸機。
螳螂
空族主力攻擊機,名稱來自其細長外表。樣貌似第二次世界大戰時期納粹德國空軍Ju 87俯衝轟炸機
銀狐
王牌座機,後遭黑尾鷗殲滅。樣貌似第二次世界大戰時期納粹德國空軍Bf 109戰鬥機
魚雷艇
攻擊飛行軍艦的機型,防禦薄弱卻能潛水。
  • 神聖雷瓦姆方面
艾列斯V
新型主力機種,黑尾鷗的座機。樣貌似第二次世界大戰時期英國皇家空軍噴火式戰鬥機
  • 天上帝國方面
真電·改
前作中真電的衍生型,布局似二戰中的日軍局地戰機「震電」。

用語[编辑]

巴雷特洛斯共和國バレステロス共和国
齋之國斎ノ国
貝拿雷斯帝国帝政ベナレス
神聖雷瓦姆皇國神聖レヴァーム皇国
天上帝國帝政天ツ上
天空一族空の一族
伊斯拉空艇騎士團イスラ空挺騎士団
錫克拉湖シルクラール湖
凱格斯高中カドケス高等学校
天空的盡頭空の果て
大瀑布大瀑布
聖泉聖泉
空中之島空飛ぶ島
聖阿爾迪斯坦聖アルディスタ
聖阿爾迪斯坦的種子聖アルディスタの種子
呼風少女風呼びの少女
超增壓オーバーブースト

出版書籍[编辑]

集數 日文標題 中文標題 日本 小學館 臺灣 尖端出版 中华人民共和国 99读书人上海文艺出版社
初版發售日期 ISBN 初版發售日期 ISBN 初版发售日期 ISBN
1 とある飛空士への恋歌 獻給某飛行員的戀歌1 2009年2月18日 ISBN 978-4-09-451121-5 2010年7月6日 ISBN 978-957-10-4325-8 2014年2月 ISBN 978-7-5321-5040-3
2 とある飛空士への恋歌2 獻給某飛行員的戀歌2 2009年7月17日 ISBN 978-4-09-451149-9 2010年12月3日 ISBN 978-957-10-4411-8 ISBN 978-7-5321-5041-0
3 とある飛空士への恋歌3 獻給某飛行員的戀歌3 2009年12月18日 ISBN 978-4-09-451177-2 2011年4月20日 ISBN 978-957-10-4475-0 ISBN 978-7-5321-5042-7
4 とある飛空士への恋歌4 獻給某飛行員的戀歌4 2010年8月18日 ISBN 978-4-09-451226-7 2011年9月2日 ISBN 978-957-10-4570-2 ISBN 978-7-5321-5043-4
5 とある飛空士への恋歌5 獻給某飛行員的戀歌5 2011年1月18日 ISBN 978-4-09-451248-9 2012年5月21日 ISBN 978-957-10-4861-1 ISBN 978-7-5321-5139-4

電視動畫[编辑]

2014年1月6日開始播放。

製作人員[编辑]

  • 原作 - 犬村小六
  • 監督 - 鈴木利正
  • 系列構成 - 猪爪慎一
  • 劇本 - 猪爪慎一、吉田玲子、兵頭一步、鈴木貴昭
  • 軍事考証 - 鈴木貴昭
  • 人物原案 - 森澤晴行
  • 人物設定 - 原田大基
  • 主機械設定 - 中谷誠一
  • 效果動畫 - 橋本敬史
  • 美術監督 - 加藤靖忠
  • 色彩設計 - 關本美津子
  • 攝影監督 - 棚田耕平
  • 編輯 - 坂本久美子
  • 3D監督 - 下山博嗣
  • CGI導演 - 野嵜敦夫
  • 音響監督 - 田中一也
  • 音樂 - 大谷幸
  • 製片人 - 久保雄輔、後藤謙治、阪口英昭、川北健、寺内勇美、岡村武真、藍谷厚史
  • 動畫製作人 - 野崎康次
  • 動畫製作 - TMS Entertainment
  • 製作 - 「獻給某飛行員的戀歌」製作委員會

主題曲[编辑]

片頭曲「azurite」
作詞:meg rock,作曲:伊藤賢,編曲:佐藤清喜,主唱:petit milady
片尾曲「風が知ってる
作詞、作曲:津野米咲,編曲:龜田誠治、津野米咲,主唱:赤い公園

各話列表[编辑]

話數 日文標題 中文標題 劇本 分鏡 演出 作畫監督 效果作畫監督
第一話 旅立ちの島 啟程之島 豬爪慎一 鈴木利正 鈴木利正
原田奈奈
原田大基、容洪 橋本敬史
第二話 カドケス高等学校飛空科 凱格斯高中飛行科 平野俊貴 土屋康郎 中島里惠、戶部敦夫
第三話 風の革命 風之革命 本多康之 佐佐木純人 相澤秀亮、小畑賢
第四話 星の海原 星之海原 吉田玲子 加瀨充子 三瓶聖
齊藤哲也
山中純子、容洪
第五話 風呼びの少女 呼風少女 豬爪慎一 花井宏和 北原章雄、清水勝祐
青木昭仁
第六話 聖泉 聖泉 吉田玲子 佐山聖子 山內東生雄 齊藤大輔
垣野內成美
第七話 散華 散華 鈴木貴昭 佐川梅三郎 原田奈奈 中島里惠、戶部敦夫
高木信一郎、柳瀨讓二
第八話 鳥の名前 鳥的名字 兵頭一步 矢野博文 土屋康郎 高鉾誠、容洪
柳瀨讓二
第九話 きみの名は 你的名字是 吉田玲子 平野俊貴 黑田晃一郎 空流邊廣子
第十話 勇気の飛翔 勇氣的飛翔 兵頭一步 加瀨充子 山內東生雄
稻葉友紀
柳瀨讓二、石川慎亮
原田理惠
第十一話 恋歌 戀歌 鈴木貴昭 本多康之
加瀨充子
阿部雅司
金森勝
大原和男、佐野隆雄
手島勇人、福田裕樹
田中誠輝、石川慎亮
小川繪理、津吹明日香
柳瀨讓二、才木康寬(機械)
第十二話 空の果て 天空的盡頭 豬爪慎一 園田雅裕 中島里惠、戶部敦夫
小美戶幸代
第十三話 きみのいる空へ 前往你所在的天空 鈴木利正 原田大基、高鉾誠

播放電視台[编辑]

播放地區 播放電視台 播放日期 播放時間(UTC+9 所屬聯播網 備註
東京都 TOKYO MX 2014年1月6日-3月31日 星期一 22時00分-22時30分 獨立UHF局
日本全國 NICONICO直播 網路電視
NICONICO頻道 星期一 22時30分 更新
兵庫縣 SUN電視台 星期一 26時00分-26時30分 獨立UHF局
日本全國 AT-X 2014年1月7日-4月1日 星期二 22時30分-23時00分 衛星電視 有重播
BS日本 2014年1月12日- 星期日 24時00分-24時30分 日本電視網
衛星電視

參考資料[编辑]

  1. ^ 1月刊は1月18日発売. GAGAGA文庫. [2015年1月21日]. (原始内容存档于2011年10月12日) (日文). 
  2. ^ とある飛空士への恋歌 1. 小學館. [2014年6月27日] (日文). 
  3. ^ とある飛空士への恋歌 5. 小學館. [2014年6月27日] (日文). 
  4. ^ 《獻給某飛行員的戀歌》動畫化企劃進行中. 小學館. [2013年5月17日] (日文). 

外部連結[编辑]