獻貞王后

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

獻貞王后헌정왕후,?-992年)皇甫氏,是高麗的第五代君主景宗的第四王妃,亦是高麗顯宗之母。

獻貞王后是王旭(後追崇為戴宗)之女,為宣義王后柳氏所生,也是成宗王治和獻哀王后之妹。嫁給堂兄景宗王胄,為第四王妃。景宗薨後,出居父親位於王輪寺以南的私第。嘗夢登鵠嶺,旋流溢國中盡成銀海,占卜之人稱:「生子則王,有一國。」獻哀王后說:「我既寡,何以生子?」叔父王郁(後追崇為安宗)的府邸與獻貞王后的私宅相近,因此經常往來,最終發展為私通。獻貞王后懷孕一月有餘,人莫敢言。

成宗十一年(992年)七月,獻貞王后住在王郁的家中,家人堆積木柴在庭中,發生了火災。百官紛紛前來救火,成宗也前來慰問。家人遂以實情相告。成宗下令將王郁流放到泗水縣[1]。懷有身孕的獻貞王后羞愧地返回私宅,在家門前發生動了胎氣,產下一子王詢(即後來的顯宗)後過世。[2]成宗派人選擇傅姆撫養王詢。

王詢即位後,追贈生母皇甫氏為孝肅王太后(孝肅王后),陵號曰元陵。顯宗八年五月,加號惠順;十二年六月,改惠順為仁惠;十八年四月,加號宣容高宗四十年十月,加號明簡


附註[编辑]

  1. ^ 《高麗史》90卷-列傳3-宗室1-安宗郁
    • 景宗薨,妃出居其第,郁遂烝有身。事覺成宗流郁泗水縣,謂曰:「叔犯大義故流之,慎勿焦心。」
  2. ^ 《高麗史》88卷-列傳第1-后妃1-獻貞王后皇甫氏
    • 后慚恨哭泣,比還其第,纔及門,胎動攀門前柳枝免身而卒。

參考資料[编辑]