玄学

维基百科,自由的百科全书
(重定向自玄學
跳到导航 跳到搜索
Yin Yang

道家系列條目

道家思想
無為 齊物 逍遙
道家人物
黄帝 三皇五帝 广成子 伊尹 姜尚
老子 關尹子 文子 莊子 列子
環淵 楊朱 黄石公 張良 劉安
道家典籍
老子》《莊子》《列子》《文子
淮南子》《黃帝書
相關條目
諸子百家 兵家 儒家 墨家 法家
黃老 玄學 中医学
道教 佛教 禅宗 新儒家 新道家
道家主题首页

玄学是盛於魏晉南北朝哲學思潮,本來以解釋「三玄」(《老子》、《莊子》和《周易》)為主,後來發展成討論和解釋其他道家儒家經典的清談風氣。

由於在現代,「玄學」一詞已轉變為風水命理神祕學等意思,所以現今多被稱為魏晉玄學

概要[编辑]

“玄”字出自老子道德經》第一章的末句「玄之又玄,眾妙之門」。在東漢末期至晉朝期間,正统儒家名教之學開始受到質疑,於是從儒家轉向道家。

魏晉時期,玄学指立言、行事方面,多以立言玄妙、行事雅遠為玄遠曠達。“玄遠”,指遠離具體事物,專門討論“超言絕象”的本體論問题。因此,浮虛、玄虛、玄遠之學皆可稱為玄學。清談者大多是當時名士[原創研究?]主要代表人物有何晏王弼阮籍嵇康向秀郭象等。

何晏、王弼提出“名教本於自然”,治理社會要以道家的自然無為為本,以儒家的名教為末。

阮籍、嵇康為竹林七賢之首領,其學被後人稱為“竹林玄學”。他們認為“越名教而任自然”,強烈反對儒家的名教,駁斥何、王二人之“貴無論”。

向秀、郭象、裴頠等則認為萬物皆是自然而生,主張“名教即自然”,則名教亦是萬物之一。

南北朝時期,劉宋宋明帝把玄學與儒學文學史學並列為「四科」,不過此時玄學已經沒有新發展,在張湛的《列子注》後,大多只要討論前人留下的論點,而在佛教傳入後,玄學逐漸式微。

玄學主要涉及有無、生死、動靜、名教、自然、聖人有情無情、聲音哀樂、言能否盡意等。在後世部份士人認為,玄學清談無關於經國濟世,因此有「清談誤國」的說法。

唐代有道教学派重玄派,“重玄”亦语出《道德经》第一章“玄之又玄,众妙之门”。重玄派的最初形成当是魏晋玄学的产物,魏晋时孙登以“重玄为宗”解释《道德经》,奠定了这一学派发展的基石。[原創研究?]

科學與玄學的論戰,簡稱科玄論戰,又名人生觀之論戰科學與人生觀的論戰,是於1923-24年發生在中國學術界的一場有關「科學與人生觀」的學術爭論。參與辯論的學者分成「科學派」和「玄學派」{{efn|當時所稱“玄學”今譯爲形而上學[1][2]}

現代玄學與民間信仰[编辑]

現代的所謂「玄學」,是在古代玄學的思想基礎上,作為生命過程中的運用法則或方法,並非學術上所說變成神秘主義式的民間信仰,因而,玄學家等),包括術數占卜算命風水擇日姓名學、開壇作法等命術鬼神學理方法實踐在生活中,多數民間信仰從業者或術數先生稱源自道家陰陽家的學说。民間信仰被認為是文化的一部分,與人們日常生活息息相關,

相關條目[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 丁文江,《玄學與科學 - 評張君勱的“人生觀”》,1923年4月,“玄學(Metaphysics)這個名詞,是篡輯亞列士多德遺書的安德龍聶克士(Andronicus)造出來的。...玄學傢依然向哲學擺他的架子,說‘你是形而下,我是形而上’,...西洋的玄學鬼到了中國,又聯合了陸象山、王陽明、陳白沙高談心性的一班朋友的魂靈,一齊鑽進了張君勱的‘我’裏面”。
  2. ^ 張君勱,《再論人生觀與科學兼答丁在君》,1923年4月,“玄學之名,本作為超物理界超官覺界解釋,...自十九世紀末年以來,代表現代思潮之各大哲學,無不有玄學之著作。此外以形而上學之復活名其書者,尤屢見不一見。...現時代之特徵之一,吾必名之曰新玄學時代。...我之所引為己責,而慾介紹於吾學界。”