玄鐵重劍

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

玄鐵重劍金庸武俠小說神雕俠侶》中虛構的一件兵器,劍魔獨孤求敗三十歲至四十歲時所用,死後埋下土中,後由楊過尋出。

玄鐵重劍通體由玄鐵鑄造,外表黑黝,劍身深黑之中隱隱透出紅光,三尺多長,重八八六十四斤(新修版中改為九九八十一斤),兩邊劍鋒都是鈍口,劍尖圓圓的似是個半球。玄铁乃天下至宝,便是要得一两也是绝难,寻常刀枪剑戟之中,只要加入半两数钱,凡铁立成利器,因此此劍異常珍貴。

劍中玄機[编辑]

十六年後,楊過將之贈予郭靖夫婦。襄阳城破前,郭靖黄蓉夫妇请高明工匠熔之與西洋精金融合鑄成倚天剑屠龙刀二神兵,并藏《九阴真经》、《降龙十八掌掌谱》与《武穆遗书》于其中。(三版中改為玄鐵劍只鑄屠龍刀一柄,倚天剑改由君子劍淑女劍合鑄)

玄鐵劍法[编辑]

玄鐵劍法招數簡單,講究的是:重劍無鋒,大巧不工。需以強勁內力配合重量十足的玄鐵重劍使出,威力銳不可當。但若非用玄鐵重劍使出,威力便大打折扣,因使用者內力必須極厚,用其他劍的話,內勁未發出時劍已先行被勁力折斷。使劍者必需將內功練至登峰造極,收放自如,方能以普通劍而使玄鐵劍法而更勝於玄鐵劍。楊過在東海之濱練劍七年後,似乎已達此境界,能以木劍使用玄鐵劍法,一燈大師也謂其內力之強從所未遇,而自忖內力天下無敵的金輪法王也無把握勝過楊過。但當楊過與金輪法王於襄陽城外火台決鬥時,將法王手中金輪打落而自己手中劍也同時折斷後,自認為自已未達劍魔「木劍勝鐵劍,無劍勝有劍」之境,因他認為若玄鐵劍在手即能取勝。

港漫版擷取原著中「順刺、逆擊、橫削、倒劈」成為四招玄鐵劍法,實則就動作上來說,仍是基本的使用原理。

劍下敗將[编辑]

獨孤求敗當年曾用之橫行天下,天下高手幾乎敗盡。

楊過用之打敗的有尹克西潇湘子金輪國師趙志敬尼摩星公孫止等高手。

參考資料[编辑]