玉卿嫂

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

《玉卿嫂》白先勇早期作品,是一部中篇小說,也是白先勇早期小说中最长的。1960年刊於《現代文學》第一期。至今已拍攝成多部電影,是為燴炙人口的戲劇。但文筆仍不夠成熟,欧阳子觉得《玉卿嫂》结构“比较松散……好像作者有太多话要说,有点控制不了自己似的”。據白先勇所述,玉卿嫂的原形是他小時候家中的一位褓姆[來源請求]

故事概要[编辑]

玉卿嫂抗战时期旧式社会里的孤孀,被娘家趕了出來,在男主角容哥兒家裡幫傭。透過容哥兒第一人稱的敘述,表達玉卿嫂對愛情專一,不跟別的男人亂來,死心塌地爱上了比她年轻不少的庆生

容哥兒喜歡玉卿嫂,也連帶對玉卿嫂的情人慶生有好感。因為常常去找慶生玩,藉此觀察到玉卿嫂和慶生之間的相處模式[1]

由於容哥兒的貪玩,使得故事起了悲劇性的結局,他带著庆生去看戏,讓慶生認識了金燕飞這位旦角。目睹慶生和金燕飛在一起,震驚的容哥兒自告奮勇的拉玉卿嫂去目睹庆生和金燕飛幽会的情形,讓玉卿嫂有了玉石俱焚的念頭。

庆生患有肺病,一直被玉卿嫂贴钱养着,但当玉卿嫂发觉她抓不住慶生的心时,把他杀死,再結束掉自己的生命。

註腳[编辑]

  1. ^ “不知怎的玉卿嫂一径想狠狠地管住庆生,好像恨不得拿条绳子把他拴在她裤腰带上,一举一动,她总要牢牢地盯着,……我本来一向觉得玉卿嫂的眼睛很俏的,但是当她盯着庆生看时,闪光闪得好厉害,嘴巴闭得紧紧的,却有点怕人了”