玉壁之戰

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
玉壁之战
日期546年十月-546年十一月
地点
玉壁(今山西稷山西南)
结果 东魏军未能攻陷玉璧,最终撤军
参战方
東魏 西魏
指挥官与领导者
高欢 韦孝宽
兵力
100000 7000
伤亡与损失
70,000[1] 不詳

玉壁之战,是南北朝时期东魏丞相高欢西魏发动的战役,旨在攻取战略要地玉壁城,进而打开西进的道路[2]。546年十月,高欢率重兵进攻玉壁城。西魏守将韦孝宽积极防守,东魏军屡攻不下,伤亡惨重,高欢忧愤成疾。546年11月,在五十日的苦战之后[3],东魏军撤退。隔年高欢病死。


经过[编辑]

前因[编辑]

沙苑之战中高欢大败后,西魏趁胜进击,包围蒲坂,在河东薛氏的响应下,宇文泰攻占了绛郡定阳蒲坂,从此西魏拥有了这块进可威逼晋阳,退可拱卫关中的军事重地。公元539年,西魏王思政上表,请求移镇于此,并在这里选择玉璧,修筑城池。玉璧城处于汾水涑水峨眉塬(地处如今的运城盆地中部)北缘,峨眉塬西面是黄河峡谷, 边缘因为受到水的冲刷形成了非常陡峭的高崖,高达五十余米,堪称天然的防御壁垒,而在塬上,地形平坦土地肥沃,非常适合驻军囤田,又游稷王山孤峰山两座制高点方便观察形势,而王思政修筑的玉璧城在峨眉塬的最北端,几乎背靠汾河,控水扼道,随时威胁到汾水上游的晋阳。高欢原本可以绕开潼关天险,绕道蒲坂直扑长安,但现在这块土地已经被西魏占领,所以玉璧城成为了高欢的眼中钉。

公元542年,高欢连营四百里,向玉璧开来,高欢大军兵临城下,随后写信劝降王思政,以并州刺史的官职威逼利诱他,却反而被王思政讥讽不守信用,当年可朱浑元投降了他,却没得到许诺的并州刺史的官职。高欢被激怒,下令围攻玉璧城长达九日,此时又赶上天降大雪,东魏冻死者甚众,高欢无奈,只好撤回而去,回去就将可朱浑元升任为并州刺史。

攻防[编辑]

西魏将并州刺史王思政调任荆州刺史,王思政离任之前,举荐晋州刺史韦孝宽,防守玉璧,当东魏得知王思政离任的消息,高欢极为激动,认为夺回玉璧的时机已经到来。于是倾山东之众,企图一战而胜。

公元546年,东魏大军连营数十里包围玉璧,高欢首先动用人力,将汾水改道,企图断绝玉璧城中的水源,但是韦孝宽命人在玉璧城中打深水,解决了这个问题。于是高欢在城南起土山,试图在高度上盖过玉璧的城墙然后居高临下发动攻势。韦孝宽则处变不惊,将城墙上敌楼再次加高,气得高欢派出使者向韦孝宽放出狠话:“你把楼盖到天上去,我就挖地道攻破你的城池!”

高欢在城北重新垒起了土山,在城南挖起了地道,面对高欢的攻势,韦孝宽早就自己先挖了一道长沟,并派兵驻守,等到东魏的士兵挖进城内的时候,正好被韦孝宽的长沟截断,凡是出来的东魏士兵都被驻守的西魏士兵斩杀。而躲在地道内士卒,韦孝宽命人在地道口堆积柴火点燃,然后加上鼓风机在地道内扇风。一时内地道烟火涌入,东魏士兵被灼烧熏死这甚众。高欢内心愤恨,命令士兵建造攻车撞城,车之所及莫不摧毁。韦孝宽选择以柔克刚,将布缝合成一个巨大的布幔,攻车攻向哪里,就向布幔放在哪里,与城墙见隔开一段距离,很大程度上缓和了攻车撞击的力度,城墙得以保全。东魏试图反制,将松枝和麻杆等易燃物品绑在长杆上点燃,准备将韦孝宽架起的布幔连带敌楼一起烧掉,但火把还没碰到布幔,城墙上已经伸出了一杆杆十分锋利的长钩,长钩子将火把上松枝和麻杆的部分截断,导致东魏的火攻失败。

于是东魏士兵又一次挖起了地道,只是这一次地道没有挖到城内,而是挖到城墙下就停下,当抵达城墙下的时候,东魏士兵就放火烧毁支撑地道的梁柱,地道坍塌,上面的城墙也会失去支撑,轰然倒塌,高欢十分自信这种攻城的方法,他曾在攻打邺城的时候就做过。于是东魏士兵在玉璧城的四面又开启了二十条地道准备隳城。于是韦孝宽每当一处城墙被挖塌,他就会立即用木栅栏堵上缺口,以此来补救。东魏士兵看见城墙虽然没了,但又是一座营垒,东魏士气受挫,于是韦孝宽在此时发起反攻,攻占了城北东魏垒成的土山。

高欢无奈,只好派祖珽劝降韦孝宽,祖珽对韦孝宽说:“君独守孤城而西方无救,恐终不能全,何不降也?” 韦孝宽回答道:“我城池严固,兵食有余,尔者攻者多自费力,我等守者常安逸,再者哪有城池被围十余日就必须救援的呢?我倒是担心你们的军队会有来无回啊!我韦孝宽,关西男子,必不为降将军也!”

祖铤又对城中的军民说道:“韦城主受君荣禄,必须要守城,可尔等军民,没必要跟着他赴死啊!” 祖珽出城后,写上能斩韦孝宽者,拜为太尉开国郡公,赏帛万匹,然后用弓箭射入墙内,韦孝宽看到悬赏信,旋即在背面写道:“能斩高欢者也同等封赏”。

如此,东魏面对玉璧城毫无办法, 苦苦围攻了五十天之后,东魏患病而死者多大七万,向来体恤六镇士兵的高欢将阵亡将士的遗体聚在一起安葬,自己也因为心力憔悴,一病不起,于是恐慌的情绪迅速在东魏军中蔓延,高欢不得已下令撤围玉璧。

结局[编辑]

玉璧之战遗址中东魏将士的累累白骨

東魏在玉壁之戰大敗,当时高欢患病,渐渐地东魏军中开始传出流言,说高欢被西魏的定攻弩射杀,这流言传到西魏的时候,西魏也很配合高欢被弓弩射中的流言,放出话说:“劲弩一发,必然殒命”,这样一来,高欢已死的消息甚嚣尘上。高欢听说后,勉强支撑着病体,上座召见权贵来打破流言,在宴席之上高欢命令敕勒人斛律金唱《敕勒歌》:「敕勒川,陰山下,天似穹廬,籠蓋四野。天蒼蒼,野茫茫,風吹草低見牛羊。」歌声铿锵,高欢自己参与合唱,想起了玉璧之战中鲜卑士兵的累累白骨,想到了自己数次征伐西魏的留下的遗憾和不甘,哀感流涕。

高欢当年将玉璧城七万战死的士卒埋在了一起,形成了万人冢。万人冢原先黄土覆盖,后因年久水土流失,白骨露野。黄土崖边累累白骨可见当年玉璧之战的激烈。

参考文献[编辑]

  1. ^ 《北史·齐本纪上第六》:顿军五旬,城不拔,死者七万人,聚为一冢。
  2. ^ 《周书·韦孝宽传》:十二年,齐神武倾山东之众,志图西入,以玉壁冲要,先命攻之。
  3. ^ 《资治通鉴·梁纪十五·武帝中大同元年》:东魏苦攻凡五十日,士卒战及病死者共七万人,共为一冢。欢智力皆困,因而发疾。

參見[编辑]