玉尾皓平

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
玉尾皓平
玉尾 皓平(たまお こうへい)
出生 (1942-10-31) 1942年10月31日75歲)
大日本帝國香川縣
国籍  日本
母校 京都大學
知名于 熊田耦合反應
Fleming–Tamao氧化反应
奖项 朝日獎
紫綬褒章
日本學士院獎
文化功勞者
科学生涯
研究領域 化學
机构 京都大學
日語寫法
日語原文 玉尾 皓平
假名 たまお こうへい
平文式罗马字 Tamao Kohei

玉尾皓平(日语:玉尾 皓平たまお こうへい Tamao Kohei ?,1942年10月31日),日本有機化學家。現任日本化學會日语日本化学会會長、京都大學名譽教授。紫綬褒章表彰。文化功勞者

玉尾教授是熊田耦合反應的發現者之一,他與薗頭健吉英语Kenkichi Sonogashira皆已被視為諾貝爾獎的遺珠[1][2]

生平[编辑]

1942年10月31日,玉尾皓平誕生於日本香川縣京都大學工學部合成化學科畢業。工學博士(京都大學)。

貢獻[编辑]

專長有機矽化學研究。因有關氧化反應耦合反應的成就著稱於世。

長期進行著眼於以元素特徵物質創製為基本概念的元素科學研究,1972年(昭和47年)與熊田誠教授一同開發鎳催化的芳基鹵化物·芳基三氟甲磺酸酯與Grignard試劑間的交叉耦合反應,世稱熊田偶联反应(熊田-玉尾-Corriuクロスカップリング)。熊田反應是交叉耦合反應的重要基石,至今都是物質創制的必備方法,被廣泛運用。

其後,玉尾又開發了Fleming–Tamao氧化反应(玉尾酸化),加上其他的重要工作,對有機合成化學與新物質科學貢獻良多。

榮譽[编辑]

參見[编辑]

参考资料[编辑]

外部連結[编辑]