王中王

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

王中王(1901年-1975年),著名粤剧丑生。原名王华生,广东宝安县人。

年轻时随粤剧名旦黄种美学戏,后拜著名艺人廖侠怀为师。他长期在省港两地的名戏班中演出,是粤剧界有名的丑生。他以扮演“奸相”最为投入迫真。

1933年在广州海珠大戏院演奸臣秦桧一角,栩栩如生,其高超演技,使台下观众误以为真,群情激怒,当时台下观剧的莫秀英陈济棠夫人)也禁不住拿起茶几上的小杯向台上扮演奸臣的王中王掷去,这事使他声名大振,各大猛班均争相拉拢加盟。时有“生秦桧”之称。并拍电影无数:包括:《五虎平西》《荡寇志》《冰山火线》《齐候嫁妹》《洪承畴》等等。

王中王在港期间先后加盟大东亚,新春秋班,日月星,大利年粤剧团。合作演员有马师曾谭兰卿上海妹卫少芳车秀英薛觉先楚岫云靓次伯等。1950年回广州定居,在太阳升粤剧团任职。1958年加入广东粤剧院二团任副团长。回国后与罗家宝,林小群,吕玉郎,楚岫云,张玉珍,曾三多等合演无数受观众环迎粤剧。如:《柳毅传书》《附荐何文秀》《借靴》《苏三起解》《玉河浸女》《牡丹亭》《荔枝换绦桃》,其中《打麵缸》拍成电影。王中王饰演的谐趣师爷更与文覺非陆云飞同获粤剧三大名丑称号。[1]

  1. ^ 童仁. 王中王與王中玉. 澳门日报. 2014-04-21 [2016-05-24]. (原始内容存档于2014-04-26).