王之涣

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
白日依山盡
黃河入海流
欲窮千里目
更上一層樓

王之渙(688年-742年3月25日)[1],字季凌并州山西太原)人[2],是盛時期著名的詩人,以《登鸛雀樓》膾炙人口而稱著。

王之涣現存生平資料不多,只知早年由并州遷居至绛州(今山西绛县)[3],曾任冀州衡水主簿。衡水縣令李滌將三女兒許配給他。因被人誣謗,乃拂衣去官,“遂化遊青山,滅裂黃綬。夾河數千里,籍其高風;在家十五年,食其舊德。雅談珪爵,酷嗜閒放。”。後復出擔任文安縣尉,在任內期間去世。

王之渙“慷慨有大略,倜儻有異才”,早年精于文章,並善於寫詩,多引為歌詞,常與王昌齡高適等詩人互相唱和,名动一时[4]。他尤善五言诗,以描写边塞风光为胜。他的詩今僅存六首,以《登鸛雀樓》、《出塞》為代表作[5]章太炎推《涼州詞》為“絕句之最”:“黃河遠上白雲間,一片孤城萬仞山。羌笛何須怨楊柳,春風不度玉門關。”

墓志铭[编辑]

《王之涣墓志》出土的具体时间与地点均未详,估计是在20世纪的二三十年代之间,盗墓者掘出来的,后几经转手卖给了收藏者李根源。现存南京博物院。最早议论此墓志的是章太炎,他在1932年写的《曲石唐志目四跋》中有《王之涣墓志》,以后又有岑仲勉《续贞石证史》、启功《碑帖中的古代文学资料》、傅璇琮《唐代诗人丛考》中的《靳能所作王之涣墓志铭跋》等文。

唐故文安郡文安县尉太原王府君墓志铭并序

宣义郎行河南府永宁县尉西河靳能写

才命者,自然冥数;轩冕者,傥来寄物。故有修圣智术,讲仁义行。首四科而早世,怀公辅道;蕴人伦识,官一尉而卑栖。命与时欤,才与达欤,不可得而偕欤!公名之涣,字季淩,本家晋阳,宦徙绛郡,即后魏绛州刺史隆之五代孙。曾祖信,随朝请大夫著作佐郎,皇蒲州安邑县令。祖表,皇朝散大夫,阳翟丞,瀛州文安县令。父昱,皇鸿胪主簿,雍州司士,汴州浚仪县令。公即浚仪第四子。幼而聡明,秀发颖晤。不盈弱冠,则究文章之精;未及壮年,已穷经籍之奥。以门子调补冀州衡水主簿。气高□时,量过于众。异毛义捧檄之色,悲不逮亲;均陶潜屈腰之耻,□於解印。会有诬人交构,公因拂衣去官,遂优游青山,灭裂黄绶。夹河数千里,籍其高风;在家十五年,食其旧德。雅淡珪爵,酷嗜闲放。密亲懿交,恻公井渫,劝以入仕,久而乃从。复补文安郡文安县尉,在軄以清白著,理人以公平称。方将遐陟庙堂,惟兹稍渐磐陆,天不与善,国用丧贤,以天寳元年二月十四日(742年3月25日)遘疾终于官舍,春秋五十有五。惟公孝闻于家,义闻于友,慷慨有大略,倜傥有异才。甞或歌从军,吟出塞,皦兮极关山明月之思,萧兮得易水寒风之声。传乎乐章,布在人口。至夫雅颂发挥之作,诗骚兴喻之致,文在斯矣,代未知焉。惜乎!以天寳二年五月廿二日葬於洛阳北原,礼也。嗣子炎及羽等,哀哀在疚,栾栾其棘。堂弟永宁主簿之咸,泣奉清徽,托志幽壤,能忝畴旧,敢让其词。铭曰:
苍苍穷山,尘复尘兮。郁郁佳城,春复春兮。有斐君子,闭兹辰兮。于嗟海内,涕哀辛兮。矧伊密戚,及古人兮。

注釋[编辑]

  1. ^ 夢溪筆談》寫成王文奐,《古今詩話》作王文奧
  2. ^ 唐才子傳》說王之渙為薊門人
  3. ^ 靳能所作《唐故文安郡文安縣太原王府君墓志銘並序》記載,之渙“本家晉陽,宦徙絳郡”
  4. ^ 薛用弱《集异记》卷二云:“开元中,诗人王昌龄、高适、王之涣齐名。”
  5. ^ 《國秀集》說是處士朱斌所作。范成大在《吳郡志》裏引用張著的《翰林盛事》說《登鸛雀樓》是吳郡人朱佐日作。

參考書目[编辑]

  • 傅璇琮《唐代诗人丛考·靳能所作王之涣墓志铭跋》

参见[编辑]