王光英

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

王光英(1919年8月),中国北京市人,辅仁大学化学系毕业。曾任第八、九届全国人大常委会副委员长,第六、七届全国政协副主席。原中国光大集团有限公司、光大实业公司董事长;全国工商联名誉主席,担任过天津市副市长民建中央副主席等。被誉为“红色资本家”。

家庭出身[编辑]

王光英出生于北京西城区绒线胡同,不久全家就搬到西城旧刑部街32号。当时,旧刑部街是清末民初权贵显宦的聚居区;在这条街上,有曾国藩左宗棠张作霖等人的邸宅。王光英的父亲王治昌时任中华民国北洋政府的代理农商总长,在政治上属于革新派,因不能忍受北洋军阀的腐朽,后来不再做官。王光英的母亲董洁如虽然出身于资产阶级封建家庭;但早在五四运动前,就要求妇女解放,是北京女子师范大学最早的学生。抗战中,董洁如曾多次掩护北平的地下工作者,受到中共领导人刘少奇周恩来的赞许。董洁如老夫人亲生的有8个子女。他们的名字都是父亲王治昌所取,分别是:王光杰(后改名王士光)、王光复、王光英、王光美、王光中、王光正、王光和、王光平。

王光英的夫人為應伊利妹夫为中共领导人、原国家主席刘少奇。

参见[编辑]

参考文献[编辑]