王化 (蜀漢)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

王化(?年-?年),字伯遠廣漢人,將作大匠王堂後裔。[1]

生平[编辑]

王化兄弟四人,年輕時並有令望。王化主要研究《毛詩》、《三禮》、《春秋公羊傳》。

蜀漢時期,廣漢郡命他為功曹,益州徵辟為從事,歷任光祿郎中主事尚書郎。後擔任閬中令,為政清靜。被舉為孝廉

西晉一統後,廣漢郡再舉薦他為孝廉,任涼州酒泉郡樂涫縣令。樂涫縣靠近邊塞,正值胡虜叛亂,王化率領官吏百姓屯糧堅守。胡虜斷了王化等人的後路並以重兵圍困他們,王化等人被孤立隔絕了七年。趁胡虜放鬆警惕,王化伺機征討,百姓則掠奪胡虜糧草輜重。後來朝廷所派的援軍趕到,於是胡虜退兵,王化以功被封為關內侯。升遷為朱提太守。王化安撫少數民族,受夷民和朝廷認同。轉任梓潼太守後,也有不錯的成績。王化為人嚴謹莊重,所言方正高雅,評論人士公正,州里敬重他的誠實和高風亮節。於七十二歲時在任內去世。[2]

家庭[编辑]

祖父[编辑]

[编辑]

  • 王彭,官至蜀漢巴郡太守。

兄弟[编辑]

  • 王振,字仲遠,官至西晉巴東太守。
  • 王岱,字季遠,歷廣陽、作唐令,早亡。
  • 王崇,字幼遠[3]官至西晉上庸、蜀郡太守。[4]

參考資料[编辑]

  1. ^ 華陽國志·王化傳》:王化,字伯遠,廣漢郪人也。漢將作大匠王堂後也。
  2. ^ 華陽國志·王化傳》:化兄弟四人,「少」〔並〕有令望。化治《毛詩》、《三禮》、《春秋公羊傳》。郡命功曹,州辟從事,光祿郎中、主事,尚書郎。除閬中令,為政清靜。察孝廉。大同後〔郡〕端右,「郡」〔復〕察孝廉。為樂涫令。縣近邊塞,值胡虜反,化率吏民積穀堅守。虜斷道重圍,孤絕七年。伺虜怠惰,出軍討之,民得野掠。大軍至,虜退,以功封關內侯。遷朱提太守。撫和殊俗,得夷晉心。轉任梓潼,復有稱績。為人嚴重,言論方雅,臧否允衷,州里服其誠亮。年七十二,卒官。
  3. ^ 華陽國志·王化傳》:弟振,字仲遠,亦有德望,廣都令,巴東太守。叔弟岱,字季遠,恪居官次,歷廣陽、作唐令,早亡。少弟崇,字幼遠,學業淵博
  4. ^ 全晉文·卷七十八》:崇字幼遠,廣漢妻阜人。泰始中為上庸太守,遷蜀郡太守。