王含 (蜀漢)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

王含 (?年-?年),三國時期季漢將領。

生平[编辑]

公元258年(景耀元年),大將軍姜維提出新的漢中防禦策略,分兵「圍著漢中」,敵來犯就屯積糧草,依險而守,採用遊擊戰法,敵軍疲乏退去時,再由守軍和游擊軍合攻。胡濟與監軍王含、護軍蔣斌加入到姜維漢中諸圍的部屬,督漢中胡濟守漢壽 ​​,監軍王含守樂城,護軍蔣斌守漢城。[1][2]

公元263年,鐘會侵蜀,鍾會派前將軍李輔統萬人圍王含於樂城,護軍荀愷圍蔣斌於漢城,[3]其後史無記載。

參考資料[编辑]

  1. ^ 《資治通鑑卷七十七》:姜維用事,建議以為「錯守諸圍,適可禦敵,不獲大利。不若使敵至,諸圍皆斂兵聚穀,退就漢、樂二城,聽敵入平,重關頭鎮守以捍之,令游軍旁出以伺其虛。敵攻關不克,野無散穀,千里運糧,自然疲乏;引退之日,然後諸城並出,與游軍幷力搏之,此殄敵之術也。」於是漢主令督漢中胡濟卻住漢壽,監軍王含守樂城,護軍蔣斌守漢城。
  2. ^ 《三國志·卷四十四·蜀書十四·蔣琬費禕姜維傳第十四》:維建議,以為錯守諸圍,雖合《周易》「重門」之義,然適可禦敵,不獲大利。不若使聞敵至,諸圍皆斂兵聚谷,退就漢、樂二城,使敵不得入平,有事之日,令遊軍並進以伺其虛。敵攻關不克,野無散谷,千里縣糧,自然疲乏。引退之日,然後諸城並出,與遊軍並力搏之,此殄敵之術也。於是令督漢中胡濟卻住漢壽 ​​,監軍王含守樂城,護軍蔣斌守漢城。
  3. ^ 《三國志·王毌丘諸葛鄧鍾傳》:蜀監軍王含守樂城,護軍蔣斌守漢城,兵各五千。會使護軍荀愷、前將軍李輔各統萬人,愷圍漢城,輔圍樂城。