王国邦联

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

王国邦联丹麥語Rigsfællesskabet[1][2]Rigsenheden[3][4][5][6],英語:The unity of the Realm)是一个用来指代丹麦本土、法罗群岛格陵兰三者关系的政治术语。这三者组成了丹麦王国

丹麦王国的法律本质为单一制主权国家。1397年的卡尔马联合后,丹麦王室统辖瑞典挪威,挪威占有的法罗群岛格陵兰事实上归为丹麦王室管辖;1814年,这两块领地在法律上被确立为丹麦王国的领土。但由于与王国本土不同的历史和文化认同,法罗群岛、格陵兰有着高度的自治权利,在相当多领域有着自己独立的立法行政职责。[7]

王国邦联的法律事务依照《丹麦宪法》。[8]1948年后,自治安排使得政治权利和职责由丹麦政府转移给法罗群岛和格陵兰当地。1978年,这样的政治体制安排被非官方地称为“rigsfællesskabet”,即王国邦联。但自1990年代以来,越来越多的人将王国的联合或是丹麦的王国领地简单地称呼为rigsfællesskabet法羅語ríkisfelagsskapurin; 格陵蘭語naalagaaffeqatigiit[3],故而这一词语也有时指代丹麦王国的领土

《丹麦宪法》[9]规定其适用于丹麦王国的任何部分,并且将立法、行政、司法权力定为丹麦议会、丹麦内阁、丹麦最高法院的责任。但是,法罗群岛和格陵兰相继于1948年和1979年获得地方自治权力,随着法罗群岛和格陵兰分别于2005年、2009年收获自治安排,丹麦政府对其内部事务已经没有实质影响力。

宪制[编辑]

丹麦王国独特的国家体制根基于王国邦联的原则。[4]这一原则派生自丹麦宪法的第一条。丹麦宪法的第一条规定了宪法适用于王国的所有地区。[9]宪法法案则规定主權属于丹麦政府和议会专议的权力。法罗群岛和格陵兰的自治权力不可以基于国际法条约,而必须建立在丹麦法律基础上。丹麦议会指定一定范围作为地方的自治权力来源。[10]

丹麦王国的官方语言是丹麦语,丹麦王国的首都在哥本哈根。丹麦王国的议会在其首都,即哥本哈根。议会中,格陵兰和法罗群岛各选举两席。王国的政府,连同最高法院都坐落在哥本哈根。[9]

法律地位[编辑]

法罗群岛和格陵兰有时被描述为丹麦的成员国。在丹麦的议会中,法罗群岛和格陵兰也确实分别有两个席位(议会共有179席)。[11] 不过随着2009年的相关法案使得格陵兰人获得国际法保障下的民族自治的权力,1948年以来法罗群岛的自治权力的松绑,两地区的自治权利不断增加。[12]但自治的内容目前仅限于其内政。无论是格陵兰还是法罗群岛均无权制定于外交相关的法律;此外,哥本哈根的最高法院仍然享有终审裁决权,格陵兰和法罗群岛的案件也需要在丹麦的最高法院备案。丹麦的货币也是王国邦联成员的货币。丹麦负责王国邦联成员的外交和防务。[13]

在2005年的法罗-丹麦法案中写明了:法罗群岛政府和丹麦政府之间属于“平等的伙伴关系”。[14]尽管丹麦王国属于三地的邦联体制,不少评论家却将之视为联邦制或是特殊政府英语sui generis。Bogi Eliasen认为,丹麦王国并非单一制国家,而是有着联邦式分权元素的一种结构。丹麦法官弗雷德里克·哈霍夫英语Frederik Harhoff称,丹麦王国既不是一个联邦(因其缺乏有如此效力的条约),也不是一个邦联[15]

参考书目[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ The unity of the Realm. Prime Minister's Office. [24 January 2017] (丹麦语). Færøerne og Grønland er dele af det danske rige. 
  2. ^ The unity of the Realm. Prime Minister's Office. [25 January 2017]. The Faroe Islands and Greenland are parts of the Danish Realm 
  3. ^ 3.0 3.1 See "Nationale symboler i Det Danske Rige" p. 435ff.
  4. ^ 4.0 4.1 The unity of the Realm. Prime Minister's Office. [25 January 2017]. 
  5. ^ Rigsfællesskabet. Ministry of Foreign Affairs of Denmark. [19 May 2014]. (原始内容存档于20 May 2014) (丹麦语). 
  6. ^ 179 Members. Folketinget. [2016-05-04]. (原始内容存档于2016-04-15). 
  7. ^ Greenland and the Faroe Islands. Denmark.dk. Ministry of Foreign Affairs of Denmark. [19 May 2014]. (原始内容存档于2014年5月21日). 
  8. ^ See "Danmarks Riges Grundlov" (§ 1).
  9. ^ 9.0 9.1 9.2 Constitutional Act of Denmark. Retrieved 20 May 2014.
  10. ^ Dinšṭein, Yôrām. Models of Autonomy. Transaction Publishers. : 36. ISBN 1412828848. 
  11. ^ From Folketinget's website, List of all constituencies in the 2015 general election [1] for a readable PDF-file, please press "Hent som PDF"
  12. ^ Logting.elektron.fo. 
  13. ^ Danish Department of Justice PDF (2005), issues 3.2, 3.3 and 3.4 to 3.4.5 at [www.logting.fo/files/casestate/4609/092.04%20Bilag%201.pdf]
  14. ^ Retsinformation.dk, Lov om de færøske myndigheders overtagelse af sager og sagsområder. 
  15. ^ Denmark Regulations Handbook. Int'l Business Publications. 3 March 2008: 19 [1 September 2015]. ISBN 9781433069710. "...a relationship known in Danish as Rigsfællesskabet (Commonwealth of the Realm) 

来源[编辑]

外部链接[编辑]