王城岗及阳城遗址

维基百科,自由的百科全书
(重定向自王城岗遗址
跳到导航 跳到搜索
王城岗及阳城遗址
全国重点文物保护单位
中华人民共和国国务院公布
所在 河南省登封市
分类 古遗址
时代 新石器时期 东周
编号 4-13
登录 1996年

王城岗及阳城遗址位于中国河南省登封市告成镇告成村西北五渡河与颍水交汇处的土岗上,是一处以龙山文化中晚期为遗存为主并兼有新石器时代早期裴李岗文化、商周遗存的古文化遗址。

城址位于岗坡上,面积超过1公顷。东西两城并列,东城的西墙即西城的东墙,西城所在地势高于东城。东城现存南城墙西段30米和西城墙南段65米。其形制为内角凹弧形,外角呈凸圆形,向外突出2米。东城为王城岗龙山文化二期。西城保存较好,四面的城墙轮廓清晰。南墙82.4米,西墙92米,北墙西段现长29米,东墙南段现长65米。西南墙角为90°,西北城角为89°,其形制及年代与东墙相近。现已在城址内发掘夯土坑13座。奠基坑10余座、灰坑100多个。同时出土了大量文物。

阳城遗址为东周遗址,位于告成村北,为南北长方形,南北长1700-1900米,东西宽约700米,总面积约200多公顷。城垣依河而建,北高南低,除北面现存完好外,其余三面今已毁坏,经考古发掘已出土不少文物。[1]

注释[编辑]

  1. ^ 中原文物. 登封王城岗城址与禹都阳城. [2008年02期].  [永久失效連結]