王士元

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

王士元(William S.-Y. Wang)早年先在中國接受教育,後來在美國紐約完成中學教育。在哥倫比亞大學讀工程與社會科學時所修習的語言學課程激發了他的語言學興趣。其後就在密西根大學攻讀語言學,師從Peterson ,G並於1960年取得語言學博士學位。

經歷[编辑]

研究方向[编辑]

  • 早年側重英語聲學語音學,但他卻是最早從漢語出發對生成語法做出貢獻的語言學家之一,尤以他對漢語體標記及合併與省略的句法分析(1965,1967a),以及他為探索聲調所提出的「辨異成份系統」為著(1967b)。
  • 他很早就發現了電腦對語言研究的巨大潛力。這促使它建立了漢語語言學的動態參考書目(1970),並為構擬「歷史音系」而建立了最早的資料庫之一(1970)。
  • 接下來幾年,很快與生成語法的研究方向道別,轉向語言變異和語言演化的課題。其「詞彙擴散理論」激發許多學者循其方向近行諸多語言的分析,如:英德、瑞典、藏緬語、達羅毗荼等諸語。其中也包括兒童語言(1997)。以致於促進了「型態句法變化」的研究,更因為觀查到語言裡「文白層次」的「雙向擴散」而豐富充實(1993)。
  • 近30年來深入探索語言演化的方法和觀念等等議題,尤其著眼於中國語言民族史,把人類學、遺傳學、語言學的研究發現融匯貫通。利用個種電腦模型區別語言變話中的「傳遞效應」、「語言符號和語序」如何演變、「雙語接觸」如何影響「語言轉變」等問題。

目前動態[编辑]

他已經收到了榮譽包括古根海姆獎學金[紐約],從行為科學高級研究中心[斯坦福],國家教授來自瑞典的兩個研究金[斯德哥爾摩,於默奧,烏普薩拉,和隆德],從居民獎學金的高級研究中心在Bellagio [意大利],以及先進的研究[京都]國際學院的獎學金。他當選為中國語言學的國際協會主席它始建於1992年[新加坡]時。他是台灣中研院的院士,並擔任語言學研究所的諮詢委員會和信息科學研究所。他是北京大學的榮譽教授。

出版有許多文章在技術刊物和一些百科全書,以及一般的科學雜誌,包括美國科學家,性質,國家科學院[美國]的論文集,科學美國人和YX [N [台灣]。他的作品已經出現在中國,英語,法語,德語,意大利語和日語。

他的幾個百科全書,包括語言學的牛津國際百科全書語言與語言學百科全書“講話”科學和技術的麥格勞 - 希爾百科全書,“漢藏”和“語言的起源”作出了貢獻。近年來,王教授曾與生物學家和計算機科學家在共同尋求語言和模式語言差異的由來。在香港的中國大學,他繼續從多學科的角度來看他對語言的研究,涉及工程,語言學,生物科學。

主要著作[编辑]

相關著作[编辑]

參考條目[编辑]