王士禛

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
王士禛
王士禛

禹之鼎绘《王士禛幽篁坐啸图卷》,故宫博物院


大清刑部尚書
籍貫 山东濟南府新城县
族裔 漢族
原名 豫孙
字號 字貽上,號阮亭、漁洋山人
諡號 文簡
出生 明崇禎七年閏八月二十六日(1634年9月17日)
逝世 清康熙五十年五月十一日(1711年6月26日)
配偶 張氏
親屬 (兄)王士禄王士禧王士祜
出身
  • 順治十五年(1658年)戊戌科進士出身
經歷
  • 順治十六年(1659年)任揚州推官
  • 康熙十七年(1678年)转侍读,入值南书房。升禮部主事
  • 康熙四十三年(1704年),官至刑部尚書。不久被以“瞻循”罪革职回乡
  • 康熙四十九年(1710年)官复原职
著作
  • 《渔洋山人精华录》
  • 《蚕尾集》
  • 《池北偶谈》
  • 《香祖笔记》
  • 《居易录》
  • 《古夫于亭雜錄》
  • 《分甘餘話》
  • 《渔洋文略》
  • 《渔洋诗集》
  • 《带经堂集》
  • 《感旧集》

王士禛(1634年9月17日-1711年6月26日),賜名士禎小名豫孙,字貽上,號阮亭,別號漁洋山人,斋号蚕尾山房,人稱王漁洋文簡山東新城(今山東桓台)人,清代著名文人,進士出身,康熙年間官至刑部尚書。工詩文,勤著述,著作有《渔洋山人精华录》、《池北偶谈》等五百餘種。

名字[编辑]

王士禛的“禛”字,在他死后,于雍正時因避諱 ( 雍正漢名為胤禛 ),被人改稱王士正乾隆帝復賜名士禎,并追諡文簡

生平[编辑]

出生於官僚世家。[1]祖父王象晋王之垣第三子。父亲王与敕。明崇禎七年,閏八月二十六日出生於豫省官舍,祖父呼之小名豫孫。祖父王象晉,官至明朝河南省布政使

崇禎七年(1634年)八月二十六日,[2]王士禛生於省官舍,象晉於“豫”得“孫”,遂命其小名为“豫孫”。七歲入鄉塾,後娶山东邹平张延登之孫女為妻。[3]

顺治七年(1650年),应童子试,连得第一。顺治十二年北上会试,中第五十六名,但没有继续参加殿试。順治十四年,集诸名士于大明湖,举办秋柳诗社,赋《秋柳诗》,十五年(1658年)登戊戌科進士。该年进士第二甲前十名至第三甲前列若干人都外放为推官,至次年(1659年),任揚州推官,“晝了公事,夜接詞人”。该年一整年王士禛都留在京师,直到顺治十七年三月方才到扬州。不久担任江南乡试同考官赶赴金陵,期间生了一场大病,几乎丧命。顺治十八年,痊愈之后,他前往京口、苏州等地游览,在太湖因叹赏美景而取号“渔洋山人”,渔洋本是太湖中一小山丘,当时正对着士禛住宿的圣恩寺。是年三月,他拜访了年事已高的钱谦益,谦益对他的才华颇为欣赏,为他的《渔洋山人集》作序。[4]

康熙二年十月,迁礼部主客司主事。北上前在如皋冒襄的水绘园与陈维崧等人举办了禊事并赋诗。康熙六年,与董文骥李天馥陈廷敬等人结成文社。宋荦上京时与王士禛订交。康熙七年,迁仪制司员外郎。这一时期,王士禛的文名逐渐在京师打响,后进者纷纷带着文章前来请教。他慷慨提携后辈,别人交给他看的诗他都诚实地指出不佳之处并改正之。十年(1670年),迁户部福建司郎中。十一年(1672年)六月,担任四川乡试的负责人,前往四川。王士禛将期间经历写成《蜀道驿程记》。出蜀后因母丧奔回故里,不久长兄也病逝。至康熙十四年(1675年)夏,守丧期满,王士禛前往京师,陈廷敬、李天馥听闻后前来接应旧友,复与彭孙遹相会。十五年(1676年),补户部四川司郎中。康熙十七年(1678年),受到康熙帝召见,转侍读,入值南书房。升禮部主事。十八年,参与明史修纂工作,为明史纂修官之一。十九年,迁国子祭酒(大司成),上奏按照成化弘治年间的礼仪规范孔庙祭祀典礼。康熙二十三年,迁詹事府少詹事,兼翰林院侍讲学士。当年十一月,奉命前往广东祭祀南海,旅途中所成篇什为《南海集》。南下途中因大雪而滞留东平,因喜爱当地小洞庭蚕尾山而借以为自己的斋号。翌年二月十日,王士禛抵达广州。祭祀完毕后途经赣州北返,顺道游历了庐山。回到京师不久又因父亲去世而奔丧归里。居丧期间,根据殷璠高仲武等人的前例,选唐诗而成《唐选十集》,加以刊刻。康熙二十八年三月,在北京撰写了《池北偶谈[4]

康熙二十九年,迁左副都御史,充经筵讲官、三朝国史副总裁。九月,迁兵部督捕右侍郎。在任时将法令放宽。康熙三十年,与陈廷敬等人一同主考会试。三十一年八月,调任户部右侍郎,负责货币铸造事宜。三十三年,充任纂修《渊鉴类函》总裁官。康熙三十八年,官至刑部尚書。此前王士禛经历各个职位时,断案务求宽大。他在会审时力争,改正了众多冤案。康熙四十三年(1704年),因受王五案牵连,被以“瞻循”罪革职回乡。至此,王士禛前后宦海生涯共计四十五年。翌年,在家奉旨续修《群芳谱》,至四十六年告成《佩文斋广群芳谱》一百卷。该年黄叔琳在公事之余登门拜访。[4]居家築有藏书楼池北书库,位于山东新城县。 [5]

康熙四十九年(1710年),康熙帝眷念旧臣,特诏官复原职。同年罹患严重的疝气。康熙五十年(1711年)五月十一日卒。[6]生前收藏被貧困的子孫典賣殆盡。[7]

著作[编辑]

漁洋與長兄王士禄、二兄王士禧、三兄王士祜皆有诗名。其一生著述达500余种,作诗4000余首,主要有《渔洋山人精华录》、《蚕尾集》、《池北偶谈》、《香祖笔记》、《居易录》、《古夫于亭雜錄》、《分甘餘話》、《渔洋文略》、《渔洋诗集》、《带经堂集》、《感旧集》等。作中間有明季入清之家事。

評價[编辑]

四庫全書總目提要》說:“士禛等以清新俊逸之才,範水模山,批風抹月,倡天下以‘不著一字,盡得風流’之說,天下遂翕然應之。”但《提要》同時指出其作品有“轻信小说与附会经意”的毛病,并以《古夫于亭杂录》一书为例,说该书“杂引众说,往往曼衍,又征据既繁,时有笔误”。

袁枚稱王士禛的诗歌“不过一良家女,五官端正,吐属清雅,又能加宫中之膏沐,薰海外之名香,取人碎金,成其风格。”[8],“然稍放縱,不加檢點,便蓬頭垢面,風姿全無。”[9]

錢鍾書指王士禛的诗善于掩饰自己天赋之不足,在《谈艺录》中评渔洋诗:“一鳞半爪,不是真龙”,又說“渔洋天赋不厚,才力颇薄,乃遁而言神韵妙悟,以自掩饰。”[10]

王士祯与蒲松龄是好友,曾为蒲评点《聊斋志异》并题诗共勉:「姑妄言之姑聽之,豆棚瓜架雨如絲。料應厭作人間語,愛聽秋墳鬼唱詩。」隨著《聊齋》的傳世,這首卷頭詩也成為王士禎最有知名度的作品,有時甚至被誤以為是《聊齋》作者蒲松齡所作。

注釋[编辑]

  1. ^ 文震孟说:“海内族姓之贵者,莫最于王氏。其望盖二十有二,咸以分封食采,而太原、琅琊尤著。若新城之王,固琅琊之裔也。自北海徙济南凡十世,跻巍科登仕者代不乏人。身膺宠锡,龙章凤彩、舄奕炳焕于海岱间二百余年。遂极人文之盛。”
  2. ^ 《王氏世谱》载:“(先生) 生于崇祯甲戊八月二十六日,卒于康熙辛卯五月十一日,享年七十八岁。”
  3. ^ 《刘理顺文集》之《总宪华东张公墓表》
  4. ^ 4.0 4.1 4.2 渔洋精华录校释. 上海: 上海古籍出版社. 2015. 渔洋山人自撰年谱. ISBN 9787532525447. 
  5. ^ 朱彝尊《池北书库记》:“池北书库者,今少詹事新城王先生聚书之室也。新城王氏,门望甲齐东,先世遗书不少矣,然兵火后散佚者半。先生自始仕迄今,目耕肘书,借观辄录其副。每以月之朔望玩慈仁寺,日中集奉钱所入,悉以购书,盖三十年而书库尚未充也。”(《四库全书》集部卷六十六)
  6. ^ 《王氏家传》:“山人卒于五月十一日。即于是早十二月初七日,葬于系河北岸祖茔之次。”
  7. ^ 繆荃孫,《雲自在龕隨筆》(北京:商務印書館,1958),頁70。
  8. ^ 《随园诗话》卷三
  9. ^ 《談藝錄》讀本
  10. ^ 《谈艺录》第97页

參考書目[编辑]

  • 卓惠美《王士禎詞與詞論之研究》
  • 李毓芙《渔洋精华录校释》

外部連結[编辑]

官衔
前任:
李振裕
刑部漢尚書
康熙三十八年十一月己亥-康熙四十三年九月戊午
(1699年12月25日-1704年10月19日)
繼任:
王掞