王天成

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

王天成(?),男,湖南双牌人,中国异议人士、政治学者。

王天成

生平[编辑]

1989年毕业于北京大学法律系(现北京大学法学院),获硕士学位,同年留校任助教,兼任北大《中外法学》杂志编辑,旋即晋升为讲师。因参与创建“中国自由民主党”,担任该党宣传部长,王天成1992年10月被捕,1994年被北京市中级人民法院判处有期徒刑5年,剥夺政治权利2年,1997年10月刑满释放。

王天成1999年所著文章《论共和国》、《再论共和国》,是中国学者较早系统阐述共和主义的作品,流传甚广,已成为汉语界在该领域的经典之作[1]。王另与人合译有埃德蒙·柏克《自由与传统》、阿克顿勋爵《自由的历史》、路易斯·博洛尔《政治的罪恶》等西方学术名著。

2005年11月,王天成发表文章指控武汉大学教授、博士生导师周叶中所著《共和主义之宪政解读》一书(2005年11月人民出版社出版),严重抄袭了其《论共和国》、《再论共和国》。周叶中是中国宪法学研究会副会长,2002年曾到中南海胡锦涛温家宝等中共领导人讲课。该事件轰动一时,但法院判决周叶中没有抄袭,判决公布后备受非议,成为学界一大公案。

王天成2008年赴美,先后在哥伦比亚大学、西北大学、纽约大学从事民主转型、制度设计研究。期间所完成的著作《大转型:中国民主化战略研究框架》(连载于《中国人权双周刊》,完整版2012年在香港出版),在大量民主转型案例研究的基础之上,系统探讨了中国民主转型路径与制度选择关键问题,被一些评论家认为是90年代初至今20余年中国政治学领域最重要的著作[2]

2010年3月代表中国自由民主党与王有才发表联合公告,宣布中国自由民主党与中国民主党共同组建中国民主党全国委员会,4月当选中国民主党全国委员会执行长。2013年1月辞职,回归学术研究。2013年6月天安門民主大學開學,王天成任教務長。

参考文献[编辑]

  1. ^ 李强:超越大众民主与权威主义——共和主义对中国政治转型的启迪,2003年11月18日在北京大学第五届学术文化节开幕式上的学术讲演.
  2. ^ 冯崇义:拨开“渐进论”的迷雾、打开民主转型的闸门,共识网,2013年6月.东方月:中国民主转型的民间思考——推介王天成的《大转型:中国民主化战略研究框架》,民主中国网站,2012年.李咏胜:关于改革转型呼声式微的成因探微,民主中国网站,2012年12月.