王子朝

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

王子朝(?-前505年),姬姓,名,是東周春秋時期周景王的庶出的長子(非嫡系),為周景王所寵愛。

生平[编辑]

前527年六月乙丑日,王太子壽卒。秋八月戊寅日,王穆后崩。景王立王子猛爲太子而寵愛王子朝,於是欲立王子朝。單穆公單旗、劉文公劉狄等支持王子猛,王子朝師大夫賓起召莊公召奐、尹文公等支持王子朝。前520年四月,周景王大合公卿前去郊外打獵,欲趁機殺死王子猛的黨羽,立王子朝為太子。然而未即出行就病重了,臨死前囑咐大夫賓孟擁立王子朝。然而國人卻發動政變,殺死賓起,擁立王子猛即位,是為周悼王

隨後王子朝在六月率百工和靈王景王的族人起兵,與悼王爭奪王位。此舉亦得到了毛伯得尹文公召莊公的支持。王子朝擊敗了悼王。悼王出奔,並向晉國告急。十月,晉國派大夫籍談荀躒率軍保護悼王回到王城。

十一月十二日,王子朝遂殺悼王,晉國攻其而立周敬王。在晉國的幫助下,敬王把王子朝趕到了王京洛邑(今河南洛陽西南)。隨後晉軍便撤軍回國了。王子朝再度擊敗敬王,佔領了王城,自稱周王。敬王退往王城東面的狄泉,人稱「東王」;王子朝則被稱作「西王」。雙方混戰了三年之久。

前516年,晉國卿士趙鞅大合諸侯,前往支持周敬王。隨後在趙鞅和荀躒率晉軍入周,佔領王城。王子朝兵敗,召簡公盈知王子朝無德而逐其,迎敬王,結盟與單武公劉文公,王子朝與召氏之族、毛伯得南宮嚚南宮極之子)、尹氏固带着周朝的大量典籍,出奔楚國避難。尹氏固之復也,有婦人遇之周郊,尤之,曰:“處則勸人爲禍,行則數日而反,是夫也,其過三歲乎?”

前513年三月己卯日,敬王殺召簡公、尹氏固、及原伯魯之子于京師。

前505年春,吳國大克楚國時,周敬王使成周人殺王子朝於楚國國都

子女[编辑]

王子朝有三子。[來源請求]

  • 長子:姬秀,父朝奔時降於周敬王。前513年,遂被周敬王殺死。[來源請求]
  • 次子:姬具,始終一貫從敬王,亂平後爲上大夫。前484年,被單平公襲殺死,因單平公討厭他是王子朝的兒子。[來源請求]
  • 三子:姬虔,生於,成周人殺父朝時,執之而送京師與朝之首,周敬王大悅而斬之於市,當時年僅四歲。[來源請求]

後代研究[编辑]

石井宏明,东周王子乱当中,王子朝之乱是最后的,而且规模最大的一个,其中“东周王朝军事力量受到了致命的损失”(《东周王朝研究》。北京:中央民族出版社,1999,70页)。

参考文献[编辑]