王守仁记功碑

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

王守仁记功碑,为一处历史名胜,位于江西庐山,碑文为明朝军事将领王守仁撰并书写,又称作“王阳明记功碑”。

地理位置[编辑]

位于今江西省庐山峰境内的李璟读书台下石壁。石壁上共有三处摩崖石刻:中为宋朝诗人书法家黄庭坚书的《七佛偈》,右边为明朝文学家徐岱诗,左即为王守仁记功碑。

记功碑碑文共有136字,为王守仁所书,遒劲庄重。

历史背景[编辑]

中国古代大征战得胜,有勒石记功的传统。明武宗时,明朝皇室南昌宁王朱宸濠发动大规模叛乱,史称“宸濠之乱”。叛军开始势如破竹,攻掠了许多城池,直望南京,地方军无力平定。

王守仁当时去福建剿匪,部队到达丰城,碰到宁王朱宸濠举兵叛乱的军队。王守仁一面积极备战,调遣军队粮草,修整城池,一面散发讨贼檄文,尽数宁王之罪,号召地方团结一致起兵勤王。

当时情况危急,宁王意欲乘势挥师顺长江东下攻占南京。倘若南京失守,宁王就有本钱称帝,而南京地理位置又非常重要,一旦占据,尽得地利。王守仁做了很多情报敌特工作,让宁王判断屡屡出错,延误了军时;王守仁并加紧遣兵调将,做好了合围宁王叛军的充分准备。

宁王于七月率大军六万,下九江、掠南康,并成功渡过长江要攻取安庆。王守仁旋即调军八万,虚张声势号称三十万大军。王守仁并不急救危城安庆,反而进军宁王的后方大本营南昌,并在鄱阳湖迎战宁王叛军。

南昌很快被王守仁军攻破,王守仁旋即分五路迎击宁王回援南昌大军。宁王大军腹背受敌,又中了埋伏,交战不久就溃败退守八字脑地区。宁王做了最后一搏,调遣会合在九江、南康的精锐部队再次出击,被王守仁军击败,王守仁并攻取了重地南康。

鄱阳湖上,王守仁用了赤壁之战的战术——火攻,近焚宁王战舰辎重。宁王宫人及文武官员们纷纷跳水自杀,宁王也被生擒。平定宁王之乱只用了三十五天。王守仁因此得“大明军神”的称号。

明武宗想炫耀一下自己的武功,自北京南下亲征,从王守仁那儿得宁王后假意释放宁王,并“亲自”将宁王俘虏。

碑文[编辑]

王守仁《记功碑》全文:


正德已卯,六月乙亥,宸濠以南昌叛,称兵向阙。破南康、九江,攻安庆,远近震动。

七月辛亥,臣守仁以列郡之兵复南昌,宸濠擒,余党悉定。当是时,天子闻变赫怒,亲统六师临讨,遂俘宸濠以归。

于赫皇威,神武不杀。如霆之震,靡击而折。神器有归,孰敢窥窃。天鉴于宸濠,式昭皇灵,以嘉靖我邦国。

正德庚辰正月晦,都督军务都御史,王守仁书。从征官属列于左方。

参见条目[编辑]

参考来源[编辑]