王家欣

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
王家欣
Wong Ka Yan
Wong Ka Yan poster.jpg
電影海報
基本资料
导演劉偉恒
监制伍健雄
制片馬凱玲
郭小峰
编剧劉偉恒
王沛然
故事劉偉恒
主演黃又南
吳千語
泰臣
配乐伍樂城
摄影吳匡華
剪辑李棟全
莫浩文
制片商天馬電影出品(香港)有限公司(出品)
本地製作有限公司(出品及攝製)
夢想沙龍娛樂文化有限公司(出品)
片长97 分鐘
产地 香港
语言粵語
上映及发行
上映日期
  • 2015年10月22日 (2015-10-22)(香港)
  • 2016年3月18日 (2016-03-18)(中國大陸)
发行商天馬電影發行有限公司
各地片名
中国大陆寻找心中的你

王家欣》(英語:Wong Ka Yan)是一部2015年的香港電影,由劉偉恒首次執導,黃又南吳千語泰臣主演。

故事綱目[编辑]

此劇根據真人真事改編而成。

1992年,居於坪洲的陳俊賢(黃又南 飾)在電影院遇見了一位名叫王家欣(盛君 飾)的女售票員,陳俊賢對她一見鍾情,但是命運的安排,陳俊賢翌日再往電影院找王家欣,發現她已經離職。因陳俊賢沒有取得那位王家欣的聯絡方法,他決定設法尋找,可是在香港名叫「王家欣」的人眾多,在互聯網沒有被廣泛應用的1992年,要在人海中尋找一個只知其名字的人如同大海撈針。

陳俊賢卻不放棄,他致電電台廣播節目希望藉此聯絡到那位王家欣,卻被收聽節目的另一個「王家欣」(吳千語 飾)作弄,假扮那位王家欣約陳俊賢出來讓他呆等,豈料陳俊賢卻真的呆等了兩天。最後「王家欣」現身嘲笑陳俊賢,並揶揄他應將電話簿上成千上萬個姓王的住戶都打一次電話,才能找到他想找的人。豈料陳俊賢真的日日夜夜地打電話,結果「王家欣」接到陳俊賢的電話,知道他竟依照自己的戲言尋找那位王家欣。「王家欣」覺得陳俊賢這樣尋人是大海撈針,根本不可能找到。雖然如此,她卻被陳俊賢鍥而不捨的決心打動,於是來到坪洲陪伴他尋找心中的那位王家欣。他們在尋找過程中,遇到多個不同性別、年齡及背景的『王家欣』,但始終找不到陳俊賢想找的那個王家欣。漸漸地,「王家欣」愛上了陳俊賢,陳俊賢拒絶了她的愛意,因為他愛的是在戲院偶遇的那位王家欣。後來,「王家欣」發現了一個大秘密,原來陳俊賢一直尋找的女子,名字並不是王家欣……

2015年,一個名叫阿欣的女子(梁詠琪 飾),乘渡輪入坪洲,尋找陳俊賢及了解他當年尋找王家欣的故事....

中國大陸公映版本

片名改為《尋找心中的你》,故事與香港版本的差別是當1992年的女主角阿欣(盛君 飾)上了九龍巴士11線後,隔着巴士窗口向俊賢的對白改為「明天就去海景餐廳工作了」,其後故事線分別三次以回憶形式穿插1992年阿欣在海景餐廳工作以及與男朋友(鄒文正飾,即譚耀文所飾演角色的1992年時期)由認識、被追求到相戀的愛情經歷,並透過2015年住在坪洲的根叔(張雷 飾)和餐廳老闆(李克勤 飾)的口中得知俊賢(黃又南 飾)与王家欣(吳千語 飾)在1992年期間所一同經歷的事[1]

演員表[编辑]

主要角色[编辑]

特別演出[编辑]

  • 盛君 飾 王安欣(1992年)
  • 劉美君 飾 陳惠妍(陳俊賢家姐)

友情客串[编辑]

歌曲[编辑]

  • 主題曲:
    • 黃又南〈給王家欣〉(2015;作曲:劉偉恒/填詞:陳詠謙/編曲、監製:伍樂城
  • 插曲:

取景[编辑]

電影宇宙[编辑]

同一導演劉偉恒執導的2018年愛情電影《某日某月》的片尾彩蛋中,在1992年香港的電影宇宙中,王家欣 (吳千語 飾)來到《某日某月》劇中的文具店裡內與明叔(鄭丹瑞 飾)和王子月(湯怡 飾)有互動的情節。

獎項[编辑]

  • 《美國加洲獨立電影節2015》——傑出男主角獎(黃又南)
  • 《美國加洲獨立電影節2015》——傑出女主角獎(吳千語)
  • 第35屆香港電影金像獎最佳原創電影歌曲歌曲提名 ——〈給王家欣〉(作曲:劉偉恆、填詞:陳詠謙、演唱:黃又南

以「尋人」作題材的其他香港作品[编辑]

  • 2007年香港獨立短片《黃梓澄尋黃梓澄》同以「尋人」作題材,但不同的是《王》片的男主角是要尋找一個心愛的「王家欣」,而《黃》片則是記錄導演黃梓澄尋找香港其他同樣叫「黃梓澄」的人的故事[2]
  • 2021年無綫電視節目《尋人記
  • 2022年無綫電視節目《尋人記II》

參考資料[编辑]

  1. ^ 从《王家欣》的删减片段,看《寻找心中的你》. [2022-10-28]. (原始内容存档于2022-10-28). 
  2. ^ 黃梓澄尋黃梓澄. [2020-12-01]. (原始内容存档于2020-11-25). 

外部連結[编辑]