王屋山

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

坐标35°08′50″N 112°17′40″E / 35.14722°N 112.29444°E / 35.14722; 112.29444

Wangwu Montain.png

王屋山国家级风景名胜区,又称“天坛山”。位于河南济源市西北40公里处。山名之由来,有谓“山中有洞,深不可入,洞中如王者之宫,故名曰王屋也”。主峰之巅有石坛,据说为轩辕黄帝祭天之所。汉魏时列为道教十大洞天之首,为“天下第一洞天”。唐代司马承祯《天地宫府图·十大洞天》曰:“第一王屋山洞,周回万里,号曰小有清虚之天。” 王屋山风景区内峰峦叠嶂、宫观林立、人文汇萃,传说中的“愚公移山”故事就发生在这里。

“愚公移山”的故事就发生在这里—济源王屋山。王屋山位于河南济源境内,素有北国风光最盛处之美誉,相传中华民族的人文始祖轩辕黄帝曾在此设坛祭天,连炎帝战蚩尤,实现了华夏历史上第一次民族大融合。这里香火鼎盛,灵气十足,有求子得子,求雨得雨,心想事成的美丽传说。也使得王屋山有了天下第一神山的炫目光环。成为华夏一统圣地,天下第一祭坛。据中国最早的地理志《禹贡》记载,王屋山以其山形若王者之屋而得名,主峰天坛山海拔1715米,一峰突起,素有天下砥柱之称。群山环绕天坛主峰使王屋山更具王者风范。道教在华夏历史上经久不衰,唐代著名到人司马承祯所著的《上清天宫地府经》中,将王屋山定位天下第一洞天。大唐盛世,玄宗皇帝将其妹玉真公主送至王屋山阳台宫修道,有诗仙李白的名句“愿随夫子天坛上,闲与仙人扫落花[1]”,让后人对此遐思、神往、追寻。

参见[编辑]

  1. ^ 寄王屋山人孟大融(愿随夫子天坛上,闲与仙人扫落花)作者:李白(唐代)-中华诗词网. www.haoshici.com. [2017-12-31].