王屋村民宅

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

坐标22°22′58″N 114°11′50″E / 22.38288°N 114.19730°E / 22.38288; 114.19730

王屋村民宅古屋

王屋村民宅,亦稱「王屋村古屋」 (英文:The Old House at Wong Uk Village)位於香港新界沙田區城河東圓洲角的東南面舊王屋村內,王屋村由一對來自廣東興寧王姓夫婦在約200多年前的乾隆年間建立。現存的民宅是由王氏第19代族人王清和約於1911年興建。香港政府於1984年接管王屋民宅,在相鄰興建了王屋花園,更於1989年12月22日將王屋民宅列為香港法定古蹟。

歷史[编辑]

從城門河對岸遠望圓洲角

十九世紀時,圓洲角由於地理位置關係,是來往廣東及九龍兩地旅客和貨物的交通樞紐,王屋村逐漸成為商旅雲集的貿易站,王氏族人曾在民宅傍邊開設「義利客棧」。

但好景不常,在二十世紀初建成連接新界和九龍的陸路運輸網絡後,圓洲角的重要性日益減低,並開始式微。

圓洲角和沿岸地區的填海工程於1970年代因應發展沙田新市鎮而展開,沙田海急速填土,圓洲角的島狀外貌亦因而改變,成為城門河河岸的一部分。其間政府陸續收購圓洲角及沙田圍的田地和魚塘,區內很多古老建築在城市化過程中被荒廢及拆卸。現時剩下來的只有這間民宅古屋,亦曾一度售給村外人作住宅及工廠用途,現時成為圓洲角歷史唯一的印記。

結構[编辑]

正面可見花岡石建成的牆基
山牆的簷壁以草尾灰塑裝飾
門廳的牆身壁畫

這間百年古屋樓高兩層,是傳統民宅,屬兩進、一天井、三開間式建築,主要以花岡石青磚砌成,以木橡及檁條支撐牆身,配以瓦片構成金字屋頂。民宅的牆基以當時相當昂貴的花岡石建造,正門入口以細琢花岡石作為門框,再加裝木柵「趟櫳」拉門,前院由一道花岡石矮牆包圍。至於內牆方面,下半部為砌體石牆,上半部為含稻草的土牆[1]

民宅內地面鋪設菱形圖案廣東大階磚,內外有精美的壁畫和傳統裝飾,正面牆身有精緻的灰塑、壁畫及巧手雕刻的簷板,山牆的簷壁以草尾灰塑裝飾。客廳與天井之間有三道西式拱門分隔,通過前方門廳後是天井,右邊是浴室,左邊是廚房,內有連煙竈的磚囪,兩進的次間為睡房,建有木構閣樓。前後進的明間牆身繪畫吉祥圖案壁畫,繫樑分別雕刻「百子千孫」及「長命富貴」等吉祥語句[2]

維修[编辑]

民宅大致保持完好,曾於1996年進行多項復修工程,2006年再更換損毀的木構件和進行內部翻新工程。

活化計畫[编辑]

2009年香港政府首次將王屋村古屋納入活化歷史建築夥伴計劃,並容許在旁加建建築物,但經非牟利組織到場考察後,發現古蹟內部及新加建築的限制條件太多,因此,對活化計劃持保留態度[3]

公共交通[编辑]

參考[编辑]

  • 民宅內展板

資料來源[编辑]

  1. ^ 王屋村古屋結構狀況評估 请检查|url=值 (帮助) (PDF). 香港發展局 香港歷史文物網站. 2009-11-09 [2012-08-15]. 
  2. ^ 王屋村百年豪宅活化. 蘋果日報. 2009-09-17 [2012-08-22]. 
  3. ^ 活化王屋村古屋條件辣. 東方日報. 2009-09-17 [2012-08-15]. 

外部連結[编辑]