王康陸

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

王康陸(1941年1月4日-1993年10月12日),台灣獨立運動的主要推動者之一,長期擔任台灣獨立建國聯盟的秘書長且事必躬親,被台灣獨立建國聯盟稱為「永遠的秘書長」,在一次離奇車禍中過世。原籍台中州鹿港街(今彰化縣鹿港鎮),出生於中國北京市

王康陸的父親王永宗早年前往滿洲國發展,於滿洲國蒙政部工作,後來棄政從商居於北京;王康陸便出生於北京。1948年王康陸全家返回台灣,王康陸就讀於臺北縣中和國小,後轉入台北市福星國小;1952年王康陸進入建國中學初中部就讀,之後就讀於台中農學院園藝系(現國立中興大學)。1965年王康陸前往美國堪薩斯大學讀書,並且投入台灣獨立運動,王康陸曾經擔任堪薩斯州立大學台灣同學會會長起,歷任台灣獨立建國聯盟中央委員、宣傳部負責人、台獨月刊總編輯。王康陸頭腦冷靜清晰,分析與立論嚴謹,許多台灣獨立建國聯盟的文獻都是出自王康陸之筆。而且王康陸曾經是台灣公論報的義工之一。王康陸也因為主張台灣獨立而被列入黑名單,長期無法返台。

1991年,許多台灣獨立建國聯盟的成員紛紛返鄉回台,王康陸曾因申請回台奔母喪,而一再被駁回,結果王康陸循水路回台,之後被捕;但是在社運團體的抗議與中華民國刑法第一百條修正案的影響,王康陸與其他主張台灣獨立的人士都獲釋。1993年10月12日王康陸前往文化大學演講,深夜坐計程車下山,在國安局附近的仰德大道上發生離奇車禍遽逝。

外部連結[编辑]