王延丰

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

王延丰五代十国時期光州固始(今河南固始)人。

王延丰是閩國太祖王審知兄长王潮之子,唐昭宗乾宁四年十二月初六(898年1月2日)王潮去世,被朝廷追赠为司空秦国公。王潮有四子王延兴、王延虹、王延丰、王延休,二弟王审邽也还在世,但他选择由三弟王审知继位,王审知后称王,开创了闽国。王延丰后来成了王審知的养子,在王审知墓志铭中被称为第四子。

《王审知墓志》说王审知有十二子七女三孙。长子王延翰,妻博陵郡夫人崔氏。次子王延禀,妻清河县君张氏。三子王延钧,妻清远县主刘氏。四子王延丰,妻宋氏。五子王延美,妻李氏。六子王延保,七子王延武,八子王延望,九子王延羲,十子王延喜,十一子王延政,十二子王延资。长女琅琊郡君,夫节度判官、检校司空柳州刺史李敏。次女夫水部员外郎张思齐。三女琅琊郡君,夫检校太傅睦州刺史钱传珦。四女夫封州刺史余廷隐。余三女未适。长孙王继昌,次孙王继真,三孙王继宝。王延保官至右散骑常侍,洪州长史。王审知十二子并非都是亲生儿子,而亲生只有四个(继承王位的王延翰王延钧王延羲王延政),另八子分别为谊子、养子、假子。

参考文献[编辑]