王延稟

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

王延稟(?-931年),原名周彥琛五代十國時期閩太祖王審知的養子。王审知墓志铭称其为次子。

討伐王延翰[编辑]

閩嗣王王延翰(王審知長子)在位時,王延稟出任建州刺史。王延翰大量搜括民女以充後庭,王延翰的親弟王延鈞上書反對;延稟對王延翰的搜括民女命令也不滿,回覆王延翰的書信中語氣不恭,導致雙方關係緊張。

後唐明宗天成二年(927年)十二月,延稟、延鈞聯合出兵福州,王延稟順著閩江先抵福州,打敗福州指揮使陳陶,陳陶自殺。王延稟活捉王延翰,歷數其罪,並指他謀害先主(王審知),將他斬於紫宸門外。王延鈞後至,王延稟推延鈞為威武留後。

之後王延稟返回建州,和王延鈞送別時,對延鈞說:「善守先人基業,勿煩老兄再下!」延鈞雖然道謝,但面色大變,對王延稟加以防範。

叛變被殺[编辑]

後唐明宗長興二年(931年)四月,王延稟任奉國節度使兼中書令,聽聞閩王王延鈞有病,認為有機可乘,於是任命次子王繼升為建州留後,和另一位兒子王繼雄一同領水軍進攻福州。王延稟攻西門,王繼雄攻東門,王延鈞派樓船指揮使王仁達對抗,仁達將士兵埋伏在舟中,掛起白幟向王繼雄請降。繼雄大喜,摒退左右登上仁達的戰船納降,反被仁達殺死。王仁達將繼雄的人頭掛於西門。延稟剛剛縱火攻城,見到兒子的人頭,不禁大哭,軍心動搖,仁達趁機擊之,王延稟大敗,後被生擒。

王延鈞笑著對延稟說:「果煩老兄再下!」將延稟囚於別室,派使者到建州招安延稟的黨羽。黨羽殺死使者,和延稟的兩個兒子繼升和繼倫逃到吳越

五月閩王延鈞斬王延稟於市,並恢復其原名,周彥琛。

家庭[编辑]

妻妾[编辑]

  • 妻清河县君张氏

子女[编辑]

  • 王繼雄
  • 王繼升
  • 王繼倫

參考[编辑]