王廷陈

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

王廷陈明代诗人。字稚钦,号梦泽。湖广黄冈县人。生于弘治六年(1493年)八月廿二日,卒于嘉靖廿九年(1550年)腊月十六日。官至裕州知州,著有《梦泽集》23卷。

人生经历[编辑]

幼时[编辑]

王廷陳之父王濟,官至吏部郎中。王廷陳自幼穎慧過人,喜好玩耍,父親鞭打他,他就大呼:「大人奈何虐天下名士!」

仕途[编辑]

正德八年(1513)乡试第四,十二年(1517年),王廷陈中进士,選庶吉士,此后愈发恃才放狂。时明武宗下诏南巡,王廷陈与同馆的舒芬等人想要上疏劝谏,而馆师石珤极力制止,王廷陈就在墙上用大号字体作《乌母谣》讽刺他,使石珤及馆中执政都不悦。后来上疏使皇帝震怒,王廷陈被罚跪五天,处以廷杖,本已改官吏科给事中,結果被外派为裕州知州。 王廷陈不善处理地方政务,又因失职导致民怨风起。案件积压在桌上,他却视而不理。夏天天热,他光着脚就升堂,看见有鸟飞过,就立刻停止问案,拿出弹弓打鸟。上面有官员来视察,他也不出迎。 后来,布政使陈凤梧巡按御史喻茂坚先后到来,王廷陈由于陈凤梧是主考官,所以特地出外迎接。陈凤梧称赞廷陈说:“你侍候我这自然是好的,御史马上就要来了,你侍候他应当加倍谨慎。”王廷陈答应了。等到喻茂坚到了,因为王廷陈平素傲慢,喻茂坚有意识的想削减、抑制他的威望,就将王廷陈小的过失张榜通告全州的官吏。王廷陈为此跪地请求原谅,喻茂坚却更加严厉。廷陈大骂说到:“陈公害了我。”径直上堂与喻茂坚对峙,把所有的吏卒都叫出来,锁上门,断绝了所有的供给,而且将所有事情事情悉数上奏。喻茂坚非常窘迫,陈凤梧为喻茂坚解围,于是喻茂坚连夜离开。 不久喻茂坚上奏弹劾王廷陈,正好此时在裕州告状却没被审理的人站出来,上奏王廷陈不处理政事,王廷陈被收捕入狱,革职返回家乡。世宗继位后,以前被贬官的人都官复原职了,唯独廷陈因为特别,大臣们商议后决定不予恢复。[1]

隐居[编辑]

王廷陈独自隐居了二十多年,喜好喝酒以及听歌女唱歌奏乐,同时自己的行为越发的放浪不羁。士大夫去他家探望的时候,他常常一头乱发,光着双脚,也不讲究主客之礼。他常常衣着随意地骑着牛马,在乡间田野上高歌而行。 嘉靖十八年时,皇帝下诏要修订《承天大志》,巡抚顾璘向上推荐了王廷陈以及颜木王格。在全书修订完毕之后,却并不能让皇帝满意,仅仅只是赏赐了他们一些银两钱币。[2]

註釋[编辑]

  1. ^ 《明史·卷二百八十六》:王廷陳,字穉欽,黃岡人。父濟,吏部郎中。廷陳穎慧絕人,幼好弄,父抶之,輒大呼曰:「大人奈何虐天下名士!」正德十二年成進士,選庶吉士,益恃才放恣。故事,兩學士為館師,體嚴重,廷陳伺其退食,獨上樹杪,大聲叫呼。兩學士無如之何,佯弗聞也。武宗下詔南巡,與同館舒芬等七人將疏諫,館師石珤力止之。廷陳賦《烏母謠》,大書於壁以刺,珤及執政皆不悅。已而疏上,帝怒,罰跪五日,杖於廷。時已改吏科給事中,乃出為裕州知州。廷陳不習為吏,又失職怨望,簿牒堆案,漫不省視。夏日裸跣坐堂皇,見飛鳥集庭樹,輒止訟者,取彈彈之。上官行部,不出迎。已而布政使陳鳳梧及巡按御史喻茂堅先後至,廷陳以鳳梧座主,特出迓。鳳梧好謂曰:「子候我固善,御史即來,候之當倍謹。」廷陳許諾。及茂堅至,銜其素驕蹇,有意裁抑之,以小過榜州吏。廷陳為跪請,茂堅故益甚。廷陳大罵曰:「陳公誤我。」直上堂搏茂堅,悉呼吏卒出,鎖其門,禁絕供億,且將具奏。茂堅大窘,鳳梧為解,乃夜馳去。尋上疏劾之,適裕人被案者逸出,奏廷陳不法事,收捕系獄,削籍歸。世宗踐阼,前直諫被謫者悉復官,獨廷陳以畦吏議不與。
  2. ^ 《明史·卷二百八十六》:屏居二十餘年,嗜酒縱倡樂,益自放廢。士大夫造謁,多蓬髮赤足,不具賓主禮。時衣紅紫窄袖衫,騎牛跨馬,嘯歌田野間。嘉靖十八年詔修《承天大志》,巡撫顧璘以廷陳及顏木、王格薦。書成,不稱旨,賜銀幣而已。廷陳才高,詩文重當世,一時才士鮮能過之。木,應山人,官亳州知州。格,京山人,官河南僉事。

參考文獻[编辑]

《梦泽集》 《黄冈赤膊龙王氏家谱》