王弼 (三國)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
王弼
國家 曹魏
時代 三國
主君 曹芳
輔嗣
職官 臺郎
籍貫 山陽郡
出生 黃初7年(226年)
逝世 正始10年(249年)
老子道德經注》、《老子指略》、《周易注》、《周易略例》、《論語釋疑》?

王弼(226年-249年),字輔嗣山陽郡(現今山東省境內)人。三國時代曹魏的著名經學家易學家,魏晉玄學的主要代表人物之一。

父親是王業。兄長王宏。祖父王凱王粲的族兄,祖母是劉表之女。(《博物記》)

為《道德經》和《易經》撰寫注解,對後世影響甚大(由於《道德經》原文早已失傳,王弼的《道德經注》成為後世唯一的流傳版本,直至1973年,中華人民共和國湖南省博物館的發掘人員在馬王堆漢墓發現西漢初年的《道德經》帛書,在校對後,發現與原來版本有許多不同)。

生平[编辑]

在年幼時已非常聰明,十餘歲時,好老子,而且口才出眾,與鍾會齊名。未弱冠時,已為當時的官員、文人所識。與吏部郎裴徽見面時,裴徽一見而感到奇異,並問:「夫者,誠萬物之所資也,然聖人莫肯致言,而老子申之無已者何」,王弼回答:「聖人體無,無又不可以訓,故不說也。老子是有者也,故恆言無所不足」。(《王弼傳》。《世說新語文學》則記載是在弱冠後見裴徽,徽問曰:「夫無者,誠萬物之所資,聖人莫肯致言,而老子申之無已,何邪」,王弼回答:「聖人體無,無又不可以訓,故言必及有;老、未免於有,恆訓,其所不足」)。後來亦為傅嘏所知。當時,何晏吏部尚書,亦對王弼的才能甚是驚奇。 正始年間,黃門侍郎未有人擔任,何晏已起用賈充裴秀朱整,又商議任用王弼。當時丁謐與何晏爭衡,向曹爽推薦高邑王黎。於是曹爽起用王黎,而以王弼補任臺郎。在上任後,與曹爽見面,曹爽屏退左右,而王弼只與其論道,於是被曹爽輕視。當時,曹爽專政,任用親信。王弼通達,並不經營名聲。王黎病死後,曹爽以王沈代王黎,王弼於是不得在其門下,何晏為之歎恨。因為年資甚淺,而且不擅長公務,於是更不受注意。

淮南劉陶,善論縱橫,為時人所推舉,每次與王弼談話,常被王弼所折服。

何晏認為聖人無喜怒哀樂,其論甚是精妙,鍾會等人亦同意。而王弼與之不同,認為聖人的神明多於人,而五情與人相同,「神明茂,所以能體沖和以通無;五情同,故不能無哀樂以應物。然則聖人之情,應物而無累於物者也。今以其無累,便謂不復應物,失之多矣」。

在為《周易》作注後,潁川荀融問難王弼《繫辭上》中「大衍」的要義。王弼答其意,寫信諷刺荀融:「夫明足以尋極幽微,而不能去自然之性。顏子之量,孔子之所預在,然遇之不能無樂,喪之不能無哀。又常狎斯人,以為未能以情從理者也,而今乃知自然之不可革。足下之量,雖已定乎胸懷之內,然而隔踰旬朔,何其相思之多乎。故知尼父之於顏子,可以無大過矣」。

正始10年(249年),曹爽被廢,王弼亦被免官。同年秋天,以癘疾亡,年僅24歲。

人物、逸事[编辑]

  • 性格和於名理,喜好遊宴,亦識音律,擅長投壺。因為常以所長笑人,被當時的士君子所厭。(《王弼傳》)
  • 鍾會友好。鍾會論議以校練為主,不過亦佩服王弼的高致。(《王弼傳》)
  • 初時與王黎荀融相善。後來因為王黎被起用為黃門侍郎,於是怨恨王黎。而與荀融亦變得不和。(《王弼傳》)
  • 在未弱冠時,往見何晏,當時論客滿席。何晏曾聞王弼名,以論勝者的論理問王弼:「此理僕以為極,可得復難不」,於是王弼問難,滿席人都折服。王弼又數次作主客自問自答,其論皆滿席人所不及。(《世說新語文學》)
  • 何晏曾注《老子》,未完成,見王弼自說注老子旨,因為王注精奇,自認為不及之,不能回應,只得唯唯諾諾,於是不再繼續為《老子》作注,改作《道德論》。(《世說新語,文學》)
  • 死後,司馬師等有識之士亦為之嗟歎。(《王弼傳》)
  • 據說在為《周易》作注時,輒笑鄭玄為儒,認為「老奴甚無意」。於時夜分,忽然聽見門外閣有腳步聲,有人進來,自稱鄭玄,叱責:「君年少,何以輕穿文鑿句,而妄譏誚老子邪?」極有忿色,言罷離去。王弼心生畏惡,不久後患厲疾而死。(《幽明錄卷三》)

評價[编辑]

  • 何晏嘆之曰:「仲尼稱後生可畏,若斯人者,可與言天人之際乎」。(《王弼傳》、《世說新語文學》)
  • 王濟好談,病,常云:「見弼易注,所悟者多」。(《王弼傳》)
  • 何劭:「弼天才卓出,當其所得,莫能奪也」、「弼注《老子》,為之《指略》,致有理統。著道略論,注《易》,往往有高麗言」、「然弼為人淺而不識物情」、「其論道傅會文辭,不如何晏,自然有所拔得,多晏也」。(《王弼傳》)
  • 陳壽:「弼好論,辭才逸辯」。(《三國志鍾會傳》)
  • 孫盛曰:「《》之為書,窮神知化,非天下之至精,其孰能與於此?世之註解,殆皆妄也。況弼以傅會之辨而欲籠統玄旨者乎?故其敘浮義則麗辭溢目,造陰陽則妙頤無聞,至於六爻變化,群象所效,日時歲月,五氣相推,弼皆擯落,多所不關。雖有可觀者焉,恐將泥夫大道」。(《三國志注,鍾會傳》)
  • 東晉范甯:「黃唐緬邈,至道淪翳,濠濮輟詠,風流靡托,爭奪兆于仁義,是非成於儒平叔神懷超絕,輔嗣妙思通微,振千載之頹綱,落周孔之塵網。斯蓋軒冕之龍門,濠梁之宗匠。嘗聞夫子之論,以為罪過,何哉?」、「王、何叨海內之浮譽,資膏粱之傲誕,畫螭魅以為巧,扇無檢以為俗。鄭聲之亂樂,利口之覆邦,信矣哉。吾固以為一世之禍輕,歷代之罪重,自喪之釁小,迷眾之愆大也」。(《晉書范甯傳》)
  • 南北朝劉勰:「魏之初霸,術兼傅嘏王粲,校練名理。迄至正始,務欲守文;何晏之徒,始盛玄論。於是當路,與尼父爭途矣。詳觀蘭石之《才性》,仲宣之《去伐》,叔夜之《辨聲》,太初之《本無》,輔嗣之《兩例》,平叔之二論,並師心獨見,鋒穎精密,蓋論之英也」、「若夫注釋為詞,解散論體,雜文雖異,總會是同。若秦延君之注《堯典》,十餘萬字;朱文公之解《尚書》,三十萬言,所以通人惡煩,羞學章句。若毛公之訓《》,安國之傳《》,鄭君之釋《》,王弼之解《易》,要約明暢,可為式矣」。(《文心雕龍論說》)
  • 隋朝顏之推:「何晏、王弼,祖述玄宗,遞相誇尚,景附草靡,皆以農、黃之化,在乎己身,周、孔之業,棄之度外」、「輔嗣以多笑人被疾,陷好勝之阱也」。(《顏氏家訓勉學》)
  • 唐朝孔穎達:「惟魏世王輔嗣之注,獨冠古今」。(《易正義序》)
  • 宋朝朱熹:「王弼周易,巧而不明」。(《朱子語類孟子一》)

外部連結[编辑]

相關條目[编辑]

Wikisource-logo.svg 您可以在維基文庫中查找此百科條目的相關原始文獻: