王来咸

维基百科,自由的百科全书
(重定向自王征南
跳转至: 导航搜索

王来咸(?-1669年),字征南,,浙江鄞县人,清朝拳法家。先祖居奉化,至祖父一代开始住在鄞县。王来咸师从单思南學習内家拳

王来咸为人机警,不露圭角,非遇甚困不發。凡搏人皆以其穴,死穴、暈穴、啞穴,一切如銅人圖法。有惡少侮之,為所擊,數日不溺,謝過,乃得如故。牧童竊學其法,擊伴侶,立死。視之,曰:「此暈穴。」不久果甦。任俠,嘗為人報仇,有致金以讎其弟者,絕之,曰:「此以禽獸待我也!」

明末曾入伍,官至把总。從錢肅樂起兵于浙東,事敗,隱居於家。慕其藝者,多通殷勤,皆不顧。鋤地擔糞,安於食貧。未嘗讀書,與士大夫談論蘊藉,无有丝毫粗俗。黃宗羲與之遊,同入天童,僧少焰有膂力,四五人不能掣其手,稍近來咸,蹶然負痛。來咸嘗曰:「今人以內家無可炫耀,於是以外家羼之,此學行衰矣!」因為宗羲論述其學源流。

康熙八年,卒,年五十三岁。

黄宗羲之子黄百家师从其学武,演其說為《内家拳法》一卷,黄百家之后再無所傳。

参考[编辑]